Рады принять вас в наши стройные ряды)))Галина писал(а):Здравствуйте! Спешу влиться в стройные ряды форумчан...

Я читал у Курдюмова, что Восторг плохо укореняется.Галина писал(а):...а вот Надежда АЗОС и ,особенно Восторг долго упирались...
Рады принять вас в наши стройные ряды)))Галина писал(а):Здравствуйте! Спешу влиться в стройные ряды форумчан...
Я читал у Курдюмова, что Восторг плохо укореняется.Галина писал(а):...а вот Надежда АЗОС и ,особенно Восторг долго упирались...
У меня со второго февраля Восторг ни-ни ,нет не калуса не корней пятка набухла зеленая живая.Януш писал(а): Я читал у Курдюмова, что Восторг плохо укореняется.
Галина,здравствуйте! А что у вас за бирочки на черенках, как вы их делаете,они не размокают,если из бумаги?Галина писал(а):Здравствуйте! Спешу влиться в стройные ряды форумчан. Давно хотелось найти единомышленников и увлеченных виноградом людей. На своем участке занимаюсь выращиванием винограда с 2004 года. Была поначалу полным "чайником", но со временем , набив множество шишек, на своем горьком опыте немножко кое-чему научилась. Укоренять черенки пробовала и в воде "по Радчевскому" и в тряпочке. Выход укоренившихся черенков был на самом деле очень невелик. В этом году попробовала впервые укоренять при помощи самого простейшего кильчеватора. И о чудо, процесс пошел!Из 50 посаженных в кильчеватор 15 марта черенков 30 штук уже выпустили очень приличные корешки и были посажены в стаканчики с землей. Оставшиеся 20 с хорошим каллусом, но еще находятся в кильчеваторе. Единственное , что меня смущает, это что почки не спешат распускаться, как-то туго этот процесс идет, хотя набухшие. Из 4 сортов быстрее всех выпустили корешки Кодрянка и Кеша-1, а вот Надежда АЗОС и ,особенно Восторг долго упирались. Кильчеватор у меня стоит на застекленном балконе, где t -10-12 градусов, а t в кильчеваторе 23-25 градусов. Может быть эту t нужно выше сделать, чтобы процесс укоренения быстрее пошел?
По практике скажу,что укореняемость ВОСТОРГА - она из самых сложных.И не только укореняемоть - довести вегетирующий саженец до состояния,приемлемого для посадки - тоже весьма непросто!Януш писал(а):Галина писал(а): ... Я читал у Курдюмова, что Восторг плохо укореняется.
Наташа, а как лучше и безопаснее подкормить: опрыскать или полить?Пузенко Наталья писал(а):в стаканах подкормите любым стимулятором роста. Корни дошли до низа стакана и ему просто не хватает питания.... то же самое бывает когда они упрутся вниз в 1,5 литровой баклашке
Наталья, а, может, пересадить в большую ёмкость? В пластиковые бутылки? Или в те же стаканы, но повыше? На участок пока рановато, вчера опять шёл снег, тепло обещают только к концу месяца.Пузенко Наталья писал(а): Алексей А., в стаканах подкормите любым стимулятором роста. Корни дошли до низа стакана и ему просто не хватает питания.... то же самое бывает когда они упрутся вниз в 1,5 литровой баклашке- рост затормаживается, то уже лоза побольше чем у вас. Короче- это стандарное поведение черенка и оно прогнозируемо. Если калюс уже образовался больше трех недель назад- надо высаживать в землю.
Надежда АЗОС тоже плохо укореняется.......Януш писал(а):Я читал у Курдюмова, что Восторг плохо укореняется.Галина писал(а):...а вот Надежда АЗОС и ,особенно Восторг долго упирались...
Виктор Константинович, а у Вас эти бумажные пакеты не раскисают к моменту пересадки в открытый грунт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 81 гость