Горизонтальный кордон, сформированный петлей

пуня
Освоившийся
Подпись: пуня

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение пуня »

Сергей спасибо за подсказки.На форумах такого начитаешься,что скоро сам себе не буду верить. Выбранный мною путь построения кустов считаю верным и думаю с вашей помощью в следующем году собрать сигналки с молодых кустов. Здоровья и удачи всем.
Последний раз редактировалось sanserg 12 дек 2013, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: не надо писать несколько сообщений подряд. Это мультипостинг
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Доброго вечера всем!
Не участвовал в этой теме, т.к. вопрос для меня давно проезженый, но некоторым думаю и мой опыт будет полезен.

Кордон петелькой вообще пошел изначально от идеи сгибать штамб кручением, это всем понятно. У меня такая формировка уже много лет. Встречались сообщения на украинском форуме об укрытии огромных арочных кустов, где также использовался принцип изгиба штамба на кручение. Авторов сообщений не помню к сожалению.
Если внимательно рассмотреть принцип вариантов формировки может быть множество. У Сергея Ефимовича как я понял пелтя в одну сторону и на ней несколько рукавов. Я от такой схемы отошел. Не потому, что совсем неприемлемо, но есть варианты интереснее.
Один из вариантов две петли навстречу друг другу, примерно вот так -
Изображение

Разные плечи намерено выделены разным цветом и немного разнесены пространственно, понятно, что это два плеча одного куста.
Вот именно так у меня большая часть кустов сформирована сейчас. Летом могу продемонстрировать это на реальных фотографиях плодоносящих кустов.
Какие плюсы сравнительно с односторонней петёй - более равномерное заполнение шпалеры, более равномерный рост побегов на разных рукавах, т.к. на каждом плече всего два рукава. И самое главное для чего это было сделано - это формировка для длинной обрезки. Если внимательно посмотрите, то увидите, что каждая из лоз плодоношения может быть до 1,5м в длину, при этом весь куст укладывается в свои 3м ;) Это нужно для некоторых сортов, особенно для азиатов, которые требуют длинной обрезки.

Ещё одна формировка на том же принципе, которая также используется мной уже несколько лет -
Изображение
Это вообще не петля, но суть таже, никакой разницы.
Вдаваться в подробности думаю нет смысла, всё и так понятно. Один штамб тянется над землёй, от него отходят два плеча в разные стороны, на каждом из плеч по три плодовых звена.
Смысл тот же, что и в петельке - изгибать штам на скрутку при укрытии.

Таким образом можно сделать и высокую формировку, достаточно просто или увеличить радиус петли, если это петля, или сделать вот так -
Изображение
Что позволит спокойно поднять грозди хоть на метр над землей, хоть ещё больше.

Зачем я это всё показываю, просто меня удивляют некоторые вопросы в этой теме... Не стремитесь к точному копированию, в этом нет необходимости, главное принцип изгиба штамба, который позволяет укрывать довольно мощные кусты, остальное может быть изменено и додумано под конкретно ваши условия.

Я сейчас закладываю новый ряд, так там будет подобие беседки, что то между беседкой и Y шпалерой со свисающим приростом, и всё это должно укрываться без проблем, хотя минимальная высота над землёй 1,7-1,8 метра. Через пару лет покажу ;)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Konctantin писал(а):...Зачем я это всё показываю, просто меня удивляют некоторые вопросы в этой теме... Не стремитесь к точному копированию, в этом нет необходимости, главное принцип изгиба штамба, который позволяет укрывать довольно мощные кусты, остальное может быть изменено и додумано под конкретно ваши условия...
Очень полезное обобщение. :yes: 8-)
Бывает, не додумывая, делаю по обстоятельствам - на один куст две разных формировки и т.д. и т.п :pardon: :unknown:
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Nicolay писал(а):.... На зиму я эту выросшую лозу «замещения» обрезал на одну или же на две почки, а вот в отношении того как в дальнейшем с этим оставленным «пеньком» и его почкой мне поступать я теряюсь в догадках.
Будьте добры и подскажите Сергей, что мне делать с этим «пеньком» и его почкой в последующие годы?
С уважением, Николай.
Николай, смысл этого сучка, в "свежих" почках, позволяющих в любой момент вырастить замену рукава. Каждый год растить и каждый год обрезать на одну-две почки. Если побег мощный, обязательно прищипывать на несколько почек, не позволяя сильно утолщаться.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
пуня
Освоившийся
Подпись: пуня

Сообщение пуня »

