Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: удаление пасынков на молодом побеге...

Сообщение Ковальская Светлана »

Лазарев Максим Викт писал(а):Я, правда, сам начинающий виноградарь, но, думаю, между кустами следовало бы оставлять побольше места. Делаю шпалеру длиной 6 метров, благо земли много.
Максим, если бы у всех было столько земли как у Вас ;) Мне кажется Юре хватит и 3-х метров для формировки :yes:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Татьяна

Re: Как регулировать рост побегов

Сообщение Татьяна »

Здравствуйте! У меня тоже вопрос по удалению проснувшихся спящих почек. Конечно тонкие лозы я удаляю, но как быть если из одной почки пошли в рост две лозы, и на обеих кисточки ягод? Удалить вторую, которая более слабая или оставить? Волчковые лозы я оставляю на сучки замещения или плодонос следующего года. Все правильно или что-то не так? С уважением Татьяна.
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Татьяна писал(а):Здравствуйте! У меня тоже вопрос по удалению проснувшихся спящих почек. Конечно тонкие лозы я удаляю, но как быть если из одной почки пошли в рост две лозы, и на обеих кисточки ягод? Удалить вторую, которая более слабая или оставить? Волчковые лозы я оставляю на сучки замещения или плодонос следующего года. Все правильно или что-то не так? С уважением Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна!
Я двойниковые побеги удаляю как можно раньше (3-5 см), там еще соцветий не видно :pardon: .
Про волчковые лозы не могу сказать - не понял, как вы куст формируете :? .
С уважением, Евгений
Лазарев Максим Викт
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Лазарев Максим Викт »

У меня вот какая проблема: плечо немного поднято, верхняя почка очень сильная получилась. Уже почти 2 м. вымахала. А нижняя лишь на 0,5 м. Что делать? Грузить уже нечем, лишние соцветия удалил
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

ЕвгенийТула писал(а): Здравствуйте, Татьяна!
Я двойниковые побеги удаляю как можно раньше (3-5 см), там еще соцветий не видно :pardon: .
Добрый день!А у меня на черенке этого года двойной побег и больше нет других побегов.Обязательно один удалить?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
ЕвгенийТула
Завсегдатай

Сообщение ЕвгенийТула »

Татьяна И. писал(а):Добрый день!А у меня на черенке этого года двойной побег и больше нет других побегов.Обязательно один удалить?
Если из одной почки - то да, чем раньше, тем лучше. А если побеги уже большие - тогда не знаю, как правильно поступить - никогда с такой проблемой не сталкивался.
С уважением, Евгений
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Евгений,спасибо за совет.Обязательно удалю.Побеги еще маленькие,я только весной черенки по почте получила.С уважением,Татьяна.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

ЕвгенийТула писал(а): Если из одной почки - то да, чем раньше, тем лучше. А если побеги уже большие - тогда не знаю, как правильно поступить - никогда с такой проблемой не сталкивался.
Привет
Вы же Ставрополь! Можно и два оставить. Про двойники Евгений уже сказал.
Оставляйте два, но только сразу определяйтесь - что Вы формируете? А отсюда, и все Ваши последующие действия.
Татьяна И. писал(а):........Побеги еще маленькие,я только весной черенки по почте получила.........
Вы видимо поздно начали выгонять, в следующем году , если будете сами, то начинайте в феврале.......

С уважением, Виктор
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Татьяна

Сообщение Татьяна »

ЕвгенийТула писал(а): Здравствуйте, Татьяна!
Вопрос конечно интересный! Формированием куста занимаюсь самостоятельно. Нашла в интернете (точно не помню где) описание формирование куста винограда, показалось понятным. Все, что читала раньше просто понять не могла (какие лозы и зачем именно их оставлять). А там было расписано формирование прямо с первого года. Так вот волчковая лоза - это однолетний побег из спящей почки от головы куста. Их может быть несколько. Они оставляются для создания в следующем году плодовых звеньев или сучков замещения. Сучки замещения оставляю как можно ближе к голове куста. Отплодоносившие лозы осенью удалю, а из однолетних побегов которые выросли из сучка замещения и волчковых лоз буду формировать плодонос следующего года. Вот как это понимаю я. У меня кусты небольшие, я не рощу лозы в 2 м, обламываю их после седьмого листа над кистью.Этого достаточно , чтобы пропитать кисточку, да и кусты аккуратные. Может кто-нибудь порекомендует мне что еще можно почитать и где. С уважением Татьяна.
ЕвгенийТула
Завсегдатай

Сообщение ЕвгенийТула »

Татьяна писал(а):Вопрос конечно интересный! Формированием куста занимаюсь самостоятельно. Нашла в интернете (точно не помню где) описание формирование куста винограда, показалось понятным. Все, что читала раньше просто понять не могла (какие лозы и зачем именно их оставлять). А там было расписано формирование прямо с первого года. Так вот волчковая лоза - это однолетний побег из спящей почки от головы куста. Их может быть несколько. Они оставляются для создания в следующем году плодовых звеньев или сучков замещения. Сучки замещения оставляю как можно ближе к голове куста. Отплодоносившие лозы осенью удалю, а из однолетних побегов которые выросли из сучка замещения и волчковых лоз буду формировать плодонос следующего года. Вот как это понимаю я. У меня кусты небольшие, я не рощу лозы в 2 м, обламываю их после седьмого листа над кистью.Этого достаточно , чтобы пропитать кисточку, да и кусты аккуратные. Может кто-нибудь порекомендует мне что еще можно почитать и где. С уважением Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна!
Мне очень приятно общаться сразу с двумя Татьянами :oops: !
Про формировку, похожую на Вашу, очень подробно написано в книге: Эксузян А.А. Выращивание винограда.-Ростов н/Д: Феникс, 2008.-286с. В книге описан многолетний опыт автора.
С уважением, Евгений
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»