Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Re: Укоренение черенков 2011

Сообщение Аббасов Вахид »

Алексей А. писал(а):
Вахид, кликнете на изображении мышкой, фото должно увеличиться. У меня увеличивается. А за участие - спасибо.
Алексей, а я и не говорил что у меня не увеличивается. все ок.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

konst писал(а):У черенка с двумя проросшими побегами оставил оба. Наверное нижний следовало удалить.
Обязательно удалить. Вполне достаточно одного побега для дальнейшей формировки куста. А два побега будут намного слабее одного.[/quote]

По этому поводу встретил на форуме самые разные мнения. Одни советуют обязательно удалять один побег, другие рекомендуют оставить оба для лучшего развития. Я склоняюсь к первому мнению - удалять обязательно слабый побег, независимо от того, где он вырос, наверху или внизу. Это может выглядеть так:
Маркетт 21.04.2011.JPG
А может и так:
Маркетт 21.04.2011-2.JPG
Но следует, наверное, учесть одно: делать это надо только после того, как нормально разовьются корни. И совсем не обязательно обрезать ненужную верхнюю часть, если удаляете верхний побег, как на первом снимке. Достаточно просто нажать на ненужный побег пальцем - он и отвалится. А ненужный пенёк обрежете, когда будете сажать на постоянное место. И не надо бояться, что при удалении верхнего побега нижний перестанет получать дополнительное питание или, наоборот, тратить пластику на заживление ранки, он и так ничего не получает от верхней крошки, листья получают питание от солнца и корней, а корни - от листьев. Так что слабый побег в данном случае - просто дармоед. А ранка сама засохнет. Но если боитесь занести инфекцию, просто обработайте садовым варом. Уважаемые аксакалы, поправьте меня, если я ошибаюсь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Алексей А. 21 апр 2011, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей А. писал(а):
elena221156 писал(а): Алексей Русланович! Фото,к сожалению,не увеличивается.Но и глядя на него издали,ничего опасного не вижу.Просто заработали корешки,а с ними и листья,это ведь органы дыхания у растения. :yes:
Елена Петровна, спасибо, Вы меня успокоили. А вот насчёт фоток - непонятно, Может, модераторы помогут? Почему у меня они увеличиваются простым кликом левой клавиши мышки, а у других не получается? Может, я как-то не так их размещаю?
Оффтопик: открыть
Все работает. Фото увеличивается.
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга К »

Сегодня мне невероятно повезло, посмотрела на один саженец и вдоль стенок емкости заметила часть высохших корней. Прилетела с работы, раскопала, корни у пятки начали загнивать, примерно половина, саженец ведет себя пока спортивно :) , у него начали расти корни выше места загнивания, в паре сантиметров, т.е. я отрезала нижнюю часть и оставила нормальную верхнюю. я так понимаю, что со временем гниль перекинулась бы туда? Но я не могу понять, саженцы я не переливаю, они стоят у меня скорее сухие, чем более мокрые. Может ли быть такой эффект от , ну допустим, пересохшей земли, а потом политой? За раз поливаю не более 30-50 мл, где-то раз в неделю, температура в помещении была около 30 градусов. Когда раскопала грунт был чуть влажный, далеко не мокрый. Не понимаю, чего ему не хватало? :unknown:
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ольга К писал(а):.....За раз поливаю не более 30-50 мл, где-то раз в неделю, температура в помещении была около 30 градусов. Когда раскопала грунт был чуть влажный, далеко не мокрый. Не понимаю, чего ему не хватало? :unknown:
Оля К, у меня ёмкость, в которую посажены черенки вообще без дна, и то я поливаю раз 2-3 недели по 100 гр., время полива определяю по листьям, они теряют тургор. Кроме влажности для корней не менее важно ещё и воздухопроницаемость грунта.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Ольга К писал(а):Сегодня мне невероятно повезло, посмотрела на один саженец и вдоль стенок емкости заметила часть высохших корней...
Здравствуйте.
можно попросить выложить фотку?
Ольга К писал(а):Но я не могу понять, саженцы я не переливаю, они стоят у меня скорее сухие, чем более мокрые. Может ли быть такой эффект от , ну допустим, пересохшей земли, а потом политой? За раз поливаю не более 30-50 мл, где-то раз в неделю...
мне кажется часто поливаете.
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга К »

воздухопроницаемость грунта, может быть, а как это можно проконтролировать :pardon:
Вахид, мне, кажется это не много, да и земля была почти сухая, она просто высыпалась, совершенно без комков, не знаю как объяснить, а полила бы я не сегодня, а в субботу (как раз прошла бы неделя).
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

Ольга К писал(а): Вахид, мне, кажется это не много, да и земля была почти сухая, она просто высыпалась, совершенно без комков, не знаю как объяснить...
я лично поливая не раньше чем через 20 дней. надеюсь нас рассудят);)
Ольга К писал(а):воздухопроницаемость грунта, может быть, а как это можно проконтролировать :pardon:
если напишите состав земли то надеюсь знатоки скажут свои мысли о воздухопроницаемости.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Здравствуйте. Мне тоже кажется, что основная проблема все же в грунте, и не последнюю роль здесь играет воздухо и влаго проницаемость. Все время удивляюсь, как все умудряются поливать раз в неделю, а то и раз в две недели. Может у всех большие емкости? У меня 0,5л стаканы и поливать приходится в солнечные дни через день, в пасмурные- через три дня. Перелить не возможно- все лишнее сразу стекает.
С уважением Виктор Михайлович.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)

виктор михайлович писал(а):...Все время удивляюсь, как все умудряются поливать раз в неделю, а то и раз в две недели. Может у всех большие емкости?...
Виктор, приветствую вас.
мои саженцы с первого дня в 2-х литровой емкости. поливал 25 февраля, 19 марта и 14 апреля. поливаю снизу. емкости с саженцами держу в емкости с водой менее минуты. (у меня один саженец стал пропадать из-за перелива. с помощью знатоков пришлось пересадить этот саженец. )
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»