Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Рясков Александр »

Александр Ковтунов писал(а):Виктор Михалыч,я все понимаю,у нас такая же погода,но почти везде именно старые листья начинают болеть.Надо было сфоткать-не догадался.На пасынке первый лист заболевший,а более молодые-здоровы.Конечно,через какое-то время и они заразятся,но важен сам факт,что начало идет от старого листа.
А может во время обработок 20-30 дней назад..препарат был просрочен или "левак"....и теперь нижние листья ловят мильдью.
С уважением Александр.
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Александр Ковтунов »

Александр писал(а):
Александр Ковтунов писал(а):Виктор Михалыч,я все понимаю,у нас такая же погода,но почти везде именно старые листья начинают болеть.Надо было сфоткать-не догадался.На пасынке первый лист заболевший,а более молодые-здоровы.Конечно,через какое-то время и они заразятся,но важен сам факт,что начало идет от старого листа.
А может во время обработок 20-30 дней назад..препарат был просрочен или "левак"....и теперь нижние листья ловят мильдью.
Александр,здравствуйте.Вы не поняли:милдью,как раз на верхних листях,но не на молодых,а на тех,которые старше.
С уважением, Александр.
Рясков Александр
Завсегдатай

Сообщение Рясков Александр »

Александр Ковтунов писал(а):
Александр писал(а):
Александр,здравствуйте.Вы не поняли:милдью,как раз на верхних листях,но не на молодых,а на тех,которые старше.
А я подумал...те,что над землей.
С уважением Александр.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Ну вот и я дождался. Давно уже такого не видел У себя на винограднике, отвык.
Куст Лоры очень сильно поражен мильдью. Очень загущен зеленью, после подмерзания зимой явно жирует. До цветения обрабатывался химикатами, после цветения дважды обрабатывал био - баковая смесь Гаупсин плюс Пентофаг-С. Обработки проводились с интервалом в десять дней.
Полностью согласен с Константином - старые листья не болеют мильдью. У меня заболели все листья на пасынках и молодые листья на жирующих побегах. Ягоды пока целы, надеюсь, пронесет.
На остальном винограднике есть единичные случаи поражения на пасынках. Опять же, больше поражение на жируюших кустах.
Обидно, что есть поражения на молодых саженцах.Но удивительно, если бы небыло - дожди чуть не каждую ночь, а днем жара за тридцать.
Сильно пораженный куст вчера вечером привел в порядок, полностью убрал лишнюю зелень. Затем обработал Квадрисом - одна ампула на два литра воды - и ручным пуливезатором. Таким методом хватает обрабатать весь виноградник. Но я обработал только один куст. Остальной раствор подождет. Саженцы не стал обрабатывать - тормозится рост, явно видел сам. Остальной виноградник планирую все же сегодня обработать био - Триходермином. Попробую выстоять до конца.
Молодые саженцы подсыпал древесной золой. Под саженцем Супер экстра все засыпано золой, и он цел пока.
Сегодня проверил результат на больном кустике.Смешно говорить,сам понимаю, что этого не может быть. Но такое впечатление, что больных листьев стало меньше. По крайней мере, те пятна, которые нашел, явно присыхают.
В этом году и на помидорах Квадрис показал себя неплохо. Только не надо его ни с чем смешивать.
С уважением Алексей.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Александр Ковтунов писал(а):Это все понятно. Дело в том,что первыми заболевают именно листья в возрасте 20-30 дней,а не молодые. Это меня и удивляет.
Константин,у вас погода наверное тоже типа нашей? Милдью не появилась?
С середины июня дожди.... Днем парилка, вечером ливень, утром опять парилка, вечером ливень, и так почти каждый день. Мильдью появилась конечно, и без потерь здесь уже не обойтись, часть листьев пришлось срезать. Но ягода уже довольно крупная, она не поражается в таком возрасте практически, сейчас задача удержать листовой аппарат здоровым.
Из-за такой погоды иногда приходится и раз в неделю обрабатывать.

p.s Интересно, что азиаты держатся неплохо. В принципе сейчас не видно особой разницы между Виниферой и некоторыми относительно к/у. Поражения есть и там и там.
Хорошо держатся Восторг, Алекса, Ланселот, Кишмиш Новочеркасский, Темерник.
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Небольшая просьба к тем кто пользовался в этом году Таносом или Профит Голдом,рассказать об их эффективности ,если это не секрет, интересует действие препарата уже во время появления пятен ,тогда очень хорошо видно на что способен препарат.C уважением Андрей
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Бойко писал(а):Ну вот и я дождался. Давно уже такого не видел У себя на винограднике, отвык.
Куст Лоры очень сильно поражен мильдью.....
Плохо. Очень плохо, но я бы сразу опрыснула бы контактником, а потом на другой день системником. Сильно пораженные листья бы перед опрыскиванием убрала. Держитесь! Мильдью так просто не проходит.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Пузенко Наталья писал(а):Плохо. Очень плохо, но я бы сразу опрыснула бы контактником, а потом на другой день системником. Сильно пораженные листья бы перед опрыскиванием убрала. Держитесь! Мильдью так просто не проходит.
Выдержки моей хватило ненадолго. К вечеру нашел еще и пару больных ягод...Погода была идеальная, развел хлорокись меди с бойлетоном и успешно прекратил эксперименты с биопрепаратами.Пусть триходермин подождет до созревания ягод.
А сегодня куплю квадрис, и последую Вашему совету.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ягоды покажете фото? При поражениях мильдью они как бы с черным таким налетом.... , может у вас не мильдью?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Контактная информация:

Пузенко Наталья писал(а):Ягоды покажете фото? При поражениях мильдью они как бы с черным таким налетом.... , может у вас не мильдью?
По поводу мильдью на ягодах - может быть и не она.Недавно видел где то фото целой грозди таких ягод, но найти не смог.Свои ягоды сразу выбросил. Они были с коричневатыми пятнами под кожицей, по всей ягоде. Мягкие, при прикосновении сразу отпадают от грозди.
Кроме того нашел оидиум на ягодах Памяти Нигруля. Это я уже ни с чем не спутаю, каждый год вижу.
Фото будет не скоро, это опять через Днепропетровск.
С уважением Алексей.
Ответить

Вернуться в «Болезни»