Вопросы новичков по виноделию

cergeypk
Освоившийся
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 10:17
Город: ижевск
Подпись: cergey
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение cergeypk »

Здравствуйте.Хочу попробовать изготовить вино из сортов : Зилга . Юодупе,Какой то Амурский,Леон мио . Купаж всего по немногу.
Сколько дней держать на мезге? Подольше или наоборот 1-2 дня
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

СерАлекс писал(а): 26 авг 2021, 14:19 Я правильно понял , что косточка не просто должна потемнеть, а потемнеть до цвета в описании сорта? Или просто пробовать на твердость путём разгрызания?
Что-то я не припомню, чтобы в описаниях сортов приводился цвет "косточек" (в кавычках потому, что на самом деле виноград - не вишня :) ). А вот твёрдой "косточка" должна стать непременно.
Когда я испытывал новые (для себя) винные сорта, то несколько первых урожаев держал "до упора" без нормирования нагрузки. Это позволило более-менее определиться с границами возможного. Только после 3...4-х урожаев решился добавить, например, кусты Мерло. Хотя "носики" у семян Мерло до конца не окрашивались, техническая спелость к заморозкам достигалась стабильно. И я бы не сказал, что от немного недозревших "косточек" Мерло в виноматериале появлялась избыточная горечь при брожении на мезге порядка недели. То же самое могу сказать и о виноматериале из Пино Нуар и Пино Менье при недельной холодной мацерации и сбраживании на мезге до двух недель. Опасность "незрелых танинов" мне представляется несколько преувеличенной. А судя по реакциям супруги, вообще несуществующей, поскольку характеристику вина "кисло" от неё слышал, а "горько" - ни разу :).
Аватара пользователя
СерАлекс
Завсегдатай
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: 12 июл 2019, 10:35
Город: Московская обл. г. Пушкино
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение СерАлекс »

y_fed писал(а): 26 авг 2021, 15:08 Что-то я не припомню, чтобы в описаниях сортов приводился цвет "косточек" (в кавычках потому, что на самом деле виноград - не вишня :) ). А вот твёрдой "косточка" должна стать непременно.
Когда я испытывал новые (для себя) винные сорта, то несколько первых урожаев держал "до упора" без нормирования нагрузки. Это позволило более-менее определиться с границами возможного. Только после 3...4-х урожаев решился добавить, например, кусты Мерло. Хотя "носики" у семян Мерло до конца не окрашивались, техническая спелость к заморозкам достигалась стабильно. И я бы не сказал, что от немного недозревших "косточек" Мерло в виноматериале появлялась избыточная горечь при брожении на мезге порядка недели. То же самое могу сказать и о виноматериале из Пино Нуар и Пино Менье при недельной холодной мацерации и сбраживании на мезге до двух недель. Опасность "незрелых танинов" мне представляется несколько преувеличенной. А судя по реакциям супруги, вообще несуществующей, поскольку характеристику вина "кисло" от неё слышал, а "горько" - ни разу :).
У нас вообще проблема найти хорошее описание , особенно новым сортам и гибридам. На ветке про пино мичуринский , Александр с Ярославля выставил скан описания пино урожайного из ампелографии СССР. Вот там есть про косточку.( обвёл чтобы не искать).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2592
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 127 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Евгений Родимин писал(а): 26 авг 2021, 14:51 Это ещё техническая зрелость. Фенольная - когда начинают засыхать гребни.
Могу согласиться только частично, поскольку техническая зрелость - это больше "про столовые", и она может достигаться при совсем ещё незрелых семенах. Беловинные сорта (на сухое вино) тоже показано снимать по технической зрелости, ориентируясь исключительно на показания сахар/кислота.
Фенольная спелость иногда совпадает по времени наступления с технической, но чаще - это лишь мечта винодела. При жарком "континентальном" лете редко достижимая. В прошлом году у меня Мерло было близко к такому идеалу благодаря прохладному лету и продолжительной сухой осени. Большинство красновинных снял 10 октября.
И да, пробовал в сезон 2018 сбраживать частично с гребнями - горечи не получил.
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

y_fed писал(а): 26 авг 2021, 15:28 Могу согласиться только частично, поскольку техническая зрелость - это больше "про столовые", и она может достигаться при совсем ещё незрелых семенах. Беловинные сорта (на сухое вино) тоже показано снимать по технической зрелости, ориентируясь исключительно на показания сахар/кислота..................................

