Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Евгений-Москва »

Александр. У Вас бессоница-ждете не дождетесь весеннего тепла? Я тоже!
С уважением, Евгений Анатольевич
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений-Москва писал(а):Александр. У Вас бессоница-ждете не дождетесь весеннего тепла? Я тоже!
Эх,Евгений,Евгений...
Знал бы ты - отчего у меня бессоница...
Врагу такой бессоницы не пожелаешь... :cry:
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

александр-зеленоград писал(а):весной у меня раскопки одиннадцати(!!!) двух-,трех- и пятилеток,высаженных разными способами.
Александр Иванович, неужто под раскорчёвку пустите? А перепрививка? За-ради науки и одного достаточно...

По корневой вот чего подумалось (Виктор, твой выход):
- в горизонтальной плоскости в тёплом поверхностном слое скорость прироста корневой составляет (положим) 1 м./сезон.
- рост корневой вглубь сдерживается падением температуры грунта (СДЕРЖИВАЕТСЯ, НО НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ),
т.е. можно предположить, что рост корневой вглубь с годами тормозится но не останавливается.
У деревьев корневая вроде как растёт даже зимой. Медленннее, чем летом, но растёт.
Было-бы интересно в средней полосе сравнить корневую, скажем, 3-х и 10-ти летнего кустов.

ЗЫ. Я ещё молодой чёкнутый виноградарь, но мне кажется, что в нашей средней полосе с избыточным количеством осадков
полив (даже капельный) не очень нужен (ну если только при создании заказника по выращиванию оидиума).
Мульча летом решает обе эти проблемы.
Оговорюсь, что исключения из правил в расчёт не берём.

С уважением, М.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор, но, согласись, есть элементы которые свободно передвигаются в земле (азот) есть те которые передвигаются с трудом (фосфор). И земля то влажная- лишь бы концентрация вливаемого раствора не пожгла корни, а под землей они распределятся по капиллярам и разнесутся этой водой на большее расстояние.
И никто не говорит, что зона всасывающих корней будет именно на таком расстоянии от штамба- ежегодно появляющиеся росяные корни тоже способны усваивать минеральное питание. Даже многолетние корни его усваивают- вопрос в том, насколько полно.

Матвей, капельный полив обеспечит большую прибавку урожая чем просто внесение его по схеме фаз. Тут дело в дозированном удобрении в нужное время и в усвоении этих элеменов- если каждый день по чуток- это лучше чем два -три раза за сезон куст наестся от пуза... ну это я образно. При внесении дозированного удобрения мы не нарушаем осмотического давления почвенного раствора.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):...
И никто не говорит, что зона всасывающих корней будет именно на таком расстоянии от штамба...
я отрицательный пример не правильного полива. в прошлом году только под ствол поливал и ничего, куст выжил. не так просто угробить все одним только незнанием. :yes: :)
Матвей
Освоившийся

Сообщение Матвей »

Аббасов Вахид писал(а): я отрицательный пример не правильного полива. в прошлом году только под ствол поливал и ничего, куст выжил. не так просто угробить все одним только незнанием. :yes: :)
Улыбнулся.
Я первые два года тоже бороду росяных отращивал.
Но первому признаваться было как-то неуютно.

Наташ, вы для нас глубокий и далёкий южный юг :yes:
А я писал про среднюю полосу. Но даже это неважно.
У нас с вами задачи немного разные. Вы виноградом занимаетесь профессионально.
А нам дачникам важно иметь в нашем сыроватом климате неболявые кусты, которые продержатся таковыми
до следующего нашего приезда. Из-за 15-20 кустов затевать капельный как-то неразумно что-ли?
В моём случае всё вокруг ещё и загазонено. Уж проще по газону автополив ставить, раскидывать минералку по нему,
а сечку от газонокосилки сразу оставлять на газоне уже в качестве органики.
Траншея под шпалерой набита мульчей, из неё при каждом дожде питательные вещества в землю вымываются, да и черви шуруют вовсю.
По идее, я по-любому продолжаю отращивать бороду росяных? Не нравятся они мне. Вдруг виноград так-же ленив и смышлён как и я?
Перейдёт на росяные а потом в одну непрекрасную зиму откинет копыта (простите, лозу).
Короче, в каждом частном случае, слишком много вводных.
Последний раз редактировалось Матвей 01 апр 2012, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Матвей писал(а):...
Но первому признаваться было как-то неуютно.
:drinks:
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

А мне не стыдно :pardon: на мой взгляд это бред... и лишний труд и средства на удобрения... о вреде росяных корней :pardon: Росяные корни недопустимы в климатических зонах с малоснежными зимами и морозами позволяющими нанести вред корням неукрывного винограда через трещины в грунте ( корни винограда выдерживают морозы на много меньше чем наземная часть :yes: при укрывном винограде и в районах юга как у Вахида росяные корни приносят только пользу так как предусмотрены самой физиологией растения позволяя питаться в самых обеспеченных "верхних" слоях почвы богатых органикой и углекислым газом и.т.д. получая тепло на севере и немногочисленную влагу на юге 
P.S. Сорри. снова написал :lol:
Георг
Освоившийся
Подпись: Георг

Сообщение Георг »

Я поливаю только в трубку и только когда очень сухо. Грунт у меня глинистый и очень плотный, колодец кстати 26 колец.
Матвей
Освоившийся

Сообщение Матвей »

40кин писал(а):А мне не стыдно :pardon: на мой взгляд это бред... и лишний труд и средства на удобрения... о вреде росяных корней :pardon: Росяные корни недопустимы в климатических зонах с малоснежными зимами и морозами позволяющими нанести вред корням неукрывного винограда через трещины в грунте ( корни винограда выдерживают морозы на много меньше чем наземная часть :yes: при укрывном винограде и в районах юга как у Вахида росяные корни приносят только пользу так как предусмотрены самой физиологией растения позволяя питаться в самых обеспеченных "верхних" слоях почвы богатых органикой и углекислым газом и.т.д. получая тепло на севере и немногочисленную влагу на юге
P.S. Сорри. снова написал :lol:
Сдаюсь, аргументированно объяснили (но я предупреждал, что я начинающий).
И всё-таки гложут смутные сомнения, у меня по этой зиме снегу маловато было поначалу (при морозах -33),
и, как я заметил, в первую очередь промерзает грунт под укрытием, а вот газон, под которым прячется остальная корневая,
держится очень долго. Как правило, снег успевает таки выпасть и прикрыть его (газон).
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»