Строим теплицу

Мурамин
Освоившийся
Подпись: Женя

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Мурамин »

Олег Веуд писал(а): 04 окт 2024, 13:15 В поликарбонатной арочной теплице снег сам сползает.
Для меня это загадка - у кого-то сползает, у кого-то ломает. Прошлую зиму на лыжах часто катался по СНТ и всякого насмотрелся. Вроде стандартные арочные, но где-то лишь карбонат вышел из пазов и прогнулся, где-то каркас повело, а где и вовсе раздавило. А с некоторых таких же арочных снег сам сползает и не задерживается.

Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Видел даже три теплицы рядом бок о бок, которые не чистили, снегу сходить некуда - но выстояли
Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Сообщение Ivan_S »

Мурамин писал(а): 04 окт 2024, 16:06 люблю натуральность (...) Так что, накрывать вообще всю площадь в теплице? (...) под снегом, видать, процессы идут, одни грибы жрут других, равновесие сохраняется
можно пожалуйста посмотреть съемную крышу вашей теплицы?

Да, в своей теплице накрываю на зиму всю её площадь (всю почву). Болезни не донимают, ни виноград, ни томаты, ни иные культуры. Томатные кусты сейчас (сегодня утром был на участке) в целом хорошо тянут заключительные плоды этого сезона, без "химии".

Насчёт съёма крыши на зиму. Ну вот моя теплица 3*6, арочная. Мне с неё тоже снимать поликарбонат на зиму? Только чтобы её покрыть поликарбонатом двоим (!) людям требуется несколько часов работы, довольно физически затратной, особенно если на ветру: надо поднимать листы, класть, выравнивать, прикручивать шуруповёртом. А если одному, то время нужно умножить минимум в 2 раза. И это дважды в год: сначала снимать, потом накрывать. А теперь перемножим эти часы на свою зарплату в час. Получится сумма значительная!

А до того весь сезон эту крышу (поликарбонат) надо ещё где-то хранить, и где? Помещение для хранения тоже надо обслуживать. Или я что-то не догоняю, и у вас всё намного проще и дешевле?
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Мурамин
Освоившийся

Сообщение Мурамин »

Ivan_S писал(а): 04 окт 2024, 22:47 Ну вот моя теплица 3*6, арочная. Мне с неё тоже снимать поликарбонат на зиму?
Нет,конечно. Если теплица не приспособлена для лёгкого снятия крыши, то не стоит этим заниматься. Ну и если уже всё приспособлено для укрытия, то смысла менять подход тоже нет.
Ivan_S писал(а): 04 окт 2024, 22:47 можно пожалуйста посмотреть съемную крышу вашей теплицы?
Фотографии завтра попытаюсь найти
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Мурамин писал(а): 04 окт 2024, 16:06 люблю натуральность. Придуман природой зимой снег, так пусть он и лежит.
Да А главное голову не придется ломать , чем укрыть , как это будет тепло держать , переживать надежно ли . Покупать где то материал , шить одеялки на всю площадь :unknown: хранить все это добро где то :? Вот уж где геморрой.
Зимой думать , а выдержит ли после снегопада и успеешь ли доехать по сугробам , если к примеру на участке не проживаешь , а за 180 км находишься ... Да еще и работаешь ) Вот уж где ...
Так что каждый думает из своих возможностей.
Я тоже за натуральность .
Да и вообще , если делать все под копирку , то и движения вперед никакого не будет ;)
Себе бы я делал такую же (писал ранее)
Главное что б крыша была на раме и снималась безпроблемно. Тогда :good: будет.
Пол часа возни осенью и можно расслабиться до весны :yes: :D
Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Сообщение Олег Веуд »

Если бы сейчас, когда появился опыт использования теплицы, пришлось все заново:
1.Не стал бы покупать арочную теплицу с покрытием из поликарбоната.
Для винограда самая неподходящаяя. У меня была куплена 6**2, 5.Она выше на 20см., чем 6**3. И прочнее под снеговую нагрузку. И все равно в 23 году сделал из бруса фундамент и поднял ещё на 30см. Высота стала 2,5 метра. И летом полностью снимаю с торцев листы поликарбоната. Стало лучше.
2.Стал бы сам создавать конструкцию- трансформер, легко и быстро снимаемые не только боковые панели, но и крышу. И не для зимы в первую очередь, а для лета.
Почему? Раньше уже писал.
Но поскольку разборная, скорее всего не была бы такой прочной как неразборная, значит и на зиму пришлось бы крышу снимать.
ПавелГол
Освоившийся
Подпись: ПавелГ

Сообщение ПавелГол »

oleg 74 писал(а): 04 окт 2024, 07:21 Немного не верная информация , есть как раз почти теплица - без крыши и много теплых пристенков.
Олег, у него очень много роликов где видны условия выращивания винограда. У Вадима Точилина тоже сделаны пристенки, и если у Арсенала они из поликарбоната, то у Вадима они из шифера. Поэтому нужно сначала научиться использовать природный ландшафт или различные пристенки, загородки, бетонные дорожки, забор или же какие то другие вещи которые помогают повышать САТ, а уж потом пенять на то, что у кого-то стенки стоят от бывшей теплицы.
oleg 74 писал(а): 05 окт 2024, 01:10 Да А главное голову не придется ломать , чем укрыть , как это будет тепло держать
Голову совсем не нужно ломать когда уже всё ясно про укрытие кустов зимой в теплице, причём проверено не одним человеком. Можно просто накинуть спандбонд, и спать спокойно. По весне этот же спандбонд использовать от весенних заморозков, а после сложить на лето. Такой вариант не намного сложнее снятия крыши, и места мало занимает при хранении.
oleg 74 писал(а): 05 окт 2024, 01:10 Зимой думать , а выдержит ли после снегопада и успеешь ли доехать по сугробам , если к примеру на участке не проживаешь
Чтобы не гадать выдержит ли крыша или нет зимой, её прежде всего нужно делать хорошо, и надёжно.
Мурамин
Освоившийся

