Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Виноград запрел

Сообщение oleg.saratov »

Не подпреет.Садовый материал достаточно пропускает воздух.
Mihalich
Освоившийся
Подпись: Mihalich

Re: Виноград запрел

Сообщение Mihalich »

Сегодня часть винограда выкопал из земли, как новый :D
Michalich
Juli_V
Новичoк
Подпись: Юлия

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Juli_V »

Уважаемые форумчане , у меня, как у любого новичка в виноградарстве вопросов по этим милым растениям гораздо больше чем ответов….читаю – читаю, иногда все понятно, а иногда – такой компот в голове… :pardon:
1.Вот сейчас мучаюсь вопросом. Если плодовые почки закладываются только при благоприятных температурах, то в случае затяжной весны и холодного лета мой живущий в ОГ виноград лозы какие то конечно вырастит, но скорее всего с не плодоносными почками ?
2.Если я получила саженец по почте в апреле и он в условиях квартиры (тепло и досветка) до июня (сидя в банке) вырастил лозы листьев на 10 минимум в высоту , а потом был пересажен на пмж в ОГ , то уже на другой год он обязательно покажет сигналку , так как лозы начинали расти в тепле ?
3. Если виноградный куст живет на севере в ОГ , нужно ли его обрезать осенью по всем правилам или не резать , подождать до весны и просто выщипать потом неплодоносные побеги , а дальше по ситуации.
4.В прошлом году посадила три куста Зилги, двулетки (скорее "закопала"). Сигналок не было. Они вырастили в холодное лето по 4 лозы до полуметра и ушли в зиму неукрытыми (я сильно болела). Сейчас были на даче – кусты живые , что мне с ними делать дальше (кроме обработок) совсем запуталась… :oops:
С уважением , Юлия.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Juli_V писал(а): 1.Вот сейчас мучаюсь вопросом. Если плодовые почки закладываются только при благоприятных температурах, то в случае затяжной весны и холодного лета мой живущий в ОГ виноград лозы какие то конечно вырастит, но скорее всего с не плодоносными почками ?
2.Если я получила саженец по почте в апреле и он в условиях квартиры (тепло и досветка) до июня (сидя в банке) вырастил лозы листьев на 10 минимум в высоту , а потом был пересажен на пмж в ОГ , то уже на другой год он обязательно покажет сигналку , так как лозы начинали расти в тепле ?
3. Если виноградный куст живет на севере в ОГ , нужно ли его обрезать осенью по всем правилам или не резать , подождать до весны и просто выщипать потом неплодоносные побеги , а дальше по ситуации.
4.В прошлом году посадила три куста Зилги, двулетки (скорее "закопала"). Сигналок не было. Они вырастили в холодное лето по 4 лозы до полуметра и ушли в зиму неукрытыми (я сильно болела). Сейчас были на даче – кусты живые , что мне с ними делать дальше (кроме обработок) совсем запуталась… :oops:
На плодовые почки действует не только тепло,но и достаток элементов в почве.При нормальном уходе гроздочки будут,но небольшие.А вот сигналку на севере в ОГ чуть больше года подождать придётся. :unknown: Начало роста в квартире не обеспечит сигналку. Если ваши кусты не укрываются,тогда конечно лучше весной по ситуации, а если укрывные=то резать осенью,с учётом вызревшей лозы и с запасом почек. С кустами прошлого года пока ничего не делать,-ждём раскрытия почек.
Juli_V
Новичoк
Подпись: Юлия

Сообщение Juli_V »

Вера, спасибо :) , вроде все поняла, за кустиками Зилги в ог буду пока просто наблюдать . А вот тут что-то меня смущает...
Вера Бова писал(а): Начало роста в квартире не обеспечит сигналку.
Я наверное нечетко сформулировала вопрос :?
На этом форуме меня занесло в какой то южный сорт (не могу найти сейчас) и там про это вызревание плодоносных почек было, для урожая следующего года. Вот я и подумала, что если в домашних условиях нарастет с десяток междоузлий весной и растение будет при этом выглядеть хорошо, то с почек этой лозы в следующем сезоне пойдут плодоносные побеги... :oops: и я свою сигналку увижу таки :unknown:
Опять запуталась в этих почках и что им надо... :)
Лучше про землю в парнике спрошу...В наступающем сезоне будем строить парник для винограда, такой, как у некоторых форумчан на сайте - что бы зимой снежком укрывало , а весной можно было бы закрывать крышу пленкой и полностью отсекать холодный воздух.
Место под него не самое высокое на участке и придется поднимать землю под парником.
Из имеющегося -
Песок - кубов 10
Отсев - кубов 5-6
Земля (местные продают ее под названием "плодородная" ) с полей - кубов 8-10. Перезимовала кучей.
Грунт планировочный, так местные называют ( это такая глина, держит воду, в первый год на ней растут только ромашки )

В какой пропорции это можно скомпановать ( и докупить ), и что добавить так сказать базово, чтобы винограду потом было на этой "подушке" хорошо ?

С уважением , Юлия.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Юлия,про теплицы Здесь ,а про ускорение путем старта в комнате ещё и на севере, :unknown: гарантировать не могу,а вот у Александра Сопина в этом побольше опыта. Давайте у него спросим? Мои-то отсигналят на след.год,да только я на юге живу,а вы-нет.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Здравствуйте !Подскажите ,пожалуйста! Читая про формировку ,практики пока нет,возникают вопросы.Когда выбираем побег замещения?Этот побег должен быть самым сильным? И не даем ему цвести ,отщипнув цветонос ? Какие операции проводим для его усиления?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Ирина62 писал(а):...Когда выбираем побег замещения? Этот побег должен быть самым сильным? ...
Побег замещения выбираем на плодовой лозе, а значит еще в начале лета, когда зеленые побеги начинают хорошо расти. Он должен быть расположен правильно, по основному потоку питания. Об этом можно почитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ
Ирина62 писал(а):...И не даем ему цвести ,отщипнув цветонос ? Какие операции проводим для его усиления?
Здесь нужно смотреть на развитие побега, на его силу роста. Может быть меня поправят корифеи, но на своих кустах я заметила, что если убирать полностью цветочную кисть и не оставлять никакой нагрузки на побеге замещения. то можно получить разогнавшийся и неуправляемый побег. Подробно по зеленым операциям ЗДЕСЬ
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Ирина,предлагаю посмотреть видео,как формировать веер Ссылка, от опытного виноградаря А.Мчедлидзе.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Спасибо!Замечательный фильм А.Мчедлидзе !
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»