Евгений-Москва писал(а):Наталья. "Огласите весь список, пожалуйста" /сахар-кислота всех 124 сортов/- для сравнения сортов между собой. Если сочтете это нужным.
Евгений, самое интересное что в этом году я поняла что сахаристость еще ничего не значит- главное это кислотность сока. Получилось случайно- я измерила 13,5 на одной ягоде и на другой разных сортов и вот в чем дело- на первом варианте ягода показалась уже готовой, а во втором варианте кислой. Сахар был одинаков! Позвала строгого оценщика- мужа. Результат подтвердился.
Тогда начала искать как же измерить кислотность- в приборчике который я купила кислотности не было. Измерила сахар прибором глюкометром для диабетчиков- сошлось с показаниями прибора.
Теперь кислота...
Для начала села и подумала что такое кислота? Взяла "маркса" и прочла что кислотность бывает обменная (из почвенно- поглощающего комплекса идет вытеснение ионов водорода при реакции с растворами электронейтральной соли) и гидролитическая (ионы имеющие более прочные связи могут освободиться только с помощью гидролитически-основной соли) и пришла вообще в ступор.
Взяла книгу попроще и дело пошло лучше. Кислотнось измеряется в единицах pH (от 0 до 14) , что есть не что иное как концентрация катионов водорода в растворе. Чем ВЫШЕ концентрация катионов водорода H+ в растворе - тем НИЖЕ значение pH. Где мы этим пользуемся? Все правильно- при измерении кислотности почв. Теперь вопрос стал для меня проще.
Поехала в институт. Взяла ягоды винограда и обычный измеритель кислотности почвы, который купила по Интернету зимой.
Там все было на уровне: фенолфталеин, гидроокись натрия.... В сок добавлялся фенолфталеиновый раствор, раствор гидроокиси натрия, тщательно перемешивая жидкость в мензурке. Там они что то капали и капали пока сок не порозовел, потом сравнили с эталоном и дали ответ. В это же время я обмазала штифт прибора разрезанной ягодой и воткнула в нее хвостик прибора....
При выполнении анализа кислотности сока нескольких сортов винограда я выявила погрешность которая получалась при измерении прибором и, вооружившись двумя приборами поехала на участок.
Таким образом я научилась не только измерять сахаристость, но и кислотность ягод.
Я буду потихоньку выкладывать все измерения в темах. Просто сразу не могу- нет времени сейчас, а если отложу до зимы- то и бумажку потеряю и неактуально уже это будет.