Здравствуйте,коллеги!
По Правилам Форума будем все же придерживаться тематики и то,что желаем рассказать о своих поездках,будем выкладывать в этой теме.
Итак,была у меня мечта - посмотреть на самый совершенный комплекс исследований тайн микромира - Большой адронный коллайдер.
Популярное описание здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_а ... _коллайдер
Получилось так,что несколько моих однокурсников по Физфаку МГУ уже не первый десяток лет работают в ЦЕРНе
https://ru.wikipedia.org/wiki/ЦЕРН на различных экспериментах в области высоких энергий.
Летом они и предложили мне приехать в ознакомительную поездку,поскольку в декабре пучок останавливается до лета следующего года и можно будет попасть в "святая святых" современной науки - в несколько подземных лабораторий,где и идут эксперименты по поиску Бозона Хиггса и других кирпичиков Вселенной.
Формально я подходил ко всем требованиям:физик,занимался ядерной спектроскопией,кандидат технических наук(по их градации - доктор

) и т.д.Начальство ЦЕРНа не возражало и мне разрешили.
Вне себя от счастья,оформляю билеты на себя и супругу(так принято в солидных научных организациях) и летим в Женеву.
Видимо,судьбе надо было поиспытывать наши чувства - самолет швейцарской компании SWISS трижды заходил на посадку и только с третьего раза удачно сел в аэропорту Женевы.Виной всему был туман над аэропортом и самим городом - рядом Женевское озеро и горы:самое время для туманов в утренее и вечернее время.
Жили мы во Франции в городке Сен-Жени Пуасси,рядом с ЦЕРНом(он в большей части своего комплекса расположен во Франции,а частью в Швейцарии).Так что границу мы пересекали пару раз на дню(минимум).Пограничников не видели.
Деньги там ходят всякие:евро и швейцарские франки,в магазинах этой территории берут любую валюту этих двух стран.Американские доллары не берут
А вот и утро 9 декабря - я вышел из нашей маленькой гостиницы:
IMG_1374-1.jpg
Коллега Сергей Филиппов отвез нас в ЦЕРН и повел сначала показывать основной научный городок.
Нас сразу поразило обилие велосипедов,на которых передвигаются научные работники:
IMG_1378-1.jpg
Идем по коридорам ЦЕРНа и за каждой дверью кипит научная мысль - идет обработка результатов проводимых экспериментов:
IMG_1381-1.jpg
А вот и научная библиотека:вместо книг там мощные компьютеры:
IMG_1383-1.jpg
Приходим в главный административный корпус(надо же понять - где сидит начальство!) и решаем написать открытку в Зеленоград
IMG_1385-1.jpg
Тут же покупаю открытку и пишу свой адрес:
IMG_1386-1.jpg
Приятно будет получить от себя весточку из ЦЕРНа,мелочь,а приятно...
В городке живописная природа и много велосипедов
IMG_1391-2.jpg
Перед корпусом(№№13,14),где работает Сергей останавливаемся для фото на память:
IMG_1397-1.jpg
Останавливаюсь и я,чтобы продолжить репортаж о событиях этого дня в следующем сообщении...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.