Максим, если бы у всех было столько земли как у ВасЛазарев Максим Викт писал(а):Я, правда, сам начинающий виноградарь, но, думаю, между кустами следовало бы оставлять побольше места. Делаю шпалеру длиной 6 метров, благо земли много.

Максим, если бы у всех было столько земли как у ВасЛазарев Максим Викт писал(а):Я, правда, сам начинающий виноградарь, но, думаю, между кустами следовало бы оставлять побольше места. Делаю шпалеру длиной 6 метров, благо земли много.
Здравствуйте, Татьяна!Татьяна писал(а):Здравствуйте! У меня тоже вопрос по удалению проснувшихся спящих почек. Конечно тонкие лозы я удаляю, но как быть если из одной почки пошли в рост две лозы, и на обеих кисточки ягод? Удалить вторую, которая более слабая или оставить? Волчковые лозы я оставляю на сучки замещения или плодонос следующего года. Все правильно или что-то не так? С уважением Татьяна.
Добрый день!А у меня на черенке этого года двойной побег и больше нет других побегов.Обязательно один удалить?ЕвгенийТула писал(а): Здравствуйте, Татьяна!
Я двойниковые побеги удаляю как можно раньше (3-5 см), там еще соцветий не видно.
Про волчковые лозы не могу сказать - не понял, как вы куст формируете.
Если из одной почки - то да, чем раньше, тем лучше. А если побеги уже большие - тогда не знаю, как правильно поступить - никогда с такой проблемой не сталкивался.Татьяна И. писал(а):Добрый день!А у меня на черенке этого года двойной побег и больше нет других побегов.Обязательно один удалить?
ПриветЕвгенийТула писал(а): Если из одной почки - то да, чем раньше, тем лучше. А если побеги уже большие - тогда не знаю, как правильно поступить - никогда с такой проблемой не сталкивался.
Вы видимо поздно начали выгонять, в следующем году , если будете сами, то начинайте в феврале.......Татьяна И. писал(а):........Побеги еще маленькие,я только весной черенки по почте получила.........
Вопрос конечно интересный! Формированием куста занимаюсь самостоятельно. Нашла в интернете (точно не помню где) описание формирование куста винограда, показалось понятным. Все, что читала раньше просто понять не могла (какие лозы и зачем именно их оставлять). А там было расписано формирование прямо с первого года. Так вот волчковая лоза - это однолетний побег из спящей почки от головы куста. Их может быть несколько. Они оставляются для создания в следующем году плодовых звеньев или сучков замещения. Сучки замещения оставляю как можно ближе к голове куста. Отплодоносившие лозы осенью удалю, а из однолетних побегов которые выросли из сучка замещения и волчковых лоз буду формировать плодонос следующего года. Вот как это понимаю я. У меня кусты небольшие, я не рощу лозы в 2 м, обламываю их после седьмого листа над кистью.Этого достаточно , чтобы пропитать кисточку, да и кусты аккуратные. Может кто-нибудь порекомендует мне что еще можно почитать и где. С уважением Татьяна.ЕвгенийТула писал(а): Здравствуйте, Татьяна!
Я двойниковые побеги удаляю как можно раньше (3-5 см), там еще соцветий не видно.
Про волчковые лозы не могу сказать - не понял, как вы куст формируете.
Здравствуйте, Татьяна!Татьяна писал(а):Вопрос конечно интересный! Формированием куста занимаюсь самостоятельно. Нашла в интернете (точно не помню где) описание формирование куста винограда, показалось понятным. Все, что читала раньше просто понять не могла (какие лозы и зачем именно их оставлять). А там было расписано формирование прямо с первого года. Так вот волчковая лоза - это однолетний побег из спящей почки от головы куста. Их может быть несколько. Они оставляются для создания в следующем году плодовых звеньев или сучков замещения. Сучки замещения оставляю как можно ближе к голове куста. Отплодоносившие лозы осенью удалю, а из однолетних побегов которые выросли из сучка замещения и волчковых лоз буду формировать плодонос следующего года. Вот как это понимаю я. У меня кусты небольшие, я не рощу лозы в 2 м, обламываю их после седьмого листа над кистью.Этого достаточно , чтобы пропитать кисточку, да и кусты аккуратные. Может кто-нибудь порекомендует мне что еще можно почитать и где. С уважением Татьяна.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, Алексей Б, дядя Фёдор, Игорь71, Юрий К и 188 гостей