И да, пробовал в сезон 2018 сбраживать частично с гребнями - горечи не получил.
Ну, есть ещё универсальные сорта - винно-столовые. И да, для беловинных не так важно содержание флавоноидов.
Что касается сбраживания с гребнями, я полагал они придают не столько горечь, сколько травянистые тона, если зелёные или излишнюю терпкость, если коричневые. Как было с этим?
А горечь придают косточки, если при дроблении нарушается их целостность или мацерация слишком затянулась.
Аватара пользователя
Маршал
Завсегдатай
Сообщения: 3946
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 19:15
Город: Донецк, ДНР, РФ
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 1424 раза
Поблагодарили: 899 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Маршал »

Зарипов Радик писал(а): 26 авг 2021, 13:07 Добавил пиросульфит 0.7г. Интересно изначально в малое количество сусла добавил и оно сразу стало серым. Сок у винограда окрашен. Но потом по мере заполнения цвет восстановился. :D
Да, тоже заметил, что пиросульфит вначале снижает окраску, то ли восстанавливает какие-то группы, то ли связывается, в общем как-то реагирует с обесцвечиванием в итоге. Я добавляю в виде порошка когда давлю ягоды, у меня объемы небольшие. Можно делать раствор и сбрызгивать виноград.
Аватара пользователя
Andrey_Orico
Завсегдатай
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: 17 фев 2011, 20:46
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей
Благодарил (а): 271 раз
Поблагодарили: 446 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Andrey_Orico »

cergeypk писал(а): 26 авг 2021, 13:38 Здравствуйте.Хочу попробовать изготовить вино из сортов : Зилга . Юодупе,Какой то Амурский,Леон мио . Купаж всего по немногу.
Сколько дней держать на мезге? Подольше или наоборот 1-2 дня
Чем больше сортов, тем дольше до дегустации. Шучу! А откуда взялись цифры 1-2 дня? Любое вино, хоть МИКРО или МАКРО виноделие, а работать дрожжи должны До конца. Т.е. пока не выбродят. Обычно это занимает (в разных условиях) 4-8 дней.
Это первое "Бурное" брожение. Потом тихое брожение под гидрозатвором.
на форуме много об этом написано. Посмотрите в профильных темах, например viewtopic.php?f=33&t=3730
cergeypk
Освоившийся
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 10:17
Город: ижевск
Подпись: cergey
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение cergeypk »

А откуда взялись цифры 1-2 дня?

Сейчас в теме Леон мио идет обсуждение фенольной зрелости и там были рекомендации настаивать на мезге красновинные сорта 1-2 дня.(для северных регионов.Чтобы не прошли в сусло посторонние тона)
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 486 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Евгений Родимин »

cergeypk писал(а): 27 авг 2021, 08:18 А откуда взялись цифры 1-2 дня?

Сейчас в теме Леон мио идет обсуждение фенольной зрелости и там были рекомендации настаивать на мезге красновинные сорта 1-2 дня.(для северных регионов.Чтобы не прошли в сусло посторонние тона)
Это если делать вино по-белому. Один день на мезге. Затем слить с мезги, добавить дрожжи и бурное брожение ещё несколько дней.
Аватара пользователя
Вишневая Усадьба
Освоившийся
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 19:36
Город: Нижегородская обл, пос Гремячий, ш 55.67 д 44.74
Подпись: Ирина
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 64 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

