Вопросы новичков по виноделию
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
По беловинной технологии у красных сортов мускат сохранить получится. Только это уже будет не красное мускатное, а фактически - белое (розовое). Если же делать на мезге по классической технологии, мускат вряд ли сохранится. Да и бытует мнение, что красное мускатное вино - в какой-то степени оксюморон.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 60
- Зарегистрирован: 11 июн 2020, 17:21
- Город: Калуга,калужская область
- Подпись: Дмитрий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Не понимаю ,чем обусловлено это мнение???в чем ,если говоря нормальным языком ,несочетаемость??мнений то разных много,что вино можно делать только и виниферы,что белое с красным нельзя мешать и так далее и тому подобное??!!Юрий,мое негодование адресовано не вам ,не поймите меня не правильно.Вам большое спасибо за ответы!!!y_fed писал(а): ↑03 сен 2021, 15:47 По беловинной технологии у красных сортов мускат сохранить получится. Только это уже будет не красное мускатное, а фактически - белое (розовое). Если же делать на мезге по классической технологии, мускат вряд ли сохранится. Да и бытует мнение, что красное мускатное вино - в какой-то степени оксюморон.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2737
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Господи , не кажется ли тебе , что у новичков по виноделию от таких премудростей — икота ?

Из того , что не потребно на продажу , не далее как вчера забодяжил ОКСЮМОРОН — ощутил глубину на поверхности !!!
Две соседки на лестничной площадке не понаслышке прознали , что я делаю домашнее вино. Теперь ищу предлог как уклониться от продажи им по 3-х литровой баночке ОКСЮМОРОНА -(800 р.) — переживаю за иссушение винного погреба....



- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Сообщения: 9133
- Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
- Город: Москва, участок в Чеховском районе.
- Подпись: Евгений
- Откуда: оттуда
- Благодарил (а): 123 раза
- Поблагодарили: 500 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Почему так думаете?
Ведь в Магараче делают на мезге, при пониженной температуре и короткой мацерации. Затем крепят.
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Речь шла о сухих винах из мускатного винограда, и это только предположение.
- Вишневая Усадьба
- Освоившийся
- Сообщения: 239
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
- Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добрый день! Советы все думаю правильные и грамотные, но для меня как новичка вы поясняете очень сложно, понятно не все. а ведь это страничка для начинающих
2 года назад делала свое вино из черного винограда, получилось сухое, на мой взгляд вкусное, друзьям понравилось, а вот прошлый год и виноград плохо вызрел, и все неудачно а уж белое вообще ужас, сейчас поняла что на соке надо было ставить и многое другое у вас услышала
но все равно полного понимания нет
вот случайно в ютубе наткнулась на Даниила Перваченко, первое что посмотрела это красное сухое по красной схеме, потом белое по белому методу, очень ясное видео, я не думаю что он не знает всяких тонкостей, но для начала здорово
Всем новичкам рекомендую к сожалению не могу добавить ссылку
2 года назад делала свое вино из черного винограда, получилось сухое, на мой взгляд вкусное, друзьям понравилось, а вот прошлый год и виноград плохо вызрел, и все неудачно а уж белое вообще ужас, сейчас поняла что на соке надо было ставить и многое другое у вас услышала
но все равно полного понимания нет
вот случайно в ютубе наткнулась на Даниила Перваченко, первое что посмотрела это красное сухое по красной схеме, потом белое по белому методу, очень ясное видео, я не думаю что он не знает всяких тонкостей, но для начала здорово
Всем новичкам рекомендую к сожалению не могу добавить ссылку

- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2603
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 159 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ирина, тут ведь в своей массе все себя считают новичками, поскольку у большинства - это увлечение, а не профессия (сложная, требующая массы знаний в разных областях). Профессионалам здесь скучно, поэтому заходят редко. Ну а любителям, чтобы двигаться из подготовительного класса в первый и далее, полезно общение, что в подобных темах и происходит. "Подготовительный класс" - это книги - "буквари" по виноделию, которых на любой вкус и уровень (при наличии интернета). Прочесть и попытаться понять азы, изложенные в таких книгах, увы, приходится самостоятельно. А если что-то остаётся непонятым, тогда и возникают "вопросы новичков по виноделию". Формулируйте подобные вопросы и, скорее всего, получите ответы. Тем более, что в правильно поставленном вопросе содержится половина ответаВишневая Усадьба писал(а): ↑06 сен 2021, 18:50 Добрый день! Советы все думаю правильные и грамотные, но для меня как новичка вы поясняете очень сложно, понятно не все. а ведь это страничка для начинающих

И не пытайтесь получить здесь готовые "рецепты" - в виноделии принято использовать термин "технологии".
- Вишневая Усадьба
- Освоившийся
- Сообщения: 239
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
- Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 23 раза
- Поблагодарили: 74 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Согласна с вами полностью, но если ты хочешь стать виноделом, а если я из своего небольшого количества винограда хочу сделать приличное вино для себя и сильно не углубляться , то мне не помешает и "рецепт" а потом с опытом что-то наработается.
а интернет я тоже почитываю, но понимаю что статьи по технологии для меня уже сложны и в физику и химию я не очень уже хочу вдаваться, извините
вот сейчас поставила всего 3 л виноградного сока белого на культурных дрожжах и пошел 3 день а брожения не вижу, не могу понять почему?
если кто подскажет буду благодарна
а интернет я тоже почитываю, но понимаю что статьи по технологии для меня уже сложны и в физику и химию я не очень уже хочу вдаваться, извините
вот сейчас поставила всего 3 л виноградного сока белого на культурных дрожжах и пошел 3 день а брожения не вижу, не могу понять почему?
если кто подскажет буду благодарна
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 776
- Зарегистрирован: 19 фев 2018, 10:22
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Тут подсказки не будет. Только предположения.Вишневая Усадьба писал(а): ↑08 сен 2021, 09:00
вот сейчас поставила всего 3 л виноградного сока белого на культурных дрожжах и пошел 3 день а брожения не вижу, не могу понять почему?
если кто подскажет буду благодарна
1. Плохие дрожжи. Просрочка.
2. Если не было предварительного сульфитирования (чтобы убить дикие дрожжи), идет борьба за выживание между ЧКД и дикарями.
3. Неправильно разброжены дрожжи. Допустим - нарушен температурный режим между дрожжевым разбродом и соком. Некоторые дрожжи не любят разброс температур выше 10 градусов. Может из-за этого тормозят. У дрожжей шок.
Может быть у кого-то будут еще дополнительные предположения.
Я ставил вообще смесь соков из Сомерсет Сидлесс (20 литров, подогрев мезги до 60 градусов, охлаждение, отжим на прессе) и Кристалл (10 литров, дробление, мацерация мезги 10 часов на холоде, отжим на прессе).
Дрожжи Лалвин QA23. Разбраживал на соке из Сомерсета примерно час.
После внесения, брожение наблюдал примерно через 3 часа (появилась шапка).
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3722
- Зарегистрирован: 18 июн 2015, 21:18
- Город: Жуков, Калужская область
- Подпись: Макс
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
4. Слишком много сульфитирования.
5. Слишком холодно.
Если пошёл третий день, думаю надо повторять внесение дрожжей.
5. Слишком холодно.
Если пошёл третий день, думаю надо повторять внесение дрожжей.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Евгений Родимин, genduras, Николай 2 и 100 гостей