Начало рыночного сезона или что мы выносим на продажу

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Начало рыночного сезона или что мы выносим на продажу

Сообщение Пузенко Наталья »

wldmir писал(а):
Рясков Александр писал(а):В сказки не хочется верить. :) Но на рынке винограда очень мало. Практически у многих виноград недозрелый по вкусу,да и вид..... Не Софии,не Ливии и Преображения тоже - нет... по крайней мере у нас на юге города....еще не созрел и висеть может дней десять.
У нас цена 70-150руб. максимум.
У меня созрели : Галахад,Супер-экстра, Тасон, Гарольд, Первозванный.
Премьер еще не полностью окрасился,хотя уже чувствуется мускат и сахар.
А н а л о г и ч н о. В сказки надо верить! Ведь сказочников тьма.
Как то не хочется быть сказочницей- пришлось сегодня после рынка перерыть все в доме и на участке что бы найти эту экспертизу- квиток с рынка (сегодняшний уже не прокатит же.... скажете что сегодня вышла первый раз)
Изображение
wldmir писал(а):Вы сами вдумайтесь чё прописали.
Светлана Ивановнна на любом форуме прекрасна.
В науке авторитетов не бывает....
Рыночный сезон: вчера бухал с бомжами на РЫНКЕ.
Тут понятно все, мы в калашный ряд не лезем (если вы об этом...) :pardon: И еще- Владимир Семенович- после приема увеселительных напитков на форум ни-ни. :x
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Я что то не поняла, а что это вдруг все стали оправдываться, что то доказывать. :unknown: Много чести :D , Хватит и того что дали информацию, спасибо большое. :yes: Могли бы ведь и не писать совсем.Вдруг словно в чем то виноваты стали, что виноград созрел и его покупают уже на рынке. Бред какой то. :?
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Пузенко Наталья
Администратор

Re: Начало созревания сортов и ГФ 2012

Евгений-Москва писал(а):Наталья. "Огласите весь список, пожалуйста" /сахар-кислота всех 124 сортов/- для сравнения сортов между собой. Если сочтете это нужным.
Евгений, самое интересное что в этом году я поняла что сахаристость еще ничего не значит- главное это кислотность сока. Получилось случайно- я измерила 13,5 на одной ягоде и на другой разных сортов и вот в чем дело- на первом варианте ягода показалась уже готовой, а во втором варианте кислой. Сахар был одинаков! Позвала строгого оценщика- мужа. Результат подтвердился.
Тогда начала искать как же измерить кислотность- в приборчике который я купила кислотности не было. Измерила сахар прибором глюкометром для диабетчиков- сошлось с показаниями прибора.
Теперь кислота...
Для начала села и подумала что такое кислота? Взяла "маркса" и прочла что кислотность бывает обменная (из почвенно- поглощающего комплекса идет вытеснение ионов водорода при реакции с растворами электронейтральной соли) и гидролитическая (ионы имеющие более прочные связи могут освободиться только с помощью гидролитически-основной соли) и пришла вообще в ступор.
Взяла книгу попроще и дело пошло лучше. Кислотнось измеряется в единицах pH (от 0 до 14) , что есть не что иное как концентрация катионов водорода в растворе. Чем ВЫШЕ концентрация катионов водорода H+ в растворе - тем НИЖЕ значение pH. Где мы этим пользуемся? Все правильно- при измерении кислотности почв. Теперь вопрос стал для меня проще.
Поехала в институт. Взяла ягоды винограда и обычный измеритель кислотности почвы, который купила по Интернету зимой.
Там все было на уровне: фенолфталеин, гидроокись натрия.... В сок добавлялся фенолфталеиновый раствор, раствор гидроокиси натрия, тщательно перемешивая жидкость в мензурке. Там они что то капали и капали пока сок не порозовел, потом сравнили с эталоном и дали ответ. В это же время я обмазала штифт прибора разрезанной ягодой и воткнула в нее хвостик прибора....
При выполнении анализа кислотности сока нескольких сортов винограда я выявила погрешность которая получалась при измерении прибором и, вооружившись двумя приборами поехала на участок.

Таким образом я научилась не только измерять сахаристость, но и кислотность ягод.

Я буду потихоньку выкладывать все измерения в темах. Просто сразу не могу- нет времени сейчас, а если отложу до зимы- то и бумажку потеряю и неактуально уже это будет.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Читаю эту тему и для меня она действительно сказка. Виноград созрел и продают! У нас все зеленое! И даже не выросло до сортовых размеров. Даже не верится, что он когда нибудь созреет. Хотя вот убрала пару гроздей с Супер-Экстры, попробовала - как зеленое яблоко или крыжовник недозрелый.
Продавать свой виноград на рынке - это будет чудо. Но это будет.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Пузенко Наталья писал(а): При выполнении анализа кислотности сока нескольких сортов винограда я выявила погрешность которая получалась при измерении прибором и, вооружившись двумя приборами поехала на участок.

Таким образом я научилась не только измерять сахаристость, но и кислотность ягод.

Я буду потихоньку выкладывать все измерения в темах.
Добрый день!
Наташ, а поделиться индексом погрешности слабо? :) Чтобы мы сами, при случае, могли измерить. ЧтО нам кислотность твоего винограда, нам во много раз важнее знать кислотность своего! :) А такие приборчики для измерения PH почвы есть почти у всех, Олег Шведов еще в прошлом году обеспечил.:)
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

У меня виноград тоже созрел - томайский, кодрянка, викинг, галахад, еще парочка неизвестных сортов. Вроде и урожай большой (по моим меркам), но все съедается в семье, раздается родственника и друзьям - каждый день по ведру рвем. До рынка дело явно не дойдет. :) В лучшем случае останется немного на вино.
Пузенко Наталья
Администратор

За что Олегу большое спасибо!
Пожалуйста- если сахар выше 15, то чуть ниже риски, а ниже- то повыше рисочки.
Elena
Освоившийся
Подпись: Elena

Сообщение Elena »

Такого отвратительного лета не помню. Виноград только под лупой можно рассмотреть, а Краса Дона вообще, даже толком не цветет. Можно ли будет в этом году рассчитывать на какой-то урожай, не знаю, может август и сентябрь будут теплыми?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мы уже щиплем ягодки Платовского,Русского раннего, почти созрел Кишмиш Стратонавтов. Окрашивается и набирает сахар Виктор. Начала размягчаться и окрашиваться Лора, Аркадия. Уже сладенькие полностью окрашенные отдельные ягодки на Кодрянке. Окрашивается,но еще кислый R-65. Но самое интересное для меня то обстоятельство,что нынче слегка окрашенные ягоды Мукузани не "вырви глаз", как в прошлые годы,а сладковатые.Хотя этот сорт имеет довольно большую кислотность. Наверное, это потому,что наконец-то я вырастила ему двухлетнюю лозу. Очень радуют грозди на Лоре.
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): ... когда у них все поспеет и отойдет, мы будем наслаждаться виноградом,.. :D .
Благодаря форуму я в этом году научилась нагружать лозы дополнительными гроздочками повторного цветения. Так что не пропадем :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Пузенко Наталья писал(а):....Пожалуйста- если сахар выше 15, то чуть ниже риски, а ниже- то повыше рисочки.
Если честно, ничего не поняла. :unknown: А вообще, за идею спасибо. :good:
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»