Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Arsenal »

Я читал, что сильно зависит доровье лозы от климатичесаких условий прошлого года. В принципе, это же известно и для плодовых деревьев, так что, думаю, справедливо и для винограда.
Если саженцы из разных регионов, то могла сказаться погода прошлого года на их качестве. Ну и кто чем из виноградарей подкармливал и как содержал до отправки Вам.

Меня сейчас занимает вот какой вопрос. Я высадил все саженцы (из укорененных черенков) в ОГ. время не очень удачное, т.к. у нас уже две недели стоит жара и сушь. Я, конечно, притенял всем чем мог. вечерами делал легкое дождевание. Но саженцы практически все хлорозят, некоторые очень сильно. Сильно поливать опасаюсь, памятуя о том, что молоденькие растюхи очень боятся перелива. Подкормил по листу и стимуляторами, и хелатами (ферровит, цитовит), и слабым р-ром удобрений. Вчера обильно пролил теплой водой.
Я довольно давно (с декабря) внимательно изучаю форум. По расчетам подкормок на плодоносящих кустах в принципе понятно как считать - от предполагаемой нагрузки урожаем.
А вот как правильно считать для саженцев-первогодков? Не нашел я таких четких рекомендаций. к сож-ю. Писалось что ничего не надо, что в посадочных ямах все есть... Но я как-то сомневаюсь, что суглинок пусть и с компостом, обеспечит нормальное развитие.
Опытные старшие товарищи, отзовитесь, поясните как не навредить молодежи, а - помочь.
Как правильно считать дозы подкормок и их периодичность для первогодок с учетом того, что почва, в которую высажены саженцы - тяжелый суглинок в смеси с компостом в примерном соотношении 2 к 1.
Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Arsenal 24 май 2014, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Здравствуйте, Сергей! Перелив саженцев может быть только на окне. В том и дело, что в ОГ все намного проще, поливайте, земля должна быть влажной, подкармливай раз в 10-14 дней под корень из расчёта, как на 1 кг урожая и хоть каждый день обрабатывайте по листу, можно совмещать обработки от болезней с подкормками по листу. На внекорневые подкормки, на мой взгляд, виноградик лучше всего реагирует.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Георгий писал(а):Здравствуйте! Столкнулся в этом сезоне с непонятной мне проблемой.
Заказывал черенки у 2-х людей. Укоренил. С саженцами из одного источника всё нормально; из другого у 2-х сортов из 3-х (все сорта в 2-х экз.) усыхают от края листья, 3-и из 4-х растений уже погибли, 3-й сорт без проблем. Поливаю все одинаково умеренно, грунт тот же.
Перед укоренением обрабатывал черенки инсектицидом и медным купоросом, в процессе вегетации пришлось обработать серой от оидиума, проливал даже почву Актарой от филлоксеры.
Не могу понять отчего 2-а сорта сохнет (засохло), остальные же в норме?
Мы свои так не травим перед проращиванием. Просто вымачиваем и все. Филлоксера вряд ли на молодых сразу появится даже если взяли черенки с зараженного района.
В этом году проращивала у одного хозяина черенки- 25 тыс шт. Купил он их где то в Краснодарском крае и, как я поняла, дорого. Названия сортов не сказал- типа что бы не было конкуренции, но по листу похоже много кишмишей взял.
Не зная как хранились черенки до привоза делала вот что (ну не в буквальном смысле сама делала, но сказала и руководила людьми которые работали):
1. отрезала низ и верх- проверила что они светло-зеленые на срезе. Часть была черной, пришлось показать их и выбраковать.
2. Положила на вымачивание в баки. Двух дней было мало- на срезах при нажатии влага не выступала совсем. Восьмой номер вымачивала почти 9 дней.
3. Подсушили и запарафинили верх.
4. Развела раствор гетероауксина и макала концами туда черенки перед проращиванием в кильчеваторе, боясь подделки половину только, а вторую просто без гетероауксина.
5. Верхнюю часть черенков просто окунали в раствор медного купороса 3%.
6. Температура в кильчеваторе стояла 26.
Итог, если будет интересно, сфоткаю и покажу с блокнота где вела записи по ним вплоть до высадки в ОГ.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Arsenal писал(а): Но саженцы практически все хлорозят, некоторые очень сильно. Сильно поливать опасаюсь, памятуя о том, что молоденькие растюхи очень боятся перелива.
Недостаток влаги- показывается как хлороз на листьях
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Сложная штука - земледелие. Мало влаги - хлороз, много влаги - снова хлороз. Мало элементов - хлороз, много - опять он, меразавец)))
И где та золотая середина?

