Виноград в Подмосковье

irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение irina+ »

Гладыш писал(а): весной заморозки вдарят,с лупой искать будете кисточки. Нет и в помине в замещающих и намёка.
Это серьезное заявление. Или наблюдение. У меня всего один куст хзч с лабрусковой кровью и не на каждой лозе были грозди, а Лиепаяс Дзинтарс посажен и жду в следующем году сигналки. Заморозки первую зеленку обычно сносят. :?
Уважаемые форумчане, одно заявление хорошо, а несколько еще лучше- подтвердите или опровергните, что прибалтийские сорта из замещающих почек могут не давать гроздей.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Вик писал(а): Я не тороплюсь собирать с куста урожай. :) Сначала, приоритет отдаётся формировке. :yes:
Я тоже не стремлюсь за большими урожаями. "Лучше меньше, да лучше."
В этом году грозди Кристалла всем раздавала, третье плодоношение оказалось очень обильное. Разве можно его сравнить со столовыми сортами...
Нас порадовал Кардинал, из шести сигналок оставила вызревать четыре, укоротила их на половину. Вкус замечательный, ягода хрустит и плотная мякоть с мускатиком. Вот фото изрядно общипанных уполовиненных сигналок.
Изображение
А Кеша-1 ещё не готов, солнце не баловало, планирую пересадить куст в теплицу, срок созревания для нашего региона очень поздний.
Изображение
Последний раз редактировалось Чистякова Екатерина 16 сен 2015, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Гладыш писал(а): Да,вкус дело личное.Как и урожайность на квадратный метр... ягоды лишь на укус.
Подождите,весной заморозки вдарят,с лупой искать будете кисточки.Нет и в помине в замещающих и намёка.
irina+ писал(а):Заморозки первую зеленку обычно сносят. :?
А все, это какие сорта? А лоза у этих сортов когда вызревает? И при чём здесь замещающие почки? Что у вас, каждый год зелёнка вымерзает? У меня, например, за всё время выращивания винограда. побеги никогда не замерзали. Вы наверное весной торопитесь, чтобы виноград пораньше начал распускаться? А спешить здесь не надо. Особенно с прибалтами. Они догонят и перегонят другие сорта и с вызреванием лозы у них нет проблем в любое лето. А уж если боитесь заморозков, то для этого и существует временное весеннее укрытие. Пускай они и не усыпаны виноградом, но так рано, как Лиепаяс Дзинтарс, и такого вкуса ягод, у других сортов вы не найдёте. :pardon:
С уважением, Виктор!
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Да, каждый год. И под пленкой. Обычно с 7 по 10 мая.
Но в этом году все отодвинулось, 10 мая шел обычный зимний снег
Изображение

И зеленку снесло 24 мая
Изображение
Под ПЭТ укрывным, снесло "змейкой", тоже обычное явление. 1 почка зеленая, рядом побитая морозом. Но это не важно. Все равно отбиваются снова с соцветиями, а как же с замещающими почками у прибалтов?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

irina+ писал(а): Это серьезное заявление. Или наблюдение.
Ирина,пролистайте темы с прибалтами,виноградных форумов много.
vanpet писал(а):В моих условиях - нормировку гроздями никогда не делал, у меня другая проблема с "прибалтами" - их неуёмный рост с огромными листьями (из моих - только Лиепаяс Дзинтарс отличается меньшим размером листа). А поскольку суммарный вес гроздей на одном побеге невелик, то листовая поверхность для их "прокорма" - зашкаливает. Не было ни одного сезона с проблемой вызревания лоз и зимовки под укрытием. Но... в прошлом году все сорта попали под майский заморозок, и побеги из замещающих почек на всех "прибалтах" процентов на 80 были бесплодны. Наверное, из-за этой особенности, мне и не удалось вызвать искуственно плодоношение на пасынках. Как исключение - Лиепайский Дзинтарс, на нем иногда есть небольшие гроздочки на пасынках, при этом - не уловил пока разницу между пасынками 1 и 2 порядка.
Буду еще экспериментировать в этом плане, и в плане обуздания роста "прибалтов", все равно от них буду избавляться. Но об этом позже.
girts писал(а):Как у Вас получается перегрузить сорта Весминьша??? Я их больше не сажаю и не кому не рекомендую, так как у нас Они мало урожайны(это мягко сказанно). Думаю, что проблема в том, что не хватает жары, чтоб завязались плодовые почки. Как это и небыло, приятно слышать, что у кого то они хорошо себя ведут.... __________________ C уважением: Гиртс.
Продолжение
Почитайте сообщения Лиры в теме ЛД,непросто так она собиралась убирать его с теплицы,короткий период покоя,отсюда почки могут в зиму уйти раскрытыми.
А поскольку это культура места,вам может и повезёт.Мне-нет.
Два раза попадали под мороз,и одна ботва.
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Вик писал(а):
Единственный сорт, который не снимается со шпалеры и там же обрезается,это Первенец Амура.
Вик, в нормальный год у Вас когда созревает Первенец Амура? Вы его обрабатываете? Болеет?
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Танюша писал(а): Вик, в нормальный год у Вас когда созревает Первенец Амура? Вы его обрабатываете? Болеет?
Татьяна. Созревает всегда, приблизительно, в середине сентября. Ничем не обрабатывался. Пока болезней не замечено. :yes:
С уважением, Виктор!
Shipkor
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Shipkor »

Мой первый урожай Цимлянский черный. 06.09.15
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Shipkor писал(а):Мой первый урожай Цимлянский черный. 06.09.15
Янн: - И что созрел ? Или только посмотреть.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подводя предварительные итоги сезона, хочу остановиться на наиболее ярких моментах.
Ярким открытием в виннотехническом дивизионе стал Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер).
Благодаря этому сорту, на 20 сентября я впервые увидел на своем рефрактометре 21 Brix.
Вкус и цвет сусла тоже не оставили равнодушным.
Одним словом приятное открытие сезона.

Изображение

Среди столовых сортов, по сроку созревания и вкусовым показателям, свое лидерство подтвердил Гарольд. Даже в этом непростом сезоне к 20 сентября уже перезрел и стал заизюмливаться.
К потреблению был готов 7 сентября.
С Гарольдом может поспорить по вкусу Дружба, но в этом году на 20 сентября она показывала 16Brix и была не совсем готова. Для раскрытия ее неповторимого муската надо 18 -19. С вызреванием лозы у нее тоже похуже, чем у Гарольда, но повозиться стоит.

Гарольд
Изображение

Своей ежегодной стабильностью подкупает Тимур. Сорт реально комплексноустойчивый, вызревает стабильно, вкус очень приятный при полном созревании можно уловить тонкий мускат, многим нравиться больше Гарольда.
Отдельно хочу сказать про Восторг. У меня просто Восторг(классический) или Восторг белый.
Иногда создается впечатление, что их с Тимуром можно вообще не обрабатывать, но конечно для профилактики надо.
В прошлом году в ОГ он созрел 20 сентября с сахаром 19Brix.Был очень сладкий и вкусный, можно много съесть. В этом году еще не готов, будем встречать октябрь.

Восторг
Изображение

Всем виноградарям спокойного окончания сезона и вызревания лозы, как у моего Чарли.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»