Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Всё о томатах

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Чарли 83 писал(а): пришлю много интересных крупноплодных новинок, в этот раз уже много семян.
Я всегда прошу прислать семян побольше - ну 10-15 штук хотя бы. На семена я меньше 7 семечек не сею. Из 7 семечек взойдет все 7 - хорошо. Но лучше из 7 ростков выбрать самые сильные. Если взойдет одно семечко или даже 2 - трудно делать отбор.Не из чего отобрать самое лучшее растение.
Это относится к присылаемым сортам. А на следующий год, уже из своих семян я сею побольше, чтобы была возможность отобрать самые лучшие сеянцы и нужное количество. Летом из общего количества выращенных кустов данного сорта отбираю самые лучшие кусты и завязываю яркой ленточкой 1 или 2 плод на первой или второй кисти - на семена. Остальные плоды можно собирать и использовать. а семенные плоды висят какое то время до побурения, легкого покраснения.Действует принцип отбора от лучшего к лучшему.
Чарли! Розовой капии значит у меня нет .У меня есть красная. зеленая - хотелось бы еще и розовой для коллекции. Очень экзотически выглядят и вкус необыкновенный.
Башкирский великан - название неверно. У меня есть Башкирский красавец, и Бразильский великан.Обрати внимание. Если пришлешь фотки - определим какой сорт.
Мне тоже в этом году понравились по вкусу Корнеевские красные. Они всегда вкусные, но в этом году какие то особенно вкусные были
Обмениваться конечно хочу - это же болезнь, напиши в личку какие сорта есть. А мои- выбирай по каталогу.

.
Gennadii
Освоившийся
Подпись: Геннадий

Сообщение Gennadii »

Вера Андреевна здравствуйте.В этом году на меня произвел приятное удивление и восхищение сорт Ваше Величество! (ЗГ) Плоды грамм по 600 по 3 шт в кисти желто- оранжевого цвета и очень вкусные. Также произвели хорошее впечатление сорта Ваше благородие и Памяти Корнеева.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Да, мне тоже эти сорта очень понравились - росли в это лето в открытом грунте. Памяти Корнеева - для меня давнишний сорт, а Ваше величество(желтый) и Ваше благородие (малиновый) - новинки.Очень урожайные.
А мне понравился Ваш сорт "Марта" - рос и в теплице и в ОГ - везде результаты отличные. Вы определили его как засолочный, но некоторые плоды достигали 200гр - можно использовать и для других целей. Плоды - большие сливки до 200гр, розовые, плотные, мясистые, сладкие. Спасибо за семена!
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я всегда прошу прислать семян побольше - ну 10-15 штук хотя бы. На семена я меньше 7 семечек не сею...
Вера, а в какие сроки Вы начинаете сеять семена томатов для рассады?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Начинаю сеять в последних числах февраля в соответствии с лунным календарем. Обычно это сорта для теплицы и поздние сорта для ОГ. Пробовала сеять раньше - решила, что не стоит. Конец февраля - оптимально.
Основной посев - первая декада марта. Пробовала сеять и позднее. Даже этой весной партию гибридов посеяла 7 мая. Но тогда и урожай созревает позднее и сильно зависит от погоды в августе и сентябре. Обычно с августа ночи у нас становятся прохладными, росы, дожди.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Елена Горшкова! Для Нижегородской области томаты сеют с 15 марта у кого днем солнце попадает на окна, у кого северные окнах с 25 февраля. Перцы и баклажаны раньше на 2 -3 недели.

Но самый лучший срок все таки 15-20 марта-томаты не вытягиваются и сажать свежими(то есть непожелтевшими в фазе 5-6 листочков) хорошо на грядку.
Елена Горшкова
Освоившийся

