Мне кажется, и я, конечно могу сильно ошибаться, но процесс созревания лозы запускается не только при определенной температуре, и даже не столько из за неё, а скорее лиана реагирует на уменьшение продолжительности дня. Мне кажется, у лозы есть какие-то датчики то ли уровня освещенности, то ли временные какие-то. Сужу по своему "Ризамату", температура в августе в Волгограде в тени прёт под сорок градусов, а лоза становится коричневой. С уважением, Сергей.Алекс_63 писал(а):В первом приближении я бы сказал так. Виноград как известно теплолюбивая культура. У одних скажем южных сортов процесс вызревания лозы запускается при достижении среднесуточной температуре Т1 (когда она его достигнув идёт на убыль). У других - более северных сортов процесс вызревания лозы запускается при более низком пороге Т2. Ранний срок созревания плодов имеет конечно большое значение. Но он ни коем образом не связан с вызреванием лозы. Поэтому более южные сорта всё прут и прут в надежде достичь своего порога Т1 и лоза у них не зреет. В то время когда у сортов приспособленных к более северным условиям процесс вызревания лозы пошёл полным ходом.
Августин, Плевен устойчивый, Феномен - ранний сорт
- сережка
- Освоившийся
- Подпись: сережка
Re: Августин
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Августин ( Плевен устойчивый, Феномен )
Я заметил, что когда весной сажаю вегетирующие саженцы в открытый грунт, то лоза, которая наросла до пересадки, древеснеет, а потом через некоторое время начинается новый зеленый прирост. То есть по этим саженцам нельзя сказать, что вызревание началось из-за уменьшения светового дня...
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вадим, я думаю, что небольшая остановка в росте из-за того, что корням становится маловато места и они начинают идти по кругу, у саженца возникает определенный стресс. А любой стресс вызывает вызревание и лозы, и ягоды. Корни насасывают воду сильно и ком пересыхает быстрее. Засуха - тоже стресс.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
У меня Августин в этом году плохо перезимовал. Почки тронулись в рост только в начале плодовых стрелок - две три лозы, хотя обрезал я гораздо длиннее, на 6 - 8 почек. На винограднике он самый сильный, гроздей на нём маловато. От этого видимо и жирует. Лозы толщиной с большой палец.
Болезней пока не видно. Устойчивость от болячек не плохая и я его ничем не обрабатываю, только подкармливаю. Ягоды приобретают спелый вид и размягчаются. Через недельку уже можно будет щипать.

С уважением, Виктор!
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Отпишусь и я по Августину урожай просто "ужасный" его столько что незнаю куда девать, из за вала только только, начал поспевать, вернее сахара набирать, делаю из него напиток, беру сахар нарываю ягод, толку его толкушкой, подливаю воды, напиток готов, очень приятный! Продаю его ведрами на компот людям! Боюсь дождей что б не затрещал!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
- Татьяна Николаевна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- lnm60
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У нас на сегодня вот такой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Наталья
- Любочка
- Освоившийся
- Подпись: Любочка
Счастье не в том, чтобы иметь то, что вы хотите, а в том, чтобы хотеть то, что имеете.
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Сегодня замерил сахар на августине,составил 21,5 брикс, при минимуме кислоты воспринимается как очень сладкий.

С уважением Игорь
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Всё, мой Августин, остатки стали подгнивать, но вкус очень сладкий осталось оборвать все ято осталось, сформирован как беседочный, осталось ведра два не менее но они так неудобно зачепились ягодами за побеги, проволоку, при съеме все это надо распутать! или на усиках! Все удобное оборвано прежде, но теперь каждый день промедления отходов больше в виде гнилого! Очень продуктивный урожайный безболезненый сорт!
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!