Сообщение Мурамин »

Мурамин писал(а): 04 окт 2024, 23:12 Ivan_S писал(а): ↑Вчера, 22:47
можно пожалуйста посмотреть съемную крышу вашей теплицы?
Фотографии завтра попытаюсь найти
Не получается фотографии переписать. Старый телефон с новым компьютером не дружат. Или может кабель бракованный - зарядка идёт, а данные не хотят.
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

Олег Веуд писал(а): 02 сен 2024, 19:47 У меня в теплице периодически какие то грибы рас тут. Как туда попадают споры или мицелий загадка

Хотя у меня под виноградом мульча из скошенной травы. Видимо с ней, и на ней же растут.
Если у Вас достаточно толстый слой мульчи которая начала уже перерабатываться биотой, а сами грибы тонкие и распадаются в кашу при прикосновении, то это гриб - навозник. Называется так.

Отправлено спустя 59 минут 13 секунд:
Мурамин писал(а): 04 окт 2024, 13:46 Для меня это загадка - у кого-то сползает, у кого-то ломает. Прошлую зиму на лыжах часто катался по СНТ и всякого насмотрелся. Вроде стандартные арочные, но где-то лишь карбонат вышел из пазов и прогнулся, где-то каркас повело, а где и вовсе раздавило. А с некоторых таких же арочных снег сам сползает и не задерживается
Возможно это зависит от объема теплицы. Чем больше, тем лучше сходит. Воздух лучше в большой прогревается. У меня стандартная теплица 4х10 и высотой 4,5 м. С вертикальными стенками и арочной крышей. Высокая, потому как я ее дополнительно поднял. Снег на крыше почти не скапливается. Постоянно мониторить температуру внурти теплицы не могу. Живу зимой за двестипятьдесят верст от участка и посещаю раза три - четыре за зиму. Ну так вот, в моменты приезда, захожу внутрь теплицы. При морозе 10 - 12 градусов и солнце, в теплице около пяти тепла. Естественно, снег на крыше подтаивает и сползает. В малообъемной, низкой теплице, как правило арочной, такого прогрева нет. Нет вертикальных стен.

Отправлено спустя 57 минут 47 секунд:
Вот сижу, читаю мнения специалистов и прихожу к выводу: нужна теплица-трансформер, чтобы можно было убрать стены и потолок в хорошую погоду и соответственно быстро возвести в плохую. Так как я похоже серьезно увлекся виноградом, а опыт небольшой и возможно нынешний год не показатель, у меня все созрело и вызрело (надеюсь) в ОГ, хочу тоже теплицу попробовать.
Что думаю. Перенять опыт у южан, которые клубникой занимаются в теплицах, ну и виноград параллельно там-же выращивают.
Стена вертикальная из пленки, поднимающаяся за счет накручивания ее на трубу. Сколько надо - поднял, сколько надо - опустил. И крышу подобным образом можно организовать. Скрутил в хорошую погоду, вот тебе и солнышко и проветривание. Что-бы не порусило - растяжки. На зиму скрутил потолок в рулон и получил ОГ. Весной развернул - теплица.
Примерно такую хочу. Правда, немного покороче.
https://youtu.be/t6g9CPH59k8
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Корвин писал(а): 16 ноя 2024, 12:10 Вот сижу, читаю мнения специалистов и прихожу к выводу: нужна теплица-трансформер, чтобы можно было убрать стены и потолок в хорошую погоду и соответственно быстро возвести в плохую.
Я изначально при заказе теплицы сказал , что их вариант форточек меня не устраивает и дал свою им схему расположения . И форточек больше и расположение их вкруговую по всей теплице размера 4/5 . И кстати одна из форточек очень важная с моей точки зрения под коньком теплицы на высоте 3 метра. Я ей особенно часто пользуюсь .
На крыше форточки запрещаю делать в теплицах для меня. Это ни к чему.
Корвин
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Корвин »

Что значит?
Крошка Цахес писал(а): 17 ноя 2024, 09:47 Не в этом дело. Сходит ли снег, оттаивает ли от стен, или копится на крыше и стенах
Как раз в этом и дело. Именно снеговая нагрузка ломает теплицу. Не выдерживает конструкция.
Качество карбоната? Проламывается? Но это бывает если теплица самодельная и не правильно расчитанная (большие проемы между стропилами). И качество здесь не причем. Карбонат просто распределяет нагрузку.
По сторонам света согласен. Конструкция расположенная с востока на запад получает больше тепла с одной, южной стороны. Это и способствует сходу снега с крыши.
Вертикальная стенка, априори, помогает прониканию того-же тепла в теплицу.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»