Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подводя предварительные итоги сезона, хочу остановиться на наиболее ярких моментах.
Ярким открытием в виннотехническом дивизионе стал Экспресс ранний (Васьковский - Гальвер).
Благодаря этому сорту, на 20 сентября я впервые увидел на своем рефрактометре 21 Brix.
Вкус и цвет сусла тоже не оставили равнодушным.
Одним словом приятное открытие сезона.
Среди столовых сортов, по сроку созревания и вкусовым показателям, свое лидерство подтвердил Гарольд. Даже в этом непростом сезоне к 20 сентября уже перезрел и стал заизюмливаться.
К потреблению был готов 7 сентября.
С Гарольдом может поспорить по вкусу Дружба, но в этом году на 20 сентября она показывала 16Brix и была не совсем готова. Для раскрытия ее неповторимого муската надо 18 -19. С вызреванием лозы у нее тоже похуже, чем у Гарольда, но повозиться стоит.
Гарольд
Своей ежегодной стабильностью подкупает Тимур. Сорт реально комплексноустойчивый, вызревает стабильно, вкус очень приятный при полном созревании можно уловить тонкий мускат, многим нравиться больше Гарольда.
Отдельно хочу сказать про Восторг. У меня просто Восторг(классический) или Восторг белый.
Иногда создается впечатление, что их с Тимуром можно вообще не обрабатывать, но конечно для профилактики надо.
В прошлом году в ОГ он созрел 20 сентября с сахаром 19Brix.Был очень сладкий и вкусный, можно много съесть. В этом году еще не готов, будем встречать октябрь.
Восторг
Всем виноградарям спокойного окончания сезона и вызревания лозы, как у моего Чарли.