Лиственные и хвойные

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Лиственные и хвойные

Сообщение oleg.saratov »

Лёша Шац
Новичoк
Подпись: Лёша

Сообщение Лёша Шац »

Кто ни будь выращивает хвойные растения из семян и черенков?
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Я первый раз в этом году попробовала вырастить саженцы из черенков голубой и серебристой ели, можжевельника,( из туи ничего не получилось, хотя должна хорошо укореняться), и других хвойных. Очень много способов выращивания есть в интернете, я всю зиму просматривала ролики и весной какими способами только не укореняла. И из семян и орешков еще лучше получилось, почти все взошло.
Многое раздала своим подругам и знакомым и посадила на "клумбу" с корейской пихтой горной сосной и кедром (эти саженцы покупала в этом году в Оби), а часть
укорененых закопала в стаканчиках в парнике рядом с виноградом на зиму под укрытие.
Очень долго рассказывать как укореняла, все есть на видео в инете. Могу лишь сказать, что черенки ели хорошо укоренились только в "ракушке" в сфагнуме (видео тоже много), очень много нюансов: какие отростки отрывать от ели, как ножку "зачищать", какая температура должна быть и время укоренения весной тоже влияет.
С уважением.Елена
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

elenaya писал(а):часть укорененных закопала в стаканчиках в парнике рядом с виноградом на зиму под укрытие.
Елена, самое главное весной удержаться и не лезть в стаканчики проверять "как там дела" с корешками :)
Бывает, что черенки только с одним каллусом сидят больше года, не растут и не погибают. Потом все сработавает. Но я люблю подольше на башке у них верхнюю часть пластиковой бутылки держать.
Ель проще привить, чем укоренить (да-да!). Пихты, тиссы быстрее "схватываются", пока ель думает... и отказывается жить...

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
elenaya писал(а):из черенков голубой и серебристой ели
Таких нет :) Есть ель колючая и ее сорта.
а серебристая - что вы имели в виду?
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за совет,лишь бы перезимовали, потом пересажу в ОГ. У меня попытки размножения хвойных первые за все время "садово-огородничества". "Серебристой " елью мы все( кому отдавала укорененные отростки) дружно решили называть ту ель, которая по цвету была "серебристой", по аналогии с "голубой" елью. Да,это разновидность ели. А вообще точно не знаю, может это какая - нибудь "Глаука глобоза". Отрывала от нее черенки на улице и названия, конечно не знаю. Татьяна, Вы извините меня за незнание темы хвойных, никогда не интересовалась этим, но очень хотелось попробовать их укоренить, после просмотра видео. Вообще, хвойных у меня очень много посажено- обыкновенных елей и сосен вокруг участка и есть две лиственницы (сосед подарил). И сажать что-то на участке уже не хотелось. Посадила только желтую тую (уже выросла где-то 1,5м) мне она очень нравится и пару можевельников из магазина. Можжевельники все в нашей деревне сажают из леса тоже за заборами, у многих растут и очень хорошо смотрятся.
Да еще у меня тисс укоренился, тоже очень нравится. Вот и все мои познания. А прививать еще не пробовала, но тоже про это видео смотрела и хотела посадить несколько маленьких елочек и сосен для прививки, но в этом году не успела.
С уважением.Елена
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

elenaya писал(а): Отрывала от нее черенки на улице
На "улицах" у нас кроме ели колючей ничего другого не сажают :yes:
Удачи в хвойных начинаниях!
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
Лёша Шац
Новичoк
Подпись: Лёша

Сообщение Лёша Шац »

Добрый день! Скажите пожалуйста в какое время Вы сажали черенки хвойных растений? Я Вам расскажу как это всё правильно делается. То что Вы сажали в стаканчики и пытались укоренить хвойные растения это не правильно, в стаканчиках можно укоренять виноград, но не хвойники. Хвойники укоренять лучше всего в грядках и желательно в полу тени где в первой половине есть солнце, во второй половине дня его нет. Перекапываете грядку, ровняете её граблями и сажаете Ваши черенки хвойных растений и черенки кустарников. Черенки хвойных и кустарники можно сажать с весны май по авггуст. Так как хвойники укореняются в течении 90 дней иногда и дольше. У хвойных черенков обязательно должна быть так называемая пяточка, но квостиков коры не должно торчать, Если Вы нарезали много черенков и не успеваете их посадить то можно взять ёмкость налить туда воды что бы ножки были в воде и в эту воду добавить либо корневин, либо коктель: НВ-101 20 капель, экоберин и здоровый сад по 20 горошек растворить это всё в 1 литре воды и добавить ещё 9 и того 10 литров рабочего раствора. Это очень хорошая подкормка для всех растений трупы, хилые растения поднимаются, но самое важное пользоваться им не чаще 1 раз в 3--4 недели. держать черенки можно 2--3 дня дольше не стоит так как у черенков выделяется смола в воду и она окрашивается и запах не сильно хороший. Да можно просто одним НВ-101 замочить черенки.
Когда Вы подержали или сразу сажаете черенки, обязательно перед тем как они у Вас пойдут в землю, грядку сначала мокаете в сухой корневин, а потом в землю и когда сажаете обязательно придавите землю вокруг черенка , это для того что бы не было прослойки воздуха и черенок не высох. Когда посадите полейте их можите коневином полить 4 грамма пакетик на 10 литров воды, а можите коктелем и поливаете по мере необходимости. Если в мае посадите то к сентябрю можно уже будет рассаживать по стаканчикам или сажать на постоянное место, Если в августе посадите то не трогайте их до следующего сентября. У хвойных черенков очень большой отпад так что имейте это ввиду.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Лёша, спасибо большое за профессиональный совет! А накрывать их как розы- не нужно? Как часто поливать школку или в каком состоянии поддерживать уровень влажности почвы?
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Сегодня привезли дрова для печки,там елка была,сосед прищел пощипал маленькие зеленые веточки,говорит укоренять буду.
Вот мне интересно стала,кто-нибудь пробовал прорастить елки таким методом,как это делается,поделитесь опытом.
Спасибо.
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Хуторянка
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Хуторянка »

Я вот тоже сегодня подумала об этом.Поделитесь опытом.На участке есть много всего интересного
Ответить

Вернуться в «Экзотика»