Прививка зеленым в зеленый

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Прививка зеленым в зеленый

Сообщение Вера Бова »

Мои пока скорее живы,чем нет. Те,что в тени тормозят,одна получше-третий лист выпустила.На очень тонкой лозе не прижилась(диаметр около 3мм),может на неё же в ращеп?
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Нюшенька писал(а):Вот вроде листик пошёл,так хочется размотать.поскорее.
Привой слишком толстый, не совпадает по толщине с подвоем. (хотя возможен оптический эффект).
Вы случайно не перепутали верх-низ на привое? :pardon: Такое ощущение, что глазок смотрит вниз, а побег изворачивается снизу вверх. :)
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Нет,не перепутала.пойду,сфоткаю
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

ЖиваяИзображение спящая Изображение загнуласьИзображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Сейчас пришел из виноградника, прививки делал. Несколько привил почками, а одну в расщеп. У меня виноградник не поливной, может быть, поэтому раньше не было пасоки, и я не прививал черенком. А тут случайно отрезал не прижившуюся прививку, и вдруг вижу, течет пасока из отрезанного побега! Я начал срочно прививать в расщеп. Из привитого черенка тоже сейчас течет пасока. Значит, есть шансы на приживаемость?

P.S. да, лезвием прививать не очень удобно - зеленые черенки режутся нормально, как по маслу, а вот те, которые начинают взрослеть, отрезаются неаккуратно, лезвие сгибается...
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

5:30 - подъём. Варю кофе и иду пожелать доброго утра винограду. Беру ведро (7 л.) с водой (не хлорированной), секатор и вперед на срез черенков. Бирки на черенки развешаны ещё вчера в течение дня, так что на поиски время не теряю. Ведро с черенками ставлю в большее ведро, чтобы не было воды на коврике в машине при езде. Закидываю в рот чайную ложку мёда для рассасывания, беру инструмент и в путь за 50 км. К семи часам я у друга на винограднике. Инструменты на поясе в сумочке: пару пачек лезвий "Рапира", несколько моточков стрейч-ленты шириной 1 и 1,5 см, обычные ножницы для разрезания лезвия пополам, секатор, копулировочный нож, бирки, маркер, моточик веревки для подвязки привитых побегов. Основной подвой РР 101-14 и по желанию "клиента" любой другой куст винограда :yes: . Кусты 101 ещё молодые по 3-4 побега, толщиной у основания тоньше карандаша. Место прививки: чуть ниже начала загибания коронки - "трава" чуть толще спички. Расщеп. Привой - что есть у меня и нет у него, ну и в первую очередь японо-китайцы и ещё что хочет размножить из своей коллекции. Лезвие использую потому что работаю с "травой". Приблизительно 20 кустов по 3 побега = 60 прививок до обеда. Приживаемость 100%. (Даже прижился сустав без почки Свеклы Чёрной, который привили ради смеха). Вадим, поверь, пасоки я и в глаза не видел. Приходилось на разрез капать воды с намоченного пальца." Крестники" уже пару листиков распустили. Может для зеленый-в-зеленый пасока не так критична?
Ещё одно наблюдение. Себе прививать имел возможность не больше часа в день. Срезанную зеленку хранил в течение 3-х дней в подвале в ведре с головой залитой водой (в воде да в воде - как-то не придал этому значения). Прививки трёхсуточными черенками почти все навернулись. Сейчас другие стоят с водой на донышке. Проверим.
С уважением, Леонтий !
Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий Иванович

Сообщение Леонтий »

Привет тёзка! Спасибо за сообщение . Очень интересно. Ювилирная работа. Прививку с помощью лезвия никогда не пробывал, надо испытать. Вот только насчёт мёда не совсем понял. Ну это видимо уже из области питания, но тоже интересно. :!:
Ярыгин Леонтий
Завсегдатай
Подпись: Леонтий

Сообщение Ярыгин Леонтий »

Здравствуй, тёзка! Мёд - это из той же области как при укоренении добавляют в воду. Я считаю, что таким образом насыщаю ротовую полость ферментами. Заструганный черенок беру в рот пока работаю с подвоем. Может это просто моя бзига, но как тётка научила, так и пошло. А она хоть и бывшая прививальщица, но все же лучшая и это подверждено анапским дипломом. Да и сама по себе слюна содержит ауксины, способствующие лучшему срастанию. А что ювелирная работа - это точно. С более толстыми черенками потом ощущаешь себя "слоном в посудной лавке".
С уважением, Леонтий !
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

как свои прививки защищаете (прячете) от солнца?
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Пробная прививка привив- секатором. Привил Тасон на Марадону. Прививке три дня, флаг поднят.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»