Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- alissi1978
- Освоившийся
- Подпись: alissi
Re: Укоренение черенков 2011
Привет форумчанам. Срочно нужен совет,корешки вылезают из верхней почки,как сажать? Обрезать черенок или посадить,закопав все 3 глазка. Подскажите что делать?
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Я так понимаю, что вы поставили на укоренение трехглазковый черенок. Но корни не пошли из нижнего узла, а появились выше. Это значит, что нижняя часть черенка по каким то причинам оказалась не жизнеспособной. Очень большой риск, что при посадке в почву эта часть черенка так и не оживет. И превратится в гниющий очаг инфекции для подземного ствола.alissi1978 писал(а):Привет форумчанам. Срочно нужен совет,корешки вылезают из верхней почки,как сажать? Обрезать черенок или посадить,закопав все 3 глазка. Подскажите что делать?
Значит, нужно обрезать перед посадкой до того узла, из которого появились корни.
Такая обрезка не представляет большой опасности. Корни на саженцах обрезаем постоянно перед посадкой, обычное дело. Если есть такая возможность, закройте срез садовым варом, чтобы защитить свежий срез от попадания инфекции.
Обязательно удалить. Вполне достаточно одного побега для дальнейшей формировки куста. А два побега будут намного слабее одного.konst писал(а):У черенка с двумя проросшими побегами оставил оба. Наверное нижний следовало удалить.
С уважением Алексей.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Я думаю, что следует удалять слабый побег. Обычно нижний сильнее, но бывает и наоборот. В любом случае, удаляйте более слабый побег.konst писал(а):У черенка с двумя проросшими побегами оставил оба. Наверное нижний следовало удалить.
С уважением, Алексей Русланович.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Алексей, здравствуйте.Алексей А. писал(а):... Вот только капельки на тыльной стороне листьев и на побеге меня беспокоят. Что это?
не очень хорошо видно на фотке. если эти капельки водяные шарики, то все ок. это так называемые "жемчужинки". переживать нет смысла все само собой пройдет.
- Алексей А.
- Завсегдатай
Вахид, кликнете на изображении мышкой, фото должно увеличиться. У меня увеличивается. А за участие - спасибо.Вахид писал(а): Алексей, здравствуйте.
не очень хорошо видно на фотке. если эти капельки водяные шарики, то все ок. это так называемые "жемчужинки". переживать нет смысла все само собой пройдет.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Алексей Русланович! Фото,к сожалению,не увеличивается.Но и глядя на него издали,ничего опасного не вижу.Просто заработали корешки,а с ними и листья,это ведь органы дыхания у растения.Алексей А. писал(а):Вот только капельки на тыльной стороне листьев и на побеге меня беспокоят. Что это?

С уважением.Елена Петровна.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Я бы низ не обрезал,может из нижнего узла то-же пойдут корни.alissi1978 писал(а):Привет форумчанам. Срочно нужен совет,корешки вылезают из верхней почки,как сажать? Обрезать черенок или посадить,закопав все 3 глазка. Подскажите что делать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
- Алексей А.
- Завсегдатай
Елена Петровна, спасибо, Вы меня успокоили. А вот насчёт фоток - непонятно, Может, модераторы помогут? Почему у меня они увеличиваются простым кликом левой клавиши мышки, а у других не получается? Может, я как-то не так их размещаю?elena221156 писал(а): Алексей Русланович! Фото,к сожалению,не увеличивается.Но и глядя на него издали,ничего опасного не вижу.Просто заработали корешки,а с ними и листья,это ведь органы дыхания у растения.
- Basja
- Освоившийся
- Подпись: Нина Аркадьевна
У меня все открывается, только очень долго,на весь экран, даже приходится двигать картинку ,чтобы увидеть нижнюю часть.Алексей А. писал(а): Елена Петровна, спасибо, Вы меня успокоили. А вот насчёт фоток - непонятно, Может, модераторы помогут? Почему у меня они увеличиваются простым кликом левой клавиши мышки, а у других не получается? Может, я как-то не так их размещаю?
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891