только не герметично, можно дырочки сделать, что черенки что саженцы должны иметь возможность "дышать". Например некоторые, при хранении в погребе используют сырой песок для прикапывания саженцев.
Контейнерное выращивание винограда
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Re: Контейнерное выращивание винограда
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Пожизнено храню саженцы прикапывая в огороде. Корни на глубине 30см, лозы на уровне земли, сверху наваливаю 10см земли. Если зима безснежная сверху кусок дорнита, и пару досок.jen81 писал(а): ↑20 янв 2025, 11:36 о есть выращиваем летом саженцы в ведрах в теплице,а поздней осенью, когда лоза вызреет,обрезаем, вынимаем из земли, отряхиваем корневую, оборачиваем корневую пленкой с каким-нибудь влажным субстратом вроде влажных опилок, заворачиваем весь саженец в пленку и храним так до весны в холодильнике, как обычный черенок только с корнями.
Сегодня делал замеры температур в ОГ на гл 10см -7С, 20см -4,5, 30см -3С. Высота снега 20см.
Под укрытием земля+ 1 слой дорнита+ синяя рисовка на гл лоз -2,2С на гл 30см +0.5С. Так что хранить контейнеры с виноградом вполне можно в неглубокой яме глубиной 39см, укрыв парой слоёв дорнита и рисовки на 1,5 метра в каждую сторону от контейнера. Лёгкий минус только на пользу, не будет плесени. на лозах.
В холодильнике и в погребе (+3) хранятся хуже, слегка подсыхают.
И ещё,если саженцы вытряхивать из вёдер- контейнеров, при посл. посадке обязательно надо подрезать толстые и длинные корни, тогда весной на них будут активно расти тонкие и рабочие корешки.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валерий
Бли-и-и-н... Ночь потерял непонятно зачем... Вот думаю, что же полезного я тут почерпнул?..
Отправлено спустя 52 минуты 51 секунду:
У меня схема простая. Саженцы сам не выращиваю — долго, муторно, за один сезон не вырастить как на юге. Проще купить готовый, где нибудь, например, в Крыму.
Если саженец слабоват (2 сорт), то в 5-ти литровый горшок, хороший — в 7-ми литровый.
На следующий год, смотрю по результату. Кого-то в 10-ти литровый, кого-то в 12-ти. И так далее... Есть строительные вёдра 15, 18, 20 литров...
Уже в 12-ти литровом ведре можно оставлять четыре побега, но, чем больше побегов, тем чаще поливать; чем больше ёмкость контейнера, тем реже поливать.
По вкусу — в контейнере вкуснее! Корни не шарятся где попало, а все получают положенное питание.
Кто-то там спрашивал про выращивание других плодовых в контейнере.
Инжир отлично себя чувствует в любых объёмах, но надо учитывать, что его корневая дико быстро растёт. Надо также подбирать сорта по нужному периоду плодоношения и чтобы не трещали.
Персики далеко не все хотят обильно плодоносить в горшке, особенно нектарины, а растить из-за 2-3 плодов... И тоже могут трещать, нектарины, в моих условиях, трещали все (4 сорта). Сейчас посадил колоновидные (карликовые) сорта персиков.
Хурма да, может расти и на улице... Растёт уже несколько лет, плодов пока не видел. В горшке пробовал один сорт (надо читать бирку) — два сезона обильно цвела, завязывала, потом всё сбрасывала, пересадил в грунт, в теплице. Тоже надо сорт подбирать, потому что, некоторые сорта и в нормальных условиях юга, могут капризничать. Читал, что некоторые сорта, всегда сбрасывают первый урожай. ??
Отправлено спустя 52 минуты 51 секунду:
Я уже где-то писал, что на спор, растил две грозди, почти два кило, общим весом, в 5-ти литровом горшке. Правда, там оппоненты заявляли, что был не 100%-ый успех... Сложность заключалась в том, что поливать/кормить, в жаркий день, нужно было три раза; в обычный — два раза. Не всегда получалось. А так, если задаться мыслью, то в 20-ти литрах, реально выращивать до 5-6-ти кг.
Я пока не использовал больше 20л. Но и не растил больше трёх лет. Контейнеры больше есть, но пока пересаживать некого. Трёх-летки, кто в грунт, кто на фиг.
У меня схема простая. Саженцы сам не выращиваю — долго, муторно, за один сезон не вырастить как на юге. Проще купить готовый, где нибудь, например, в Крыму.
Если саженец слабоват (2 сорт), то в 5-ти литровый горшок, хороший — в 7-ми литровый.
На следующий год, смотрю по результату. Кого-то в 10-ти литровый, кого-то в 12-ти. И так далее... Есть строительные вёдра 15, 18, 20 литров...
Уже в 12-ти литровом ведре можно оставлять четыре побега, но, чем больше побегов, тем чаще поливать; чем больше ёмкость контейнера, тем реже поливать.
По вкусу — в контейнере вкуснее! Корни не шарятся где попало, а все получают положенное питание.
Кто-то там спрашивал про выращивание других плодовых в контейнере.
Инжир отлично себя чувствует в любых объёмах, но надо учитывать, что его корневая дико быстро растёт. Надо также подбирать сорта по нужному периоду плодоношения и чтобы не трещали.
Персики далеко не все хотят обильно плодоносить в горшке, особенно нектарины, а растить из-за 2-3 плодов... И тоже могут трещать, нектарины, в моих условиях, трещали все (4 сорта). Сейчас посадил колоновидные (карликовые) сорта персиков.
Хурма да, может расти и на улице... Растёт уже несколько лет, плодов пока не видел. В горшке пробовал один сорт (надо читать бирку) — два сезона обильно цвела, завязывала, потом всё сбрасывала, пересадил в грунт, в теплице. Тоже надо сорт подбирать, потому что, некоторые сорта и в нормальных условиях юга, могут капризничать. Читал, что некоторые сорта, всегда сбрасывают первый урожай. ??
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
там речь о холодильнике. С "дырочками" в упаковке он за месяц высушит саженец в экибано
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
Тут немножко ошибочка вкралась... Не трёх-летки, а четырёх-летки. Три сезона в горшках и один сезон до меня, в школке.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Готовлю небольшой контейнер, для разгона сеянца от сорта Монарх, в надежде получить хорошие толстые зелёные побеги к сезону прививок ЗхЗ.
Саженец из сеянца download/file.php?id=104186 пересажу во второй половине февраля, сроком на один сезон, или высажу в ОГ, после взятия коронок- доноров для прививок.
2 полоски тёплого пола как раз имеют мощность 4,8 Вт. Вполне хватает для подогрева в прохладном помещении, при условии теплоизоляции с боков.Саженец из сеянца download/file.php?id=104186 пересажу во второй половине февраля, сроком на один сезон, или высажу в ОГ, после взятия коронок- доноров для прививок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Николайка
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Контейнер из пивной кеги.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
Всё так, только толстые корешки можно бы и полностью удалить, если бы дотянуться, из них ничего не вырастет. Как-то общался с агрономом кубанского большого хозяйства. Они, перед посадкой, почти полностью обрезают корни, оставляют всего несколько сантиметров. Поясняют тем, что эти корни практически бесполезны, на них нет тонких впитывающих корешков, которые остались в грунте. А оставшихся обрубков, достаточно, чтобы покачать жидкость, пока отрастут новые корни.
В принципе, я согласен. Выкапывая кусты, видел, что аккуратно разложенные мною по холмику, в яме, корешки, такими и остаются, а выше вырастают новые.
Я пересаживаю с увеличением объёма, дальше пока не доходило. Если понадобится, буду просто, острым ножом, обрезать снизу и по периметру.