Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Re: Новые сорта для Сибири

Сообщение Валерий Васильевич »

Пузенко Наталья писал(а):Но их покупают! Эти новые кофеварки...., а спрос рождает предложение. Печально, но факт.
Наташ, да покупают только с инструкцией, без нее и перевода, закон о торговле запрещает продажу.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Валерий Васильевич писал(а):
Konctantin писал(а):Так они на то и НОВЫЕ формы, потому, что выведены недавно и опыта по ним ещё нет. Откуда ж рекомендациям взяться...
Костя, может я чегото не допонимаю, но человек ведь выращивал, создавал сорт десяток лет! И что, ничего не увидел, что создал? Как создавал? А то получается, новая кофеварка, а инструкции к пользованию нет.
Это всего лишь гибридные формы, ещё не сорта! Почему Вы думаете, что их кто-то наблюдал 10 лет? Возможно их всего пару лет наблюдали. И даже с 5-10 лет наблюдений ни кто Вам не даст рекомендации по конкретным регионам, тем более по Приморью, это не виноградарская зона. Рекомендации даются после сортоиспытаний в конкретной зоне. Поэтому всё в Ваших руках, хотите испытывать, будьте готовы к тому, что выбросите в итоге 80-90% своих кустов, хотите проверенное - смотрите на СОРТА, а не на гибридные формы.
Любительские вообще идут в продажу после первого плодоношения на прививке, и cо всеми данными по устойчивости, зимостойкости, рекомендациями по обрезке и т.д. Только кому эти рекомендации нужны? ;)
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Виктор Васильевич, вы глубоко заблуждаетесь, считая, что институты что то творят, на самом деле они выживают, а некоторые вообще перестали существовать. Что касается выведение морозостойких сортов винограда в Новочеркасске, то это полный бред. Если бы они этим занимались в Котласе или Томске, вот сорта, выведенные в этих условиях, и были бы морозостойкими, способными расти в суровых сибирских условиях, а в Новочеркасске даже приблизительно невозможно создать аналогичные условия. Если Вы видели последний фильм Красохиной, то наверное обратили внимание, на то что в фильме показаны кроме институтских сортов, сорта народных селекционеров. Мне это говорит о настоящем состоянии дел института, а вам не знаю. К сведению, Правительством России реально не было выделено ни одной копейки на закладку виноградников в Программе "Развитие виноградарства и виноделия на 2008-2010 годы" После съезда садоводов мне по поручению Правительства России, хотя я туда никаких документов по съезду не посылал, пришло письмо из министерства сельского хозяйства, где чётко сказано, что денег не было, нет и не будет, ни каких селекционных работ для северного виноградарства проводиться не будет, поскольку достаточно сортов внесённых в государственный реестр, выведенных ТСХА.
Мне интересно знать кто нибудь эти сорта видел живьём, или хотя бы слышал о них. У меня есть тоненькая кижка в 8 листочков с фотографиями этих сортов, весь этих гроздочек не превышает 100гр.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Сергеев Н.Г. писал(а):Виктор Васильевич, вы глубоко заблуждаетесь, считая, что институты что то творят, на самом деле они выживают, а некоторые вообще перестали существовать. Что касается выведение морозостойких сортов винограда в Новочеркасске, то это полный бред. Если бы они этим занимались в Котласе или Томске, вот сорта, выведенные в этих условиях, и были бы морозостойкими, способными расти в суровых сибирских условиях, а в Новочеркасске даже приблизительно невозможно создать аналогичные условия.
Николай Георигиевич, заблуждаетесь как раз таки вы, так как не владеете предметом. Ваше предложение о выведении морозостойких сортов в Томске как раз и есть полный бред.

Не нужно думать, что вокруг одни дураки, если вам так кажется стоит задуматься о себе. Ростовская область является северной границей промышленного виноградарства России, и именно поэтому, именно там находится институт и испытательные участки.
Основная задача институтов - выведение сортов для промышленности. Осознайте это себе четко, не для любителей из Томска, Южноуральска или Краснодара, а для ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
В Ростовской области наиболее жесткие условия для виноградарства среди виноградарских зон России. Жесткие условия это не значит морозы по -40С, наш виноград должен выдерживать и быстрое промораживание, и оттепели в январе и фервале, и уметь снова быстро набирать морозостойкость. Амурский виноград на юге вымерзает Николай Георгиевич, почитайте книжки и не вводите людей в заблуждение.
Селекция ведется именно там, где это виноград будут выращивать, и это правильно! Ни кому кроме вас и в голову не придет пытаться создавать в Новочеркасске условия аналогичные Томску и Котласу.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Сергеев Н.Г. писал(а): Если Вы видели последний фильм Красохиной, то наверное обратили внимание, на то что в фильме показаны кроме институтских сортов, сорта народных селекционеров. Мне это говорит о настоящем состоянии дел института, а вам не знаю.
Это говорит о том, что на новинки есть спрос. Не более того.
Раскройте глаза и попытайтесь подумать, может увидите разницу между институтскими формами и любительскими. Родительские пары говорят сами за себя. Селекция института направлена на выведение устойчивого и морозостойкого (напомню, это требование промышленности), используют в основном семейство Восторга. Любительская же селекция направлена на товарность, поэтому как правило многие используют Талисман в качестве материнской формы и какую нибудь Виниферу в качестве отцовской. Эти формы изначально для промышленности не пригодны, будь они хоть трижды красивыми и вкусными, они не будут достаточно устойчивыми, для института это шаг назад.
Отсюда оправданный интерес виноградарей любителей к формам любительской селекции, рынок требует красивого, а устойчивость и зимостойкость вторичны.
НО! Ещё раз напомню вам, цель институтов - сорта для промышленой культуры, устойчивые и зимостойкие, а не просто красивые!
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Константин, все крайне разумно, поддерживаю на все100. Ну а для сибиряков выход один- самостоятельно вытаскивать себя как барон Мюнхаузен. Именно от вашего труда любителей- единомышленников и зависит продвижение и расширение ареала выращивания новых сортов винограда. Никто кроме вас проверкой на прочность заниматься не будет. Так что Вам то как раз и придется заниматься селекционно адаптационными работами. И уж кто будет первым, тот в итоге может и сливки собрать( в бизнес плане).
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

