Филлоксера на винограднике- что делать?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Филлоксера
Мое виноградарство как реалити-шоу - на сайте можно проследить меня - начиная с того момента, как только все посадил, и была наивная уверенность, что у меня нет филлоксеры - и до момента, когда увидел ее у себя))
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
При разговоре со Светланой Ивановной, когда мы познакомились, я задавала этот вопрос, задала и в этом году на встрече в институте. Ее мнение не изменилось- подвой на участке создает для филлоксеры замкнутый цикл развития, а в корнесобственных посадках этот цикл прерывается. Костя прав- пока сами не увидим филлоксеру- кажется она где то очень далеко и есть надежда, что к нам она прибудет лет эдак..... ну когда нас уже не будет.Dennis Kotsekon писал(а):Не совсем понятна логика... Подвой не привлекает филлоксеру более, чем венифера. По крайней мере, не встречал таких фактов. Занести на участок филлоксеру можно с любым корнесобственным саженцем... Устойчивый не означает безболезненный. Устойчивый подвой всего лишь просто толерантный к филлоксере.Пузенко Наталья писал(а):Да я тоже уже задумываюсь, но пока гром не грянет- мужик не перекрестится- так и я. Если посажу раньше подвой- будет филлоксера быстрее чем на корнесобственных.
А вот если приложить законы Мерфи, то следует посадить подвой--филлоксеры не будет:)
И еще вопрос- вы раскапываете куст, корни которого поражены филлоксерой: клювики с утолщениями не отваливаются при выкопке? Или надо размывать корни что бы это увидеть? Вы меня тоже подстегнули и хочется чего ни будь раскопать, честно.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Нет, "клювики" будет видно в любом случае. Не обязательно размывать почву. Не только клювики, а утолщения на корнях будет видно. Только корни стоит поверхностные выкопать, а не глубокие, на них филлоксера живёт обычно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Спасибо, Костя. Займусь сегодня раскопками..... хоть и очень страшно, но и интересно. Так, куст должен быть слабым - типа не в коня корм, да?
-
- Завсегдатай
Не знаю, у меня пески, филлоксера не вредит особо. А на черноземах/суглинках видел кусты которые вообще погибали, и ни что их не спасало.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Януш,я покупала свои первые саженцы,начитавшись литературы,в том числе и про филоксеру.И вопрос про нее я задала чуть ли не первым.Но меня страстно уверили,что у нас(в Ставропольском крае) ее нет.Я конечно поверила,ведь у человека более 80 сортов винограда,шикарная школка,он опытный,увлеченный.Это теперь до меня стало доходить,что саженец из черенка без прививки легче вырастить,а черенок продавать дешевле,чем саженец.И вот теперь я в раздумье-при посаженных 30 кустах корнесобственных-что мне делать,ждать грома и надеятся,что прогремит он еще не очень скоро?На новое место сажать привитые?А тут еще вчера разговаривала со знакомым,у него пару лет назад появилась листовая филоксера,говорит что она есть в Изобильненском районе(это километров 40 от нас) и,наверное,прилетела к нему.Он выкорчевал три куста(тот где увидел ее и два соседних),вывез в степь и сжег.Ну как будто больше за эти два года не видел и все кусты развиваются нормально.Но я,честно сказать,в шоке,через улицу живем.Януш писал(а):Просто не все понимают, что такое филлоксера, пока сами ее не увидят, и куст, ослабленный ею. До этого времени она не более чем персонаж из фильма - он вроде бы где-то есть, а дома его нет))
Надеюсь, многие испугаются и станут сажать привитые))
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Пузенко Наталья
- Администратор
-
- Завсегдатай
В любой книге написано - весь юг Росии и Украины зона СПЛОШНОГО заражения филлоксеры. На сегодняшний день есть факты её присутствия вплоть до Москвы. Другое дело, что размножается она там медленнее, но это лишь дело времени.Татьяна И. писал(а):Януш,я покупала свои первые саженцы,начитавшись литературы,в том числе и про филоксеру.И вопрос про нее я задала чуть ли не первым.Но меня страстно уверили,что у нас(в Ставропольском крае) ее нет.Я конечно поверила,ведь у человека более 80 сортов винограда,шикарная школка,он опытный,увлеченный.Это теперь до меня стало доходить,что саженец из черенка без прививки легче вырастить,а черенок продавать дешевле,чем саженец.И вот теперь я в раздумье-при посаженных 30 кустах корнесобственных-что мне делать,ждать грома и надеятся,что прогремит он еще не очень скоро?На новое место сажать привитые?А тут еще вчера разговаривала со знакомым,у него пару лет назад появилась листовая филоксера,говорит что она есть в Изобильненском районе(это километров 40 от нас) и,наверное,прилетела к нему.Он выкорчевал три куста(тот где увидел ее и два соседних),вывез в степь и сжег.Ну как будто больше за эти два года не видел и все кусты развиваются нормально.Но я,честно сказать,в шоке,через улицу живем.Януш писал(а):Просто не все понимают, что такое филлоксера, пока сами ее не увидят, и куст, ослабленный ею. До этого времени она не более чем персонаж из фильма - он вроде бы где-то есть, а дома его нет))
Надеюсь, многие испугаются и станут сажать привитые))
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я для себя решил - буду сажать привитые, и как можно быстрее. Удалять старые кусты будет жальче, чем молодые. Но чтобы не было потери урожая, я сделаю так - возле корнесобственных кустов буду сажать привитые, и кусты станут расти вместе. Когда из привитого сформирую куст, то корнесобственный удалю. Таким образом, постепенно произойдет замена виноградника на привитой. Некоторые привитые сорта я уже нашел у кого купить для посадки осенью, а другие закажу на весну вегетирующими (у меня несколько знакомых виноградарей в Ростове, кто выращивает привитые).Татьяна И. писал(а):И вот теперь я в раздумье-при посаженных 30 кустах корнесобственных-что мне делать,ждать грома и надеятся,что прогремит он еще не очень скоро?
Кроме защиты от филлоксеры я уже заметил, что привитые растут гораздо мощнее корнесобственных. У меня на шпалере растут рядом привитой Гарольд и корнесобственный Рошфор посадки этой весны. У Гарольда уже вымахали две двухметровые лозы (куст практически сформирован, осталось в следующем году сформировать рукава), а Рошфор высотой полметра, и растет очень и очень туго. Потому что у привитых корни несравнимо мощнее.
На участке Евгении Ивановны я рассмотрел взрослые привиыте кусты - впечатление от их мощи незабываемое
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Ладненько, как только Наташа перейдет на привитые саженцы, так и я начну боятся филлоксеры и покупать у Наташи привитые саженцы. А так я может столько и не проживу, пока до нас в массе дойдет филлоксера, что раньше времени паниковать. Конечно. где она есть там и разговор другой! Будь у меня не через 900км, а через улицу-давно бы привитые сажала.
широта: 54°21' долгота: 38°16'