Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Александр Кондратьев »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Александр, поперечные планки - они под поликарбонатом. Решили обрешетить крышу такими досками. а потом покрыли поликарбонатом. Сварочные работы сократили - на верхотуре их не так дегко делать. Теплицу делали мой муж и сосед по профессии сварщик, уже пожилой. Так все нормально остальное.да? Спасибо за положительный отзыв. хотя бы в целом...
Я позволю себе не согласиться с предыдущими ораторами. Угол ,под которым идут стропила,судя по первому фото,порядка 40-45 градусов. Поэтому с уверенностью могу сказать- поперечные планки никакого отрицательного влияния не окажут. При таком угле снег небольшим слоем может накапливаться на крыше,но его толщина будет в районе 15-20 см,не более.У меня так. А вот при любом потеплении и уже при минимальной плюсовой температуре снег сам сползает :yes: Расстояние 114 см для боковых стен нормально,а вот для крыши возможно и несколько великовато. Сейчас может и ничего,но со временем крыша станет неровной,ямами. Я бы посередине между стропилами просунул и закрепил вертикальные планки. Тогда расстояние будет 52 см,что намного лучше. На будущее учтите,что поликарбонат- четвёрка рекомендован и рассчитан только для боковых стен. Хотя многие и его применяют для покрытия сверху. Лучше всё таки на крышу 6мм :yes: Осталось продумать и сделать нормальную систему вентиляции...
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Спасибо за советы.Почаще обрешетить крышу и лучше вертикальными стойками - так? А меня сейчас перед зимой беспокоят боковые стенки . Снега у нас бывает и метр и больше , да еще с крыши будет сползать. Не продавит ли снег бока?. На практике такое было у кого-нибудь?Такое возможно? Я предлагала две поперечины сделать.
Насчет вентиляции. Александр - с торцов по форточке наверху и по двери.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Спасибо за советы.Почаще обрешетить крышу и лучше вертикальными стойками - так? А меня сейчас перед зимой беспокоят боковые стенки . Снега у нас бывает и метр и больше , да еще с крыши будет сползать. Не продавит ли снег бока?. На практике такое было у кого-нибудь?Такое возможно? Я предлагала две поперечины сделать.
Насчет вентиляции. Александр - с торцов по форточке наверху и по двери.
Да,добавить дополнительные вертикальные стойки,они называются стропила. Никогда не было,чтобы снег повредил боковые стенки из плёнки.Поликарбонат не продавится тем более. У меня поперечных планок никогда не было. Вентиляция через двери и форточки будет недостаточна.Винограду будет плохо. Посмотрите в ветке строим теплицу. Там есть разные варианты,и мой в том числе. Есть и информация- какая вентиляция должна быть и почему.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Вера Андреевна! Искал свое ранее сообщение о зависимости растояния стропилы и решетника к толщине поликарбоната. Не нашел, пишу по памяти. Для поликарбоната 4мм. производитель рекомендует растояния 0,5Х0,5 м., для 6мм. - 0,75Х0,75 м. Это мне сказали в телефонном разговоре на фирме производителя, а на сайтах, прав Александр, пишут, что минимальная толщина для крыши - 6мм. Так, что лучше вставить еще по одной стропилине между уже имеющихся.
С уважением, Владимир
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Да, спасибо. все поняла. Уже три мнения в пользу того, чтобы почаще обрешетить крышу. Надо подумать как это сделать. Вот , еще раз сожалею, что на даче нет компьютера. можно было посоветоваться. Следующую теплицу для винограда обязательно разработаю заранее и учту все ошибки.
Оффтопик: открыть
Хочу добавить эмоций. В целом я очень рада, что мы все таки построили эту теплицу. Заходишь в нее - так тепло! :so_happy:Я думаю помидора бы в ней до сих пор бы росла и краснела. И виноград тоже.И не такое уж это сложное дело, Зато я сейчас мечтаю какая помидора у меня там вырастет на следующее лето!
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Алексей К. писал(а):Ольга, а если бы знать например, что меньше 20 не бывает, можно и не укрывать многие сорта...
Ну ладно, это я размечтался....
Может не совсем не укрывать а укрыть минимально. Скажем спаном. Если совсем не укрывать то в солнце в оттепель во второй половине зимы могут начать просыпаться почки.А так под таким материалом ночная и дневная температура будут выравниваться и все будет нормально.
lira писал(а): Затем крыша теплицы рухнула под тяжестью снега и замеры проводились уже под снегом.
Ольга, ты как то остановилась на самом интересном. Может у тебя сохранились результаты этих замеров под снегом. Или ты где то выкладывала их раньше.
С уважением Дмитрий Артемьев
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Замеры все сохранились, но в бумажном виде, перенести их в электронный, время не хватает. Результаты замеров по итогам зимы т.е. мин. и макс почвы и под укрытием в какой-то теме выкладывала на форуме весной.
Ольга
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

lira писал(а):Замеры все сохранились, но в бумажном виде, перенести их в электронный, время не хватает. Результаты замеров по итогам зимы т.е. мин. и макс почвы и под укрытием в какой-то теме выкладывала на форуме весной.
Попробую поискать но при возможности сделай скан - недолго
С уважением Дмитрий Артемьев
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Поиск - замеры - автор lira -
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Если бы Вы знали на каких клочках, листочках обрывках эти значения. На даче я не все время, когда меня там нет, записывали мин. и макс значения разные люди, все складывалось в отдельную папочку. Замеры делались ежедневно с 3 датчиков, представляете какой это объем бумажек, причем этот объем ежедневно увеличивается! Конечно, лучше бы было сразу заносить эти данные в таблицу на компе, но это невозможно без моего присутствия.Так что увы
.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Теплицы»