  • Цитата
  • IMG_20210831_104710.jpg<\/div>\n\n\u043f\u043e\u043a\u0430 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e \u043a\u0430\u043a \u043c\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c \u043a\u0438\u0441\u043b\u043e\u0442\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c, \u0445\u043e\u0442\u044f \u0435\u0441\u0442\u044c \u043f\u0440\u0438\u0431\u043e\u0440, \u0438 \u0447\u0442\u043e \u0441 \u043d\u0435\u0439 \u0432\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435 \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c?
    IMG_20210901_203002.jpg<\/div>","SIGNATURE":"","EDITED_MESSAGE":"","EDIT_REASON":"","DELETED_MESSAGE":"","DELETE_REASON":"","BUMPED_MESSAGE":"","MINI_POST_IMG":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435<\/span>","POST_ICON_IMG":"","POST_ICON_IMG_WIDTH":"","POST_ICON_IMG_HEIGHT":"","POST_ICON_IMG_ALT":"","ONLINE_IMG":"\u0412 \u0441\u0435\u0442\u0438<\/span>","S_ONLINE":true,"U_EDIT":"","U_QUOTE":".\/posting.php?mode=quote&p=552706","U_INFO":"","U_DELETE":"","U_SEARCH":"","U_PM":"","U_EMAIL":"","U_JABBER":"","U_APPROVE_ACTION":".\/mcp.php?i=queue&p=552706&redirect=.%2Fviewtopic.php%3Ft%3D3747%26start%3D2750%26p%3D552706%23p552706","U_REPORT":"","U_MCP_REPORT":"","U_MCP_APPROVE":"","U_MCP_RESTORE":"","U_MINI_POST":".\/viewtopic.php?p=552706#p552706","U_MINI_POST_VIEW":".\/viewtopic.php?p=552706&view=show#p552706","U_NEXT_POST_ID":"","U_PREV_POST_ID":"552062","U_NOTES":"","U_WARN":"","POST_ID":"552706","POST_NUMBER":2760,"POSTER_ID":"63895","MINI_POST":"\u0421\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435","S_HAS_ATTACHMENTS":false,"S_MULTIPLE_ATTACHMENTS":false,"S_POST_UNAPPROVED":false,"S_CAN_APPROVE":"0","S_POST_DELETED":false,"L_POST_DELETED_MESSAGE":"","S_POST_REPORTED":false,"S_DISPLAY_NOTICE":true,"S_FRIEND":false,"S_UNREAD_POST":false,"S_FIRST_UNREAD":false,"S_CUSTOM_FIELDS":true,"S_TOPIC_POSTER":false,"S_FIRST_POST":false,"S_IGNORE_POST":false,"L_IGNORE_POST":"","S_POST_HIDDEN":false,"S_DELETE_PERMANENT":false,"QR_POST_TIME":"1630517551","THANK_ALT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: ","THANK_ALT_SHORT":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c","THANKS_IMG":"fa-thumbs-o-up","COND":false,"THANKS":false,"THANK_MODE":"thanks","THANKS_LINK":".\/viewtopic.php?f=33&p=552706&thanks=552706&to_id=63895&from_id=1","THANK_TEXT":"\u0417\u0430 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430 ","THANK_TEXT_2":" \u043f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u043b\u0438 (\u0432\u0441\u0435\u0433\u043e 0):","THANKS_FROM":"\u043e\u0442","POSTER_RECEIVE_COUNT":"64 \u0440\u0430\u0437\u0430","POSTER_GIVE_COUNT":"17 \u0440\u0430\u0437","POSTER_RECEIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/63895\/false","POSTER_GIVE_COUNT_LINK":"\/app.php\/thankslist\/givens\/63895\/true","S_IS_OWN_POST":false,"S_POST_ANONYMOUS":false,"THANK_IMG":"\u041f\u043e\u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u0438\u0442\u044c \u0437\u0430 \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u0430: \u0412\u0438\u0448\u043d\u0435\u0432\u0430\u044f \u0423\u0441\u0430\u0434\u044c\u0431\u0430<\/span>","THANKS_POSTLIST_VIEW":"1","THANKS_COUNTERS_VIEW":"1","S_ALREADY_THANKED":false,"S_REMOVE_THANKS":"1","S_FIRST_POST_ONLY":"0","POST_REPUT":"","S_THANKS_POST_REPUT_VIEW":true,"S_THANKS_REPUT_GRAPHIC":"0","THANKS_REPUT_GRAPHIC_TEXT":"","S_GLOBAL_POST_THANKS":false,"U_CLEAR_LIST_THANKS_POST":".