Вопросы новичков по виноделию
-
- Освоившийся
- Подпись: cergey
Re: Вопросы новичков по виноделию
Здравствуйте.Хочу попробовать изготовить вино из сортов : Зилга . Юодупе,Какой то Амурский,Леон мио . Купаж всего по немногу.
Сколько дней держать на мезге? Подольше или наоборот 1-2 дня
Сколько дней держать на мезге? Подольше или наоборот 1-2 дня
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Что-то я не припомню, чтобы в описаниях сортов приводился цвет "косточек" (в кавычках потому, что на самом деле виноград - не вишня

Когда я испытывал новые (для себя) винные сорта, то несколько первых урожаев держал "до упора" без нормирования нагрузки. Это позволило более-менее определиться с границами возможного. Только после 3...4-х урожаев решился добавить, например, кусты Мерло. Хотя "носики" у семян Мерло до конца не окрашивались, техническая спелость к заморозкам достигалась стабильно. И я бы не сказал, что от немного недозревших "косточек" Мерло в виноматериале появлялась избыточная горечь при брожении на мезге порядка недели. То же самое могу сказать и о виноматериале из Пино Нуар и Пино Менье при недельной холодной мацерации и сбраживании на мезге до двух недель. Опасность "незрелых танинов" мне представляется несколько преувеличенной. А судя по реакциям супруги, вообще несуществующей, поскольку характеристику вина "кисло" от неё слышал, а "горько" - ни разу

- СерАлекс
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У нас вообще проблема найти хорошее описание , особенно новым сортам и гибридам. На ветке про пино мичуринский , Александр с Ярославля выставил скан описания пино урожайного из ампелографии СССР. Вот там есть про косточку.( обвёл чтобы не искать).y_fed писал(а): ↑26 авг 2021, 15:08 Что-то я не припомню, чтобы в описаниях сортов приводился цвет "косточек" (в кавычках потому, что на самом деле виноград - не вишня). А вот твёрдой "косточка" должна стать непременно.
Когда я испытывал новые (для себя) винные сорта, то несколько первых урожаев держал "до упора" без нормирования нагрузки. Это позволило более-менее определиться с границами возможного. Только после 3...4-х урожаев решился добавить, например, кусты Мерло. Хотя "носики" у семян Мерло до конца не окрашивались, техническая спелость к заморозкам достигалась стабильно. И я бы не сказал, что от немного недозревших "косточек" Мерло в виноматериале появлялась избыточная горечь при брожении на мезге порядка недели. То же самое могу сказать и о виноматериале из Пино Нуар и Пино Менье при недельной холодной мацерации и сбраживании на мезге до двух недель. Опасность "незрелых танинов" мне представляется несколько преувеличенной. А судя по реакциям супруги, вообще несуществующей, поскольку характеристику вина "кисло" от неё слышал, а "горько" - ни разу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Могу согласиться только частично, поскольку техническая зрелость - это больше "про столовые", и она может достигаться при совсем ещё незрелых семенах. Беловинные сорта (на сухое вино) тоже показано снимать по технической зрелости, ориентируясь исключительно на показания сахар/кислота.Евгений Родимин писал(а): ↑26 авг 2021, 14:51 Это ещё техническая зрелость. Фенольная - когда начинают засыхать гребни.
Фенольная спелость иногда совпадает по времени наступления с технической, но чаще - это лишь мечта винодела. При жарком "континентальном" лете редко достижимая. В прошлом году у меня Мерло было близко к такому идеалу благодаря прохладному лету и продолжительной сухой осени. Большинство красновинных снял 10 октября.
И да, пробовал в сезон 2018 сбраживать частично с гребнями - горечи не получил.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ну, есть ещё универсальные сорта - винно-столовые. И да, для беловинных не так важно содержание флавоноидов.y_fed писал(а): ↑26 авг 2021, 15:28 Могу согласиться только частично, поскольку техническая зрелость - это больше "про столовые", и она может достигаться при совсем ещё незрелых семенах. Беловинные сорта (на сухое вино) тоже показано снимать по технической зрелости, ориентируясь исключительно на показания сахар/кислота..................................
И да, пробовал в сезон 2018 сбраживать частично с гребнями - горечи не получил.
Что касается сбраживания с гребнями, я полагал они придают не столько горечь, сколько травянистые тона, если зелёные или излишнюю терпкость, если коричневые. Как было с этим?
А горечь придают косточки, если при дроблении нарушается их целостность или мацерация слишком затянулась.
- Маршал
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да, тоже заметил, что пиросульфит вначале снижает окраску, то ли восстанавливает какие-то группы, то ли связывается, в общем как-то реагирует с обесцвечиванием в итоге. Я добавляю в виде порошка когда давлю ягоды, у меня объемы небольшие. Можно делать раствор и сбрызгивать виноград.Зарипов Радик писал(а): ↑26 авг 2021, 13:07 Добавил пиросульфит 0.7г. Интересно изначально в малое количество сусла добавил и оно сразу стало серым. Сок у винограда окрашен. Но потом по мере заполнения цвет восстановился.![]()
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Чем больше сортов, тем дольше до дегустации. Шучу! А откуда взялись цифры 1-2 дня? Любое вино, хоть МИКРО или МАКРО виноделие, а работать дрожжи должны До конца. Т.е. пока не выбродят. Обычно это занимает (в разных условиях) 4-8 дней.
Это первое "Бурное" брожение. Потом тихое брожение под гидрозатвором.
на форуме много об этом написано. Посмотрите в профильных темах, например viewtopic.php?f=33&t=3730
-
- Освоившийся
- Подпись: cergey
А откуда взялись цифры 1-2 дня?
Сейчас в теме Леон мио идет обсуждение фенольной зрелости и там были рекомендации настаивать на мезге красновинные сорта 1-2 дня.(для северных регионов.Чтобы не прошли в сусло посторонние тона)
Сейчас в теме Леон мио идет обсуждение фенольной зрелости и там были рекомендации настаивать на мезге красновинные сорта 1-2 дня.(для северных регионов.Чтобы не прошли в сусло посторонние тона)
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Это если делать вино по-белому. Один день на мезге. Затем слить с мезги, добавить дрожжи и бурное брожение ещё несколько дней.
- Вишневая Усадьба
- Освоившийся
- Подпись: Ирина