Саженцы полил обильно, где-то с полведра под каждый, и подкормил хелатной формой (цитовит).
Решил, что теперь неделю на них смотреть не буду. Пусть крепнут и приживаются без моего слишком пристального внимания. Через недельку "будем посмотреть" :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

Arsenal писал(а):неделю на них смотреть не буду:)
это если дача далеко , а если в 15 минутах на машине от квартиры ,
мне муж говорит: " Ты себя со стороны видела , стоишь над ними в застывшей позе знака вопроса , что ты там хочешь увидеть утром , если в такой же позе стояла вечером вчера ." И так каждый день , смотрю и смотрю ,
у меня после заморозка никак не хотят пазушные почки расти , пара нормальных проснулась , там рост без проблем , а вот там , где надежда только на пазушные , других нет , а они тоненькие , тщедушные совсем , а подмерзший побег без макушки , он жирный , где-то 20 см . высотой, такой хорошенький , должен был рукавом на кордоне быть , может можно такой маленький использовать ??
А то дистрофиков вместо него на рукав пускать рука не подымется , я сфотаю это безобразие , совсем не хотят расти ((
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мнений много, а у меня правило такое: пока коронка побега не видна,- ни поить, ни кормить часто не буду. Потому что замершие корни не хотят ни пить, ни есть. Значит и вода и соли возле них застаиваться будут, вот и проблемы наши проявляются, насчет "залить". Как только коронка показалась - значит корешки заработали, можно и требуемой дать. :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Георгий писал(а): Перед укоренением обрабатывал черенки инсектицидом и медным купоросом, в процессе вегетации пришлось обработать серой от оидиума, проливал даже почву Актарой от филлоксеры.
Не могу понять отчего 2-а сорта сохнет (засохло), остальные же в норме?
Добрый день Георгий!
А обрабатывали и проливали Актарой черенки из обоих партий?

Конечно обработки инсектицидом, да ещё и пролив почвы Актарой, вряд ли принесут саженцам пользу. Кстати, ни одного факта переноса филлоксеры с черенками не зафиксировано! Нет смысла затравливать молодые растения, даже годовалые саженцы часто гибнут от протравки корневой.
Но с другой стороны чудес не бывает, если все черенки находились в абсолютно равных условиях то и итог должен быть похожим. Вряд ли гибель зеленого саженца может отражать качество черенка, если черенок плохо вызревший например, то это скорее скажется на способности к укоренению, чем отразиться на дальнейшей жизни саженца.

Я помню, что вы брали у меня какие-то сорта, ради удовлетворения интереса, скажите из какого региона ещё брали черенки, и какие в итоге по вашему мнению стали лучшими саженцами? Даже если мои считаете худшими не стесняйтесь ;), напишите как есть, просто впервые слышу такую теорию про гибель саженцев и мне интересно.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

@nn@ писал(а):
Arsenal писал(а):неделю на них смотреть не буду:)
это если дача далеко , а если в 15 минутах на машине от квартиры ,
Мне сложнее не смотреть. У меня частный дом. Как ни выйдешь утром, так сразу перед глазами первые три саженца, а слева - еще десяток. С другой стороны дома - еще...
В общем, пройти по участку - не глядя - очень сложно. Квэст :)
А насчет заморозка, Анна, даже не знаю как первогодки будут реагировать. Мои 4-5-летки на прошлогодний ранний и сильный осенний заморозок (-10грС ) среагировали потерей большой части почек на лозах и существенным замедлением начала роста в нынешнем году. И хотя я "танцевал" с подогревом земли и проливом теплой водой с подкормками - активный рост начался не везде. Любимец мой - Восторг - вообще только неделю тому назад дал ростки в местах "потыка" древесины ножом. Но теперь пошли, и мощно пошли (ТТТ, чтоб не сглазить), уже показались коронки. Все же прогрел я землю очень неплохо. Думаю, что пленку с земли пока снимать не буду, пусть еще дополнительно обеспечит нагрев.

Марина Протасова, где ж Вы раньше были. Так логично рассказали насчет поливов, что теперь я опять переживать начал, что "залюблю" свои саженцы.
Ладно, буду надеяться на лучшее. Возможно, они очень хотят жить, невзирая на мой пыл неофита.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Arsenal писал(а):... теперь я опять переживать начал, что "залюблю" свои саженцы.
Сергей, во всем надо знать и чувствовать меру :)
Оффтопик: открыть
вспоминайте Пушкина:"Чем меньше женщину (читай - виноград) мы любим - тем легче нравимся мы ей (ему). Везде работает правило противодействия :lol:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»