Формировка кроны и обрезка плодовых

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Arsenal »

Протасова Марина писал(а):Сережа, снега уже почти нет, хотя первый день обрезки ходила по снегу... На срезе ветки яблони, косточковых совершенно мокрые... Чувствую, что совсем скоро пойдут набухать почки... . Так что "рано" - это действительно северная точка зрения. :) Я никогда не ориентируюсь в этом вопросе на временные рамки - только на поведение и состояние деревьев. :)
А прививать начну на днях.
Нет-нет, Мариночка! Не отговариваю. Может немножко завидую только)))
Меня мой отец (заложивший три сада и обихоживающий свой четвертый сад в свои 82 года!!!) учил: прививать надо "по снегу", на стыках плюсовых дневных и легких минусовых ночных.А поскольку я самый младший у них и следовательно самый "битый, ТО ЗАПОМИНАЛ ВНАЧАЛЕ МЕХАНИЧЕСКИ, ПОТОМ УЖЕ ПРИЕЗЖАЛ И ПРОСИТЬ ВТОРОЙ РАЗ НАУЧИТЬ, КАК ТЯГА К СВОЕМУ САДУ ПРОСНУЛАСЬ:)
В общем, по снегу - самый лучший способ плюс медовая подкормка черенков. Я так и делаю, и думаю поэтому неплохие результаты при копулировке получаются. А вот окулировка мне не удается толком, постоянно промахиваюсь со сроком сокодвижения. Тут мне еще тренироваться надо.
А все же это затягивает, верно мне отец говорил, поглядывая на погоду: чем ближе весна, тем здоровей садовод:)
Поэтому всем здоровья, хорошего настроения, и успеха!
Кстати, прививать тоже надо с хорошим настроением. Можно петь что-то приятное душе. Фик знает что, конечно, но думаю, что это тоже работает:)
Протасова Марина писал(а):Небольшие ночные заморозки не повредят прививкам. Тут главное,чтобы влажность воздуха была высокая. Высыхают прививки быстