Если позволяет территория,то 3 метра будет в самый раз! При этом буде хорошая освещенность куста и проветривание..это сорт не требует особых условий для своего развития.Сергей 1961 писал(а):Какое расстояние между кустами нужно оставлять на двухплоскостной шпалере для этого сорта?
Ливия- виноград селекции Загорулько В.В.
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Ливия, селекция Загорулько
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
На двухплоскостной шпалере 1,5 м достаточно. Выйдет, что куст займёт 3 м.Сергей 1961 писал(а):Какое расстояние между кустами нужно оставлять на двухплоскостной шпалере для этого сорта?
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Не согласен с таким мнением. полтора метра для куста,пусть даже на двухплоскостной шпалере,это мало,Почему я так считаю??? да потому,что у меня такое же расположение и видно,что куст стеснен в своем развитии.Кутлыева Наталия писал(а):На двухплоскостной шпалере 1,5 м достаточно. Выйдет, что куст займёт 3 м.Сергей 1961 писал(а):Какое расстояние между кустами нужно оставлять на двухплоскостной шпалере для этого сорта?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня на полуторах метрах Виктория ,ну и ещё некоторые кусты ,прав Саша МАЛО! очень мало места.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
У меня Ливия на растоянии около 2 метров, понимаю,что мало, ну земли критически не хватает. Вот и мудришь по этому поводу. Была бы земелька можно было через 3м. или 3,5 да между рядами до 4 м. И себе и винограду было б комфортно. А так имеем, что имеем.
Иван
Иван
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Меня Ливия радует своим урожаем, крупными гроздями и ягодами малинового цвета. Очень вкусный сорт с мускатом. Ничем пока не болела. Провожу две профилактические обработки - перед цветением и в стадии гороха. В этом году обработала и осенью после снятия урожая.

- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Красавица! Скажите, я посадила Преображение и Ливию, Преображение уступает по вкусавым качествам Ливии?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
По моему мнению Ливия значительно вкуснее. У Преображения гармоничный виноградный вкус. А у Ливии сильный мускат, своеобразный , присущий именно этому сорту.
Преображение - очень крупный и красивый. Внешний вид Преображения просто завораживает.
Преображение - очень крупный и красивый. Внешний вид Преображения просто завораживает.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
На моем участке Ливия намного вкуснее, чем Преображение. Вера Андреевна все точно описала, даже прибавить нечего.
У меня растут 2 Ливии и 2 Преображения. Преображение мне очень нравится тем, что обильно плодоносит на пасынках. Прошлой зимой я не укрыл Преображение и оно вымерзло по уровень снега. Весной начали расти лозы из спящих почек многолетней древесины. На них соцветий не было, но на их пасынках были соцветия, и благодаря этому у нас даже был урожай. На Ливии пасынковых гроздей еще не замечал.
У меня растут 2 Ливии и 2 Преображения. Преображение мне очень нравится тем, что обильно плодоносит на пасынках. Прошлой зимой я не укрыл Преображение и оно вымерзло по уровень снега. Весной начали расти лозы из спящих почек многолетней древесины. На них соцветий не было, но на их пасынках были соцветия, и благодаря этому у нас даже был урожай. На Ливии пасынковых гроздей еще не замечал.
- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Дорогие друзья! Вы представляете, на саженце Ливии посаженном осенью появилась малюсенькое соцветие, конечно я его удалю, но как приятно! Ну надо же какая умничка!