Чарли 83 писал(а):Елена Горшкова! Для Нижегородской области томаты сеют с 15 марта у кого днем солнце попадает на окна, у кого северные окнах с 25 февраля. Перцы и баклажаны раньше на 2 -3 недели.
Александр Анатольевич, согласна с Вами. Я раньше не имела теплицы и свои семена для ОГ высевала строго 17 марта, затем 1 мая свои растюшки высаживала во временный парник в саду. Рассада была не переросшей. А в ОГ пересаживала уже не раньше 27 мая хорошую окрепшую сизую рассаду. Но вот плоды получала всегда очень поздно. Сейчас у меня появилась теплица. В этом году я уже ей пользовалась, и заметила, что можно все-же пораньше сеять для теплицы. Конечно же нужно ориентироваться на характеристики сортов (ранние, средние, поздние), но я заметила, что моя соседка, которая сеет томаты 23 февраля имеет очень хорошие результаты, правда пересаживает она их, по-моему, раза 4 и привозит на дачу каждый кустик томата в 1,5 ПЭТ бутылке (сажает она около 200 кустов) Для меня - это подвиг. Я сама на такое не способна. Но все же хочется попробовать посеять пораньше, поэтому попробую сеять по опыту Веры Андреевны.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Елена! Не поняла когда и во что Вы пикируете сеянцы? Сразу во временный парник? Если 17 посеяли, 20-22 они уже взошли.. а до 1 мая они так и стоят нераспикированные? Я считаю, что это не очень хорошо для рассады. Недели через две у сеянцев появляется настоящий листик и их надо распикировать. В это время они очень легко переносят пересадку. Сеянцам в это время требуется уже больше земли, пространства, другие требования к свету, темп., влаге, подкормкам.
Я давно отказалась от пикировки в отдельные емкости. Пикирую в ящики из под фруктов. Стелю полиэтилен на дно, насыпаю заранее подготовленного грунта и пикирую - 20шт в один ящик. Сначала земли насыпаю немного, потом по мере роста подсыпаю раза два . В ящиках им вольготнее и не перерастают, легко переносят небольшую задержку высадки в грунт. Конечно при соблюдении режимов - температурного, светового, полива и подкормок.В конце апреля по погоде перевожу эти ящики с рассадой в сад, Составляю их на грядку под дуги с агротексом 60 или в теплицу ставлю на тропинки. А при высадке в грунт разрезаю ножом как торт и все - сажаю . В это время корням это даже очень полезно. В поливную воду при посадке добавляю фитоспорин.
На подоконники емкости с рассадой я никогда не ставлю. Подоконник может быть слишком холодный, что вредно корням. И на подоконнике рассаду надо все равно досвечивать - света с улицы недостаточно даже в апреле.Рассада томатов более требовательна к свету, чем саженцы винограда :yes: .Я всю рассаду располагаю на столе около окна ( желательно деревянном или стелю гофрированный картон). Над столом наиболее низко к рассаде вешаю светильники.
Раньше посеять и раньше высадить в грунт - тогда и урожай созреет раньше. Но самое главное - не нарушать развитие рассады по фазам развития, не создавать сбой в программе ее развития, а только помогать во всем, что ей требуется на каждом этапе. Какую вырастите рассаду - такой и будет урожай.
Елена Горшкова
Освоившийся

Монахова Вера Андреевна писал(а):Если 17 посеяли, 20-22 они уже взошли.. а до 1 мая они так и стоят нераспикированные?
Вера, я обязательно дома пикирую всходы в фазе двух настоящих листочков. Причем я малышей сажаю с заглублением практически до семядольных листиков. Не помню точно в числах, когда это происходит, но без этого - фабрика "напрасный труд". Затем уже высаживала во временный парник в саду.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
В отдельные емкости я пробовала только один раз рассаживать - мне не понравилось, хотя помидорки были совсем "не против". Теперь мне хотелось бы попробовать получать урожай пораньше, ведь не зря же теплицу соорудили
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай

Уважаемые любители томатов! А у кого еще лежат томаты? Какие сорта?
У меня в этом году есть так называемые " хранящиеся " томаты. Это сорта - Красная скала, Шедевр-1, форма 1110, Чести. Был еще сорт Красный камень, но его успели съесть перед новым годом. А эти четыре сорта до сих пор лежат в ящичке в прохладной комнате. Использовала их для приготовления праздничных салатов - прослойки из кубиков томатов очень были кстати.
Фото от 9 января:

Изображение

Изображение - Шедевр-1

Изображение - такой был Красный камень

Еще лежат Коляндык и Хуторский засолочный, но они еще только чуть чуть пожелтели.
Ответить

Вернуться в «Овощи»