Не эта ли лиана из Аптекарского огорода? Обратил на нее внимание..Евгений Родимин писал(а): ↑27 сен 2024, 01:27 Много лет растет в ботаническом саду лиана, на радость скворцам.
"Метаморфоза" Родимина Е.М.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4194
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 440 раз
- Поблагодарили: 947 раз
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3879
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1456 раз
- Поблагодарили: 940 раз
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
У Евгения похоже листья сильнее разрезаны, а тут практически цельные.
Какие-то ГПП наверно и то и другое.
Кстати, раз в ботсаду, может вообще попасться какой-то экспериментальный гибрид неизвестный. Или даже случайно возникший, из семян часто выращивают видовые образцы по семенам из делектусов. А они могли и естественным путем сгибридизировать в исходных коллекциях.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 04 дек 2023, 17:57
- Город: Саратов
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 51 раз
- Поблагодарили: 42 раза
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Маршал, такой вот лист Царица Урганская
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8991
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 496 раз
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Нет. Это дикий виноград Куанье. На фото его ягодки.Зарипов Радик писал(а): ↑27 сен 2024, 11:30 Не эта ли лиана из Аптекарского огорода? Обратил на нее внимание..
Между прочим, набрал сахар 25 брикс. Но сока в нем - почти ничего. Не знаю, как из него японцы ухитряются вино делать.И вино очень дорогое, лечебное. Хочу попробовать его ягоды в соферментации с каким-то своим, чтобы хоть получить представление о букете.
Есть мысль скрестить Куанье со своей формой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маршал
- Завсегдатай
- Сообщения: 3879
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
- Город: Донецк, ДНР, РФ
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 1456 раз
- Поблагодарили: 940 раз
Re: Малораспространенные сорта винограда,описания
Какой он оидиозный)) Вот и на Феркале и еще одном подвое примерно такое же плодоношение.
похоже у меня другое что-то, сильнее рассеченное, но проверим. Если что к Саше до Макеевки не так уж далеко, с полчаса великом, привьем в следующем году. Апельсиновый вкус хочется

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8991
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 496 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Вот и у меня похожая проблема с другим сортом - в сусле 28 брикс. Ну, хоть кислота в норме.
Решил сбраживать насухо дрожжами толерантными с спирту до 18 об%. Потом по факту - или разводить водой, или добавить сахар и сделать десертное. Хотя, бывают и сухие вина с высоким алкоголем. Например, сухая мадера, Богерас Эль Нидо.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Сообщения: 3611
- Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
- Город: г.Волгоград
- Подпись: Лесничий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 4 раза
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
дело не в градусах,а в соотношении сахара и кислоты .....Маркировкой «Dry wines» (что значит «сухое вино») называется, в котором не более 4 г/л остаточного сахара или до 9 г/л, если уровень сахара не превышает кислотность, выраженную в винной кислоте, на более чем 2 г/л (то есть вино с 9 граммами остаточного сахара будет считаться сухим, если его кислотность составляет не менее 7 г/л)Евгений Родимин писал(а): ↑29 сен 2024, 02:20 Вот и у меня похожая проблема с другим сортом - в сусле 28 брикс. Ну, хоть кислота в норме.
Решил сбраживать насухо дрожжами толерантными с спирту до 18 об%. Потом по факту - или разводить водой, или добавить сахар и сделать десертное. Хотя, бывают и сухие вина с высоким алкоголем. Например, сухая мадера, Богерас Эль Нидо.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 8991
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 116 раз
- Поблагодарили: 496 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Если это реплика в мой адрес - конечно знаю. Но это не будет сухое вино.ф и г а р о писал(а): ↑29 сен 2024, 06:01 А что вам мешает сделать крепленое спиртом, с остаточным сахаром и на проверенных дрожжах..я уверен, что вы лучше меня знаете про этот не затейливый и стабильный в вине способ..
Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
Сухое то оно будет. А как сделать крепость не выше 12 об%%? Если в сусле сахар 28-29% и остановить брожение на 12 градусах, остаточный сахар будет 70 г/л.Филиппов Олег писал(а): ↑29 сен 2024, 07:58 (то есть вино с 9 граммами остаточного сахара будет считаться сухим, если его кислотность составляет не менее 7 г/л)
-
- Освоившийся
- Сообщения: 307
- Зарегистрирован: 09 апр 2013, 05:43
- Город: Хабаровск
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 41 раз
- Поблагодарили: 50 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Да знает Е.Родимин про это все. И что сухое с такмими сахарами не получить. Просто он начал очередную пиар-кампанию, началась очередная психологическая обработка. Мы засвидетельствовали рождение новой легенды, новый "Мукузани". которая в Москве, без укрытия выдает большую "проблему" - аж 28 брикс! Ведь если тысячу раз здесь повторить "в сусле 28 брикс. Ну, хоть кислота в норме." - то у кого нибудь да зародится надежда - ведь если у них там в Москве 28 брикс, да еще и не снимая, не нормируя, и кислота в норме, то у меня на моих северах будет хотя бы 23, а что еще надо!! Дайте мне новую форму Родимина! (ведь селекционер - это тот кто и отобрал!) А есть ли они там, эти бриксы, еще вопрос.ф и г а р о писал(а): ↑29 сен 2024, 06:01 уверен, что вы лучше меня знаете про этот не затейливый и стабильный в вине способ..
Вангую, вино с этого ХЗЧ будет бесподобным и очень лечебным!
Последний раз редактировалось alex555 29 сен 2024, 11:44, всего редактировалось 1 раз.
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Сообщения: 4194
- Зарегистрирован: 19 июн 2019, 07:16
- Город: 54*28" Республика Башкортостан
- Подпись: Радик
- Благодарил (а): 440 раз
- Поблагодарили: 947 раз
Re: Технические сорта винограда средней и северной части России
Я удалил с участка ХЗЧ свой с сахаром до 30 БРИКС и нормальной кислотностью... Аж 5 кустов .. Слава богу избавился ...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: alex555, Andrewha27, BlackKnight, Den69, sobolev.nik и 69 гостей