Сергей пройдет зима и наступит весеннее солнышко и Вам просто некогда будет отписывать Вашим продолжателям. Мы на УКРАИНЕ с моими друзьями виноградарями продолжаем популизировать Ваш метод ведения кордона- лично мне и моим товарищам в стесненных условиях города это находка.Я выводил петлю по ваших фотографиях, что получил- диаметр петли окололо 20 см. Да есть пословица, заставь дурака молится он лоб росшибет . Может я что неусек.Сергей Вас и Вашу семью поздравляю с прошедшими и будущими праздниками , пускай Всевышней и его благословение Вас и Вашу семью хранит.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Здравствуйте, Сергей! Хочу попробовать применить ваш метод горизонтальный кордон сформированный петлей на этом кустике Элеганта. Ему 2-ой год.
Обрезан осенью на 8 почек — 60 см, так вызрел, был слаб. Это очень коротко.
Изображение
Как лучше удлинять рукав — из последней нижней почки или из первой начать новый?
С уважением, Екатерина
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У меня такой же вариант имеется..... А зачем начинать выводить опять с первой почки? :unknown: Если проснется последняя на побеге, то с нее прекрасно пойдет выведение петли...Или с любой другой проснувшейся на уже готовом побеге...ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Зная, что у Вас для формировки, должно быть длинное плечо, а тем более с петлёй, надо в первый год вырастить длинную, вызревшую лозу. Для этого я сажаю саженец в дырявое ведро и выращиваю саженец в теплице. В тепличных условиях можно вырастить саженец с более длинной и вызревшей лозой.
В вашем случае. Не надо обрезать однолетний саженец с осени, ведь он может ещё вызреть больше под укрытием и весной будет видно, как его обрезать. Я бы оставил для продолжения плеча две последних почки. На лозе из крайней почки оставил бы часть грозди для просмотра (если гроздь будет) и её удалил осенью, а из второй, верхней почки лозу пустил бы на продолжение плеча. ;)
С уважением, Виктор!
zamazkina
Освоившийся
Подпись: Альбина

Сообщение zamazkina »

На моем Плевене случилась вот такая неприятность,в прошлом году вырастила хорошею лозу до петли , в этом году оставила побег из последней почки стальные все повыщипала,побег хорошо пошел в рост.Вырос почти метр и завял.Что ,я сделала не так.Видимых повреждений не нашла.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Konctantin писал(а):Доброго вечера всем!
Не участвовал в этой теме, т.к. вопрос для меня давно проезженый, но некоторым думаю и мой опыт будет полезен.

Кордон петелькой вообще пошел изначально от идеи сгибать штамб кручением, это всем понятно. У меня такая формировка уже много лет. Встречались сообщения на украинском форуме об укрытии огромных арочных кустов, где также использовался принцип изгиба штамба на кручение. Авторов сообщений не помню к сожалению.
Если внимательно рассмотреть принцип вариантов формировки может быть множество. У Сергея Ефимовича как я понял пелтя в одну сторону и на ней несколько рукавов. Я от такой схемы отошел. Не потому, что совсем неприемлемо, но есть варианты интереснее.
Один из вариантов две петли навстречу друг другу, примерно вот так -
Изображение

Разные плечи намерено выделены разным цветом и немного разнесены пространственно, понятно, что это два плеча одного куста.
Вот именно так у меня большая часть кустов сформирована сейчас. Летом могу продемонстрировать это на реальных фотографиях плодоносящих кустов.
Какие плюсы сравнительно с односторонней петёй - более равномерное заполнение шпалеры, более равномерный рост побегов на разных рукавах, т.к. на каждом плече всего два рукава. И самое главное для чего это было сделано - это формировка для длинной обрезки. Если внимательно посмотрите, то увидите, что каждая из лоз плодоношения может быть до 1,5м в длину, при этом весь куст укладывается в свои 3м ;) Это нужно для некоторых сортов, особенно для азиатов, которые требуют длинной обрезки.
Возможный единственный главный недостаток одно плечевой петли это вымерзание почек при суровой зиме, хотя двух плечевая петля и пр. формы куста, думаю, не менее этому самому могут быть подвержены. Возможно, что при двух плечевой петле куста урожайность будет больше, не смею судить об этом, но очевиднейшее преимущество одно плечевой петли в том, что она одна единственная, а не две. Поэтому все операции с обрезкой, зимней его укладкой, формировкой в летнее время куста и пр., намного упрощаются в смысле затраченного на него труда и времени, проще говоря, всяких заморочек (одна – хорошо, но если две – сли-шком м-мно-о-го).
И еще, если куст слишком слабо рослый или же на нем плохо вызревает лоза, то при одно плечевой формировке петлей молодого куста, конечно, придется повременить с плодами от него.
Николай.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»