алекс64027 писал(а):....
Собственно, 2 вопроса:
1. Для большинства сортов рекомендуемая нагрузка 30 побегов. Если сажать кусты на рекомендуемом чаще всего расстоянии в1,5 метра- побеги будут расположены через 5 см (густовато). Может, расположить побеги на двухплоскостной Y-шпалере через 10 см, либо кусты через 3 метра (не желательно-уменьшится в два раза количество кустов)?
2. Планировал межрядное расстояние как и для посаженных в 2016 году столовых 3 метра, а сейчас задумался: может, безболезненно уменьшить расстояние до 2,5 либо 2 метров? Высота шпалеры 2,1 метра. Количество земли пока позволяет. Но именно что ПОКА.....
Понятно, что ответ на второй вопрос связан с ответом на первый.
Да, и по нагрузке. Делю в некотором роде шкуру неубитого медведя, но предварительно определился для себя не жадничать - те же 30 побегов*1 гроздь по~200 гр = не более 5-6 кг с куста. Так шансов качественное вино сделать выше.
Здравствуйте,коллега!
Понятно,что весь Ваш виноградник заточен под винные сорта.
1.Думаю,что 30 побегов(если все плодоносные),то для КАЧЕСТВЕННЫХ гроздей винного сорта - это много.Отсюда и расстояние между кустами.
Я бы оставил 1,5 метра и сделал одностороннюю формировку,раз площадь позволяет.
2.Междурядья я бы оставил 2.5 метра,вполне достаточно.При 2-х метрах я испытываю уже затенение,не жадничайте на берегу

и делайте нормальную закладку виноградника.
Это пока он молодой - кажется,что все изрежено: со временем это пройдет.Тем более,что в списке есть и сильнорослые сорта.
Не рекомендовал бы делать двухплоскостную шпалеру для технарей.
Вам нужно достичь наивысших для Вашего региона качества параметров винограда - они достигаются при лучшем освещении гроздей солнцем.За продуктивностью погоня тут неуместна.Со временем это все оптимизируете.Процесс не быстрый,не гоните пока лошадей