\/viewtopic.php?f=33&p=552706&list_thanks=post","S_MOD_THANKS":"0","S_ONLY_TOPICSTART":false,"THANKS_POST_VIEW_GUESTS":true,"THANKS_POST_VIEW_ROBOTS":false,"PROFILE_GOROD_IDENT":"gorod","PROFILE_GOROD_VALUE":"\u041d\u0438\u0436\u0435\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b, \u043f\u043e\u0441 \u0413\u0440\u0435\u043c\u044f\u0447\u0438\u0439, \u0448 55.67 \u0434 44.74","PROFILE_GOROD_VALUE_RAW":"\u041d\u0438\u0436\u0435\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b, \u043f\u043e\u0441 \u0413\u0440\u0435\u043c\u044f\u0447\u0438\u0439, \u0448 55.67 \u0434 44.74","PROFILE_GOROD_CONTACT":"","PROFILE_GOROD_DESC":"","PROFILE_GOROD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_GOROD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_GOROD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_GOROD_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"PROFILE_PODPIS_IDENT":"podpis","PROFILE_PODPIS_VALUE":"\u0418\u0440\u0438\u043d\u0430","PROFILE_PODPIS_VALUE_RAW":"\u0418\u0440\u0438\u043d\u0430","PROFILE_PODPIS_CONTACT":"","PROFILE_PODPIS_DESC":"","PROFILE_PODPIS_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_PODPIS_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_PODPIS_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_PODPIS_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":9,"S_ROW_COUNT":9,"S_BLOCK_NAME":"postrow","S_LAST_ROW":true,"custom_fields":[{"PROFILE_FIELD_IDENT":"gorod","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u041d\u0438\u0436\u0435\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b, \u043f\u043e\u0441 \u0413\u0440\u0435\u043c\u044f\u0447\u0438\u0439, \u0448 55.67 \u0434 44.74","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u041d\u0438\u0436\u0435\u0433\u043e\u0440\u043e\u0434\u0441\u043a\u0430\u044f \u043e\u0431\u043b, \u043f\u043e\u0441 \u0413\u0440\u0435\u043c\u044f\u0447\u0438\u0439, \u0448 55.67 \u0434 44.74","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u0413\u043e\u0440\u043e\u0434","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041f\u0440\u043e\u0441\u0438\u043c \u0443\u043a\u0430\u0437\u0430\u0442\u044c \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434, \u043a\u043e\u043e\u0440\u0434\u0438\u043d\u0430\u0442\u044b. \u041f\u043e\u043b\u0435 \u043e\u0433\u0440\u0430\u043d\u0438\u0447\u0435\u043d\u043e 60 \u0441\u0438\u043c\u0432\u043e\u043b\u0430\u043c\u0438.","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_GOROD":true,"S_ROW_NUM":0,"S_ROW_COUNT":0,"S_FIRST_ROW":true,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_NUM_ROWS":2},{"PROFILE_FIELD_IDENT":"podpis","PROFILE_FIELD_VALUE":"\u0418\u0440\u0438\u043d\u0430","PROFILE_FIELD_VALUE_RAW":"\u0418\u0440\u0438\u043d\u0430","PROFILE_FIELD_CONTACT":"","PROFILE_FIELD_DESC":"","PROFILE_FIELD_TYPE":"profilefields.type.string","PROFILE_FIELD_NAME":"\u041f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u044c","PROFILE_FIELD_EXPLAIN":"\u041a\u0430\u043a \u043a \u0412\u0430\u043c \u043e\u0431\u0440\u0430\u0449\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0444\u043e\u0440\u0443\u043c\u0435?","S_PROFILE_CONTACT":"0","S_PROFILE_PODPIS":true,"S_ROW_NUM":1,"S_ROW_COUNT":1,"S_BLOCK_NAME":"custom_fields","S_LAST_ROW":true,"S_NUM_ROWS":2}],"S_NUM_ROWS":10} -->

Сообщение Вишневая Усадьба »

У нас наконец то пора дождей и холода, померила сахар в Гуно 20 брикс, решила не мочить виноград и собрала на вино
буду делать по простому, винограда мало пока и сложно сразу брать методики правильные
а так попробую сухое из чистого сока и петио из мезги (это я никогда не делала) ординарное вино у меня получалось, вот и не буду мудрить
но правда немного культурки дрожжей все же добавила, но сахар постараюсь не брать, смесь из 2 сортов сахаристостью 18, надеюсь хватит

в этом году первый урожай со всех молодых кустов, Гуно вообще сладкий и Каберне - вот он дал кислинку
IMG_20210831_104710.jpg
пока не понимаю как мерить кислотность, хотя есть прибор, и что с ней вообще делать?
IMG_20210901_203002.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot] и 97 гостей