Виноград в Подмосковье
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62684
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 611 раз
- Поблагодарили: 1286 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Вот была уже на трех участках в Подмосковье - одно могу точно сказать- дело даже не в сахаре и не в его наборе, а в том что кислота не падает так быстро и низко как у нас. Пробовала у них виноград- ну не такой он и все. Замеряли сахар на привезенных мной кистях- 24, ну у них был 21 это не караул, но на вкус просто небо и земля, честно.
По поводу спора грунтов- давайте все же делиться опытом? Есть теплица и есть открытый грунт. Все остальное особенности агротехники. Каждый выбирает их для себя сам по моему- но главное что люди ДЕЛЯТСЯ с другими теми методами и методологиями которые они применяют для достижения цели. По моему так.
Немного позже как дома буду смогу обработать полученный материал и опубликовать. Но все виноградники были "подо мной". Скажу сразу и честно. Что говорила делать- люди делали, так что их ошибок нет ни в чем- это ошибки все мои.
По поводу спора грунтов- давайте все же делиться опытом? Есть теплица и есть открытый грунт. Все остальное особенности агротехники. Каждый выбирает их для себя сам по моему- но главное что люди ДЕЛЯТСЯ с другими теми методами и методологиями которые они применяют для достижения цели. По моему так.
Немного позже как дома буду смогу обработать полученный материал и опубликовать. Но все виноградники были "подо мной". Скажу сразу и честно. Что говорила делать- люди делали, так что их ошибок нет ни в чем- это ошибки все мои.
- Елена Горшкова
- Освоившийся
- Сообщения: 311
- Зарегистрирован: 26 ноя 2014, 19:57
- Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
- Подпись: Елена
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Это не значит "воткнуть в поле" и лечь в шезлонг с "Плэйбоем" в руках, чтобы ждать красотуниколаев писал(а):И чтобы получить такую красоту просто воткнуть в поле значит ничего не получить.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62684
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 611 раз
- Поблагодарили: 1286 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Совершенно верно!!!! Спасибо, Лена, что напомнили и третий вид- это полевые условия. Точно так же пишут и в институте - сорт в полевых условиях показывает характеристики............. то есть это третий вариант.Елена Горшкова писал(а):"Полевые условия" - это значит отсутствие пристенка, забора, козырька и пр.
Все остальное особенности агротехники- согласитесь, что если виноград будет расти даже в пристенке или пусть даже у изгороди - уже агроклиматические условия будут другие чем в полевых условиях! У нас у фермеров растет виноград в полевых условиях - мильдью нет! А у дачников- ее полным полно. Ответ же прост- нет проветриваемости, за счет того что дачные участки лучше прогреваются и меньше ветров- созревание понятное дело раньше чем в поле.
- Гладыш
- Освоившийся
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: 18 мар 2012, 15:25
- Город: Обнинск
- Подпись: Виктор
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
В прошлом году,когда Александр затронул этот вопрос,многие крутили у виска,куда лезешь со своей кислотой,показатели брикс нам указ.Пузенко Наталья писал(а):Вот была уже на трех участках в Подмосковье - одно могу точно сказать- дело даже не в сахаре и не в его наборе, а в том что кислота не падает так быстро и низко как у нас..
Поэтому я тоже смотрю на эти одиночные циферки по сахару как чисто на цифру,которая не сообщит о готовности ягоды.Ведь кислоту Вы ощутили при высоком сахаре для Подмосковья испробовав урожай 2015 года.
Хорошо,что и Красохина публично рекомендуют указывать если уж сравнивают спецы что-то не один показатель.А кислоту убирают Подмосковные виноградари,умеют,только они трудяги не как я за компом,а мозги развивают научными работами.Мне это не дано.
- николаев
- Освоившийся
- Сообщения: 75
- Зарегистрирован: 03 дек 2014, 10:50
- Город: мск
- Подпись: паша
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
Елена Горшкова писал(а):Я совершенно не могу с Вами спорить, потому что опыт у меня маловат, а Вы выдаете категоричные настоятельные рекомендации.

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62684
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 611 раз
- Поблагодарили: 1286 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Только две цифры и не иначе. Я на прошлых выходных доказывала это в Голицино- два сорта две ягоды. Сахаристость у обоих 21. Один сладкий, другой трава с кислинкой. Это именно из-за того что не упала кислота.Гладыш писал(а):В прошлом году,когда Александр затронул этот вопрос,многие крутили у виска,куда лезешь со своей кислотой,показатели брикс нам указ.Поэтому я тоже смотрю на эти одиночные циферки по сахару как чисто на цифру,которая не сообщит о готовности ягоды.Ведь кислоту Вы ощутили при высоком сахаре для Подмосковья испробовав урожай 2015 года.....
- irina+
- Завсегдатай
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
- Город: Челябинск
- Подпись: Ирина
- Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
После посещения выставки в Южноуральске я удалила свой куст Русвена ( на аватаре).Гладыш писал(а):Поэтому я тоже смотрю на эти одиночные циферки по сахару как чисто на цифру,которая не сообщит о готовности ягоды.Ведь кислоту Вы ощутили при высоком сахаре для Подмосковья испробовав урожай 2015 года.
***
Русский ранний 16 брикс - очень сладкий
Русвен - 17 брикс с кислотой.
****
а на моем участке кислота ощущается много сильнее и уже не важно какой там сахар.
Решила тогда, что впредь, задавая вопросы по столовому сорту буду спрашивать ощущается ли кислота, если "Да" то такой сорт только на костер. "Отрава" как говорят мои домашние.
Добавлено спустя 36 минут 53 секунды:
Точно помню, что Вы обсуждали как рассчитать коэффициент отношения кислоты и сахара и при каком показателе ощущение кислоты выше/ниже.Пузенко Наталья писал(а):Только две цифры и не иначе
в "Поиске" так и не нашла.

Наталья Лариасовна, если вас не затруднит, повторите информацию, раз уж она оказалась настолько острой.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62684
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 611 раз
- Поблагодарили: 1286 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Ирина, давайте на Агате донском?
13-15%, кислотность 6-7 г/л- если разделим 13/6 получим чуть больше двух. Для меня это кисло.
До 2.6-2,9 кислый. Около 3 это уже можно уже есть как сладкий , выше четырех уже очень сладкий.
Например Лора при сахаре выше 20%, кислотность 5 г/л - получается 4. Это очень сладкий.
Я ем примерно от 3-3,4
13-15%, кислотность 6-7 г/л- если разделим 13/6 получим чуть больше двух. Для меня это кисло.
До 2.6-2,9 кислый. Около 3 это уже можно уже есть как сладкий , выше четырех уже очень сладкий.
Например Лора при сахаре выше 20%, кислотность 5 г/л - получается 4. Это очень сладкий.
Я ем примерно от 3-3,4
- irina+
- Завсегдатай
- Сообщения: 1008
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
- Город: Челябинск
- Подпись: Ирина
- Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Виноград в Подмосковье.
В описании сорта может стоять и сахар и кислотность,
Русвен сахар -20%, кислота 7-9г/л
РР сахар 17-21%, кислота 6-7 г\л
но по факту в наших северных территориях сахар ниже - кислота выше.
Измерить кислотность в г/л в полевых условиях выставки проблематично.
Один только вижу путь - Ходить на выставки и пробовать ягоду в своем регионе. Виртуально не высчитать ощущения.
Или существуют агроприемы понижения кислотности в ягоде?
Коль скоро, сравнительно, Наталья Лариасовна выявила такую особенность в северных районах на одних и тех же сортах.
Русвен сахар -20%, кислота 7-9г/л
РР сахар 17-21%, кислота 6-7 г\л
но по факту в наших северных территориях сахар ниже - кислота выше.
Измерить кислотность в г/л в полевых условиях выставки проблематично.
Один только вижу путь - Ходить на выставки и пробовать ягоду в своем регионе. Виртуально не высчитать ощущения.
Или существуют агроприемы понижения кислотности в ягоде?

Коль скоро, сравнительно, Наталья Лариасовна выявила такую особенность в северных районах на одних и тех же сортах.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Сообщения: 6878
- Зарегистрирован: 25 апр 2015, 18:00
- Город: Александров Владимирская обл. 56°24′6″N 38°45′19″E
- Подпись: Вадим
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Виноград в Подмосковье.
Даже выставочные дегустации не дадут полноты картины. Только проба на своём участке даст объективную картину. Северные регионы эдакое подленькое дело, что даже участки расположенные в 2 км друг от друга могут дать совершенно разную картину.Это на югах всепрощающее тепло, а мы северяне все на грани фола.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Сергей _, сорокин сергей, tsiplev и 75 гостей