Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Филлоксера

Сообщение Вадим из Ростова »

Мое виноградарство как реалити-шоу - на сайте можно проследить меня - начиная с того момента, как только все посадил, и была наивная уверенность, что у меня нет филлоксеры - и до момента, когда увидел ее у себя))
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Dennis Kotsekon писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Да я тоже уже задумываюсь, но пока гром не грянет- мужик не перекрестится- так и я. Если посажу раньше подвой- будет филлоксера быстрее чем на корнесобственных.
Не совсем понятна логика... Подвой не привлекает филлоксеру более, чем венифера. По крайней мере, не встречал таких фактов. Занести на участок филлоксеру можно с любым корнесобственным саженцем... Устойчивый не означает безболезненный. Устойчивый подвой всего лишь просто толерантный к филлоксере.
А вот если приложить законы Мерфи, то следует посадить подвой--филлоксеры не будет:)
При разговоре со Светланой Ивановной, когда мы познакомились, я задавала этот вопрос, задала и в этом году на встрече в институте. Ее мнение не изменилось- подвой на участке создает для филлоксеры замкнутый цикл развития, а в корнесобственных посадках этот цикл прерывается. Костя прав- пока сами не увидим филлоксеру- кажется она где то очень далеко и есть надежда, что к нам она прибудет лет эдак..... ну когда нас уже не будет.

И еще вопрос- вы раскапываете куст, корни которого поражены филлоксерой: клювики с утолщениями не отваливаются при выкопке? Или надо размывать корни что бы это увидеть? Вы меня тоже подстегнули и хочется чего ни будь раскопать, честно.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Нет, "клювики" будет видно в любом случае. Не обязательно размывать почву. Не только клювики, а утолщения на корнях будет видно. Только корни стоит поверхностные выкопать, а не глубокие, на них филлоксера живёт обычно.
Пузенко Наталья
Администратор

Спасибо, Костя. Займусь сегодня раскопками..... хоть и очень страшно, но и интересно. Так, куст должен быть слабым - типа не в коня корм, да?
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Не знаю, у меня пески, филлоксера не вредит особо. А на черноземах/суглинках видел кусты которые вообще погибали, и ни что их не спасало.
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Януш писал(а):Просто не все понимают, что такое филлоксера, пока сами ее не увидят, и куст, ослабленный ею. До этого времени она не более чем персонаж из фильма - он вроде бы где-то есть, а дома его нет))
Надеюсь, многие испугаются и станут сажать привитые))
Януш,я покупала свои первые саженцы,начитавшись литературы,в том числе и про филоксеру.И вопрос про нее я задала чуть ли не первым.Но меня страстно уверили,что у нас(в Ставропольском крае) ее нет.Я конечно поверила,ведь у человека более 80 сортов винограда,шикарная школка,он опытный,увлеченный.Это теперь до меня стало доходить,что саженец из черенка без прививки легче вырастить,а черенок продавать дешевле,чем саженец.И вот теперь я в раздумье-при посаженных 30 кустах корнесобственных-что мне делать,ждать грома и надеятся,что прогремит он еще не очень скоро?На новое место сажать привитые?А тут еще вчера разговаривала со знакомым,у него пару лет назад появилась листовая филоксера,говорит что она есть в Изобильненском районе(это километров 40 от нас) и,наверное,прилетела к нему.Он выкорчевал три куста(тот где увидел ее и два соседних),вывез в степь и сжег.Ну как будто больше за эти два года не видел и все кусты развиваются нормально.Но я,честно сказать,в шоке,через улицу живем.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Пузенко Наталья
Администратор

О, у вас уже совсем близко- я бы уже тоже думала.....
Konctantin
Завсегдатай

Сообщение Konctantin »

Татьяна И. писал(а):
Януш писал(а):Просто не все понимают, что такое филлоксера, пока сами ее не увидят, и куст, ослабленный ею. До этого времени она не более чем персонаж из фильма - он вроде бы где-то есть, а дома его нет))
Надеюсь, многие испугаются и станут сажать привитые))
Януш,я покупала свои первые саженцы,начитавшись литературы,в том числе и про филоксеру.И вопрос про нее я задала чуть ли не первым.Но меня страстно уверили,что у нас(в Ставропольском крае) ее нет.Я конечно поверила,ведь у человека более 80 сортов винограда,шикарная школка,он опытный,увлеченный.Это теперь до меня стало доходить,что саженец из черенка без прививки легче вырастить,а черенок продавать дешевле,чем саженец.И вот теперь я в раздумье-при посаженных 30 кустах корнесобственных-что мне делать,ждать грома и надеятся,что прогремит он еще не очень скоро?На новое место сажать привитые?А тут еще вчера разговаривала со знакомым,у него пару лет назад появилась листовая филоксера,говорит что она есть в Изобильненском районе(это километров 40 от нас) и,наверное,прилетела к нему.Он выкорчевал три куста(тот где увидел ее и два соседних),вывез в степь и сжег.Ну как будто больше за эти два года не видел и все кусты развиваются нормально.Но я,честно сказать,в шоке,через улицу живем.
В любой книге написано - весь юг Росии и Украины зона СПЛОШНОГО заражения филлоксеры. На сегодняшний день есть факты её присутствия вплоть до Москвы. Другое дело, что размножается она там медленнее, но это лишь дело времени.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Татьяна И. писал(а):И вот теперь я в раздумье-при посаженных 30 кустах корнесобственных-что мне делать,ждать грома и надеятся,что прогремит он еще не очень скоро?
Я для себя решил - буду сажать привитые, и как можно быстрее. Удалять старые кусты будет жальче, чем молодые. Но чтобы не было потери урожая, я сделаю так - возле корнесобственных кустов буду сажать привитые, и кусты станут расти вместе. Когда из привитого сформирую куст, то корнесобственный удалю. Таким образом, постепенно произойдет замена виноградника на привитой. Некоторые привитые сорта я уже нашел у кого купить для посадки осенью, а другие закажу на весну вегетирующими (у меня несколько знакомых виноградарей в Ростове, кто выращивает привитые).
Кроме защиты от филлоксеры я уже заметил, что привитые растут гораздо мощнее корнесобственных. У меня на шпалере растут рядом привитой Гарольд и корнесобственный Рошфор посадки этой весны. У Гарольда уже вымахали две двухметровые лозы (куст практически сформирован, осталось в следующем году сформировать рукава), а Рошфор высотой полметра, и растет очень и очень туго. Потому что у привитых корни несравнимо мощнее.
На участке Евгении Ивановны я рассмотрел взрослые привиыте кусты - впечатление от их мощи незабываемое
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Ладненько, как только Наташа перейдет на привитые саженцы, так и я начну боятся филлоксеры и покупать у Наташи привитые саженцы. А так я может столько и не проживу, пока до нас в массе дойдет филлоксера, что раньше времени паниковать. Конечно. где она есть там и разговор другой! Будь у меня не через 900км, а через улицу-давно бы привитые сажала.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Вредители»