Помогите начинающему
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
-
- Новичoк
- Подпись: Юлия
Re: Помогите начинающему.........
Уважаемые форумчане , у меня, как у любого новичка в виноградарстве вопросов по этим милым растениям гораздо больше чем ответов….читаю – читаю, иногда все понятно, а иногда – такой компот в голове…
1.Вот сейчас мучаюсь вопросом. Если плодовые почки закладываются только при благоприятных температурах, то в случае затяжной весны и холодного лета мой живущий в ОГ виноград лозы какие то конечно вырастит, но скорее всего с не плодоносными почками ?
2.Если я получила саженец по почте в апреле и он в условиях квартиры (тепло и досветка) до июня (сидя в банке) вырастил лозы листьев на 10 минимум в высоту , а потом был пересажен на пмж в ОГ , то уже на другой год он обязательно покажет сигналку , так как лозы начинали расти в тепле ?
3. Если виноградный куст живет на севере в ОГ , нужно ли его обрезать осенью по всем правилам или не резать , подождать до весны и просто выщипать потом неплодоносные побеги , а дальше по ситуации.
4.В прошлом году посадила три куста Зилги, двулетки (скорее "закопала"). Сигналок не было. Они вырастили в холодное лето по 4 лозы до полуметра и ушли в зиму неукрытыми (я сильно болела). Сейчас были на даче – кусты живые , что мне с ними делать дальше (кроме обработок) совсем запуталась…

1.Вот сейчас мучаюсь вопросом. Если плодовые почки закладываются только при благоприятных температурах, то в случае затяжной весны и холодного лета мой живущий в ОГ виноград лозы какие то конечно вырастит, но скорее всего с не плодоносными почками ?
2.Если я получила саженец по почте в апреле и он в условиях квартиры (тепло и досветка) до июня (сидя в банке) вырастил лозы листьев на 10 минимум в высоту , а потом был пересажен на пмж в ОГ , то уже на другой год он обязательно покажет сигналку , так как лозы начинали расти в тепле ?
3. Если виноградный куст живет на севере в ОГ , нужно ли его обрезать осенью по всем правилам или не резать , подождать до весны и просто выщипать потом неплодоносные побеги , а дальше по ситуации.
4.В прошлом году посадила три куста Зилги, двулетки (скорее "закопала"). Сигналок не было. Они вырастили в холодное лето по 4 лозы до полуметра и ушли в зиму неукрытыми (я сильно болела). Сейчас были на даче – кусты живые , что мне с ними делать дальше (кроме обработок) совсем запуталась…

С уважением , Юлия.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
На плодовые почки действует не только тепло,но и достаток элементов в почве.При нормальном уходе гроздочки будут,но небольшие.А вот сигналку на севере в ОГ чуть больше года подождать придётся.Juli_V писал(а): 1.Вот сейчас мучаюсь вопросом. Если плодовые почки закладываются только при благоприятных температурах, то в случае затяжной весны и холодного лета мой живущий в ОГ виноград лозы какие то конечно вырастит, но скорее всего с не плодоносными почками ?

-
- Новичoк
- Подпись: Юлия
Вера, спасибо
, вроде все поняла, за кустиками Зилги в ог буду пока просто наблюдать . А вот тут что-то меня смущает...
На этом форуме меня занесло в какой то южный сорт (не могу найти сейчас) и там про это вызревание плодоносных почек было, для урожая следующего года. Вот я и подумала, что если в домашних условиях нарастет с десяток междоузлий весной и растение будет при этом выглядеть хорошо, то с почек этой лозы в следующем сезоне пойдут плодоносные побеги...
и я свою сигналку увижу таки
Опять запуталась в этих почках и что им надо...
Лучше про землю в парнике спрошу...В наступающем сезоне будем строить парник для винограда, такой, как у некоторых форумчан на сайте - что бы зимой снежком укрывало , а весной можно было бы закрывать крышу пленкой и полностью отсекать холодный воздух.
Место под него не самое высокое на участке и придется поднимать землю под парником.
Из имеющегося -
Песок - кубов 10
Отсев - кубов 5-6
Земля (местные продают ее под названием "плодородная" ) с полей - кубов 8-10. Перезимовала кучей.
Грунт планировочный, так местные называют ( это такая глина, держит воду, в первый год на ней растут только ромашки )
В какой пропорции это можно скомпановать ( и докупить ), и что добавить так сказать базово, чтобы винограду потом было на этой "подушке" хорошо ?
Спасибо
.

Я наверное нечетко сформулировала вопросВера Бова писал(а): Начало роста в квартире не обеспечит сигналку.

На этом форуме меня занесло в какой то южный сорт (не могу найти сейчас) и там про это вызревание плодоносных почек было, для урожая следующего года. Вот я и подумала, что если в домашних условиях нарастет с десяток междоузлий весной и растение будет при этом выглядеть хорошо, то с почек этой лозы в следующем сезоне пойдут плодоносные побеги...

Опять запуталась в этих почках и что им надо...

Лучше про землю в парнике спрошу...В наступающем сезоне будем строить парник для винограда, такой, как у некоторых форумчан на сайте - что бы зимой снежком укрывало , а весной можно было бы закрывать крышу пленкой и полностью отсекать холодный воздух.
Место под него не самое высокое на участке и придется поднимать землю под парником.
Из имеющегося -
Песок - кубов 10
Отсев - кубов 5-6
Земля (местные продают ее под названием "плодородная" ) с полей - кубов 8-10. Перезимовала кучей.
Грунт планировочный, так местные называют ( это такая глина, держит воду, в первый год на ней растут только ромашки )
В какой пропорции это можно скомпановать ( и докупить ), и что добавить так сказать базово, чтобы винограду потом было на этой "подушке" хорошо ?
Спасибо

С уважением , Юлия.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Юлия,про теплицы Здесь ,а про ускорение путем старта в комнате ещё и на севере,
гарантировать не могу,а вот у Александра Сопина в этом побольше опыта. Давайте у него спросим? Мои-то отсигналят на след.год,да только я на юге живу,а вы-нет.

- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Здравствуйте !Подскажите ,пожалуйста! Читая про формировку ,практики пока нет,возникают вопросы.Когда выбираем побег замещения?Этот побег должен быть самым сильным? И не даем ему цвести ,отщипнув цветонос ? Какие операции проводим для его усиления?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Побег замещения выбираем на плодовой лозе, а значит еще в начале лета, когда зеленые побеги начинают хорошо расти. Он должен быть расположен правильно, по основному потоку питания. Об этом можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬИрина62 писал(а):...Когда выбираем побег замещения? Этот побег должен быть самым сильным? ...
Здесь нужно смотреть на развитие побега, на его силу роста. Может быть меня поправят корифеи, но на своих кустах я заметила, что если убирать полностью цветочную кисть и не оставлять никакой нагрузки на побеге замещения. то можно получить разогнавшийся и неуправляемый побег. Подробно по зеленым операциям ЗДЕСЬИрина62 писал(а):...И не даем ему цвести ,отщипнув цветонос ? Какие операции проводим для его усиления?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Ирина,предлагаю посмотреть видео,как формировать веер Ссылка, от опытного виноградаря А.Мчедлидзе.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Спасибо!Замечательный фильм А.Мчедлидзе !
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.