Полностью согласен с Константином.
Да, был у институтов период когда они выживали, и не только у них - все мы выживали в 90-е. И из этого периода успешней других вышел Новочекасский институт. И если они создают новую Г.Ф., то не врут в заявляемых характеристиках. А иногда даже принижают. Вот мне показалось, что морозостойкость Аладдина они указали ниже реальной. Вот вам, пожалуйста, новый сорт для Сибири.
То что в фильме и каталоге Красохиной присутствуют не только институтские сорта просто здорово. Я этим шикарно пользуюсь. Я обращаю внимание только на те сорта и Г.Ф., которые в каталоге у Красохиной. Я не знаю лучшего испытателя и проверяющего чем Красохина Светлана Ивановна. Вот из её каталога я и выбираю сорта для Сибири и предпочитаю институтские.
Сергеев Н.Г. писал(а):Что касается выведение морозостойких сортов винограда в Новочеркасске, то это полный бред. Если бы они этим занимались в Котласе или Томске, вот сорта, выведенные в этих условиях, и были бы морозостойкими, способными расти в суровых сибирских условиях, а в Новочеркасске даже приблизительно невозможно создать аналогичные условия.
Николай Георгиевич, ну это же глупость. Характеристики новых форм не зависят от местности, они зависят только от родительских пар и таланта селикционера.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Вам , наверное, всем лучше виднее, что делать в северных условиях , ведь Вы все живёте южнее. Наверное, это у вас стоят морозы -30 градусов и ниже в течение месяца. У Вас очень странные понятия об условиях селекции. По Вашим понятиям новые сорта для Урала, Сибири можно выводить и на экваторе, ведь родительские пары будут те же. А вот смогут ли они выжить в наших условиях очень сомневаюсь. Уже давно отказался покупать саженцы с юга России, практически все погибают в течение 3-4 лет. Я выставил список 74 плодоносящих сортов, снятых в фильме, где есть и Ризамат, и Талисман, так долго поносимые Вами, но не вижу, убрала Наталья, говорит реклама фильма. Вот когда бы на список посмотрели, может сделали бы разумные выводы, и он мог бы послужить ориентиром на то, какие сорта можно посадить в северных условиях. К Вашему сведению сегодня получил письмо от садоводки из Архангельска, она сумела вырастить саженцы винограда из черенков. высланных мной, и этот виноград живой и здоровый. Обещала написать весной каким он выйдет из этой суровой зимы.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Сергеев Н.Г. писал(а):....Уже давно отказался покупать саженцы с юга России, практически все погибают в течение 3-4 лет. .
Неправда это. В прошлом году вы заказали у меня лично черенки новых сортов с юга России и я выслала вам их просто в подарок. И селекционеры которых вы пригласили на съезд привезли и продавали свои саженцы. Не лукавьте.
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Сергеев Н.Г. писал(а):Вам , наверное, всем лучше виднее, что делать в северных условиях , ведь Вы все живёте южнее. Наверное, это у вас стоят морозы -30 градусов и ниже в течение месяца. У Вас очень странные понятия об условиях селекции.
Нам не виднее, что лучше для урала, вы же раскритиковали работу институтов, я вам и ответил.
Институты для Урала не работают, они работают для виноградарских зон.
А для ваших условий, для Сибири, я согласен, селекция должна быть направленой, этим и занимались когда-то Шаров, Шатилов и др интузиасты. Институты этим заниматься не будут.
Уже давно отказался покупать саженцы с юга России, практически все погибают в течение 3-4 лет.
Опять вы бредите Николай Георгиевич... А откуда ж тогда весь виноград? Это культура юга! Или у вас Талисман и Ризамат не такие как у нас? Ну придумайте ещё басню про "уральские" клоны приспособленные к местным условиям, может продажи лучше будут :lol:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»