Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
По моему, если укрытия еще и сходятся в междурядье - это вобще Зимняя Сказка для лозы. (как нарисунке).
А если междурядье голое (без снега как этой зимой было в Тольятти) ,то получаем такой рецедив как у Анатолия
Баринова, где трещины в земле шире спичечного коробка.
Поэтому в минувший ненастный декабрь я не поленился укрыть и междурядья...
Толь Тольич
А если междурядье голое (без снега как этой зимой было в Тольятти) ,то получаем такой рецедив как у Анатолия
Баринова, где трещины в земле шире спичечного коробка.
Поэтому в минувший ненастный декабрь я не поленился укрыть и междурядья...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Александр, Вадим! С наступающим 2013г. Да, парник есть и виноград там провел первое лето своей жизни, теперь волнуемся как перезимует...?Александр54 писал(а):ЮЛИЯ. тебе будет сложнее в двойне..суровая климатическая зона...Все таки придется просить мужа строить теплички,тогда точно будешь с виноградом.Москвичи и те строят теплички,а ведь они находятся значительно южнее САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Без них не обойтись...я так понимаю..
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, Юлия! Вас также с наступающим 2013... Да, вы правы, от первой зимовки кустов многое зависит,Юлия писал(а): Да, парник есть и виноград там провел первое лето своей жизни, теперь волнуемся как перезимует...?
его дальнейшее развитие. Но если укрытие надежное (слой утепляющего материала 30-40 см - солома, листья и т.д), то волноваться не стоит. Проверено такое укрытие не одним годом, даже если отсутствует снежный покров.
Но мы, виноградари, такие люди, все равно переживаем, тем более за первогодки и я вас прекрасно понимаю.

С уважением, Вадим :hi:
- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Опять немножечко добавлю к словам ВАДИМА,все ПРАВИЛЬНО! но не забывайте о мышах,При укрытии соломой и листьями они тоже буду искать себе укрытие и чем питаться в зимнее время.могут по обгрызать почки.это надо учесть при укрытии винограда.А то,что уже есть тепличка! ТАК ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, ДЛЯ ВАС! И ВАШЕГО ВИНОГРАДА,Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, Юлия! Вас также с наступающим 2013... Да, вы правы, от первой зимовки кустов многое зависит,Юлия писал(а): Да, парник есть и виноград там провел первое лето своей жизни, теперь волнуемся как перезимует...?
его дальнейшее развитие. Но если укрытие надежное (слой утепляющего материала 30-40 см - солома, листья и т.д), то волноваться не стоит. Проверено такое укрытие не одним годом, даже если отсутствует снежный покров.
Но мы, виноградари, такие люди, все равно переживаем, тем более за первогодки и я вас прекрасно понимаю.![]()
- Юлия
- Завсегдатай
Александр! Спасибо, у меня камыш не солома, Вадим писал, что мыши камыш не любят...вот пробую...и вокруг лозы есть еще лапник.Александр54 писал(а): Опять немножечко добавлю к словам ВАДИМА,все ПРАВИЛЬНО! но не забывайте о мышах,При укрытии соломой и листьями они тоже буду искать себе укрытие и чем питаться в зимнее время.могут по обгрызать почки.это надо учесть при укрытии винограда.А то,что уже есть тепличка! ТАК ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО, ДЛЯ ВАС! И ВАШЕГО ВИНОГРАДА,
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Ну, тогда Юля, можете спать спокойно и не особо переживать за зимовку. Да, Александр,прав насчет соломы, но если она этого года и непереработанная грызунами. А я для укрытия виноградника использую солому прошлых лет. После открытия кустов я ее собираю и использую повторно на следующий год. В свое время использовал лапник, но сейчас с ним трудности.... по известным причинам.Камыш для укрытия тоже не плох.Юлия писал(а):... у меня камыш не солома, Вадим писал, что мыши камыш не любят...вот пробую...и вокруг лозы есть еще лапник.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Камыш это идеальное укрытие лозы. Конечно мыши там не живут. У нас раньше камышом (по нашему очеретом) укрывали избы, кто по багаче, кто по беднее соломой. Зимой в такой избе тепло, а летом прохлада. Проблема одна-кде достать камыш. Я делал маты, увязывал шпагатом и накрывал лозу. В идеале- если лозу ложить на камыш и с верху же ним укрывать. И никаой там хими, пленки и тп.Юлия писал(а): Александр! Спасибо, у меня камыш не солома, Вадим писал, что мыши камыш не любят...вот пробую...и вокруг лозы есть еще лапник.
Иван
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Михайлович
Скажи, пожалуйста, получилось задержать цветение и на сколько?Толь Тольич писал(а):..Просто опилки набрали доп. влагу от талого снега .И у меня такое было ,но не в приямках виноградных кустов,
а под абрикосами. Но я старался подольше сохранить там холод ,чтобы задержать цветение и (по возможности)
пропустить период возвратных заморозков. (где-то и Курдюмов это советует)
Толь Тольич
С уважением, Владимир.
С уважением, Владимир.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
...безусловно, цветение было позже обычного... На образовавшийся ледник вокруг ствола, помню я накидал маты
(мешки с рубленной бумагой). По времени задержки - может неделя ,другая , но этого хватило, чтобы цвет не
почернел и не осыпался. Да и возвратные заморозки не каждый год случаются...
В минувшем году полоса минусовых температур прошла по самым низким местам, и там, где лозы были подвязаны
выше первой проволоки ,коронки не почернели.. Если бы холод был покрепче , то тут бы уже полосой не обошлось.
Толь Тольич
(мешки с рубленной бумагой). По времени задержки - может неделя ,другая , но этого хватило, чтобы цвет не
почернел и не осыпался. Да и возвратные заморозки не каждый год случаются...
В минувшем году полоса минусовых температур прошла по самым низким местам, и там, где лозы были подвязаны
выше первой проволоки ,коронки не почернели.. Если бы холод был покрепче , то тут бы уже полосой не обошлось.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Юлия
- Завсегдатай
Здравствуйте!Іван писал(а):Камыш это идеальное укрытие лозы. Конечно мыши там не живут. У нас раньше камышом (по нашему очеретом) укрывали избы, кто по багаче, кто по беднее соломой. Зимой в такой избе тепло, а летом прохлада. Проблема одна-кде достать камыш. Я делал маты, увязывал шпагатом и накрывал лозу. В идеале- если лозу ложить на камыш и с верху же ним укрывать. И никаой там хими, пленки и тп.
Иван
Иван, камыша навалом, только ходи за ним да коси