Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Re: Всё о томатах
Коллеги, добрый вечер. Посоветуйте пару проверенных сортов томатов для теплицы. Хочется видеть плоды овальной вытянутой формы примерно 8 см в длину, не гиганты, с ярко выраженным ароматом и ярким окрасом. Ну и понятно, чтоб были богатые красивые кисти. Сила роста тоже не должна быть большой, хоть теплица и позволяет вырастить двухметровые кусты. Хорошая стабильная опыляемость также важна. Наверняка есть общепризнанные фавориты, вот чтоб не промахнуться и не разочароваться. Сейчас в продаже огромное разнообразие и сориентироваться в нем очень сложно, доверяться описаниям можно с очень большой осторожностью. Родители всю жизнь выращивали в теплице томаты, семена брали из собственных плодов, но в последние годы томаты не совсем удаются, видимо что-то переопылилось не в лучшую сторону, а заменить на что-то новое - опаска. Это наверно возрастная привычка у всех такая - боязнь нового - а вдруг неизвестно что вырастет? А тут хоть как-то, но проверенное временем. Вобщем, хочется сделать своего рода такой как бы подарок - взять ответственность за предстоящий урожай на себя и приобщить к экспериментам, к испытанию новых сортов 

-
- Освоившийся
- Подпись: ---
Таки, как я думаю, что для всех в наше время главный вопрос состоит не только в том какой посадить сорт, а где купить семена из которых вырастет, то, что росло двадцать лет назад...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Пару могу порекомендовать. Думаю плоды этих сортов понравятся. 1.Розовый спам F1 семена,кстати ,мне высылали в прошлом году из... МосквыAleksandr_A писал(а):Коллеги, добрый вечер. Посоветуйте пару проверенных сортов томатов для теплицы. Хочется видеть плоды овальной вытянутой формы примерно 8 см в длину, не гиганты, с ярко выраженным ароматом и ярким окрасом. Ну и понятно, чтоб были богатые красивые кисти. Сила роста тоже не должна быть большой, хоть теплица и позволяет вырастить

Один из самых ранних ,вкусный и урожайный . 2. Так же могу рекомендовать сорт Де барао розовый. Вот он у меня выглядел так

по ссылке Де барао розовый
Из овальных -всё

- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Александр Матвеевич, спасибо за рекомендацию, буду думать, но они ведь большой силы роста и требуют шпалеру (по описанию). Не знаю, преимущество это или недостаток, но пока в поисках сортов небольшой силы роста.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Мне кажется что уход за высокорослыми томатами не на много больше(подвязывать надо любые кусты:и высокорослые и не очень),зато урожай заметно выше.Aleksandr_A писал(а):Александр Матвеевич, спасибо за рекомендацию, буду думать, но они ведь большой силы роста и требуют шпалеру (по описанию). Не знаю, преимущество это или недостаток, но пока в поисках сортов небольшой силы роста.
С уважением,Владимир.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
В теплице лучше выращивать высокорослые(индетерминантные-т.е. без ограничения роста) тогда более оптимально расходуется место.Хотя сажаю и низкорослые(детерминанты-сами вершкуются),подход соответственно разный и выход урожая с площади теплицы меньше.Aleksandr_A писал(а): но они ведь большой силы роста и требуют шпалеру (по описанию)
Высокорослые после съёма нижних кистей,ослабляю подвязку и кладу ствол томата с изгибом на грядку и присыпаю грунтом,образуются доп.корни и есть вверху место куда дальше расти, на фото внизу видно изгиб не очень удачный. это мой скромный опыт.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Николай
- Aleksandr_A
- Завсегдатай
Nick041 писал(а):это мой скромный опыт.
Спасибо, очень интересно! Тогда немного упрощу свой вопрос, ищу сорт/гибрид со сложной кистью и массой плода максимум до 60-80 грамм. Вот примерно как на картинке.

В прошедшем сезоне два яруса цветков осыпались, плоды не завязывались, пока не начал обрабатывать Завязью, поэтому хочется попробовать что-то без этих проблем. Устойчивость против фитофтороза и растрескивания приветствуется.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
На фото сорт Перцевидные,сажаем несколько лет своими семенами,плоды в основном идут на консервацию,для еды в основном салатные :Розовый гигант,розовый мёд,медвежья лапа,хурма,для сока чёрная груша,для детей черри.С обработкой завязью кисти черри достигали 40см,правда созревание не равномерное.Каждый год супруга сажает что то новое 3-5 сортов,те сорта что описаны выше сажаем не один год.Вот урожай прошлого года первое,второе,третье,четвёртое,ещё,и ёщё,урожай на переработку.Aleksandr_A писал(а):, ищу сорт/гибрид со сложной кистью и массой плода максимум до 60-80 грамм
Читаю ветку и мотаю на ус мнение форумчан

С уважением Николай
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Посоветую Каспар.Aleksandr_A писал(а):В прошедшем сезоне два яруса цветков осыпались, плоды не завязывались, пока не начал обрабатывать Завязью, поэтому хочется попробовать что-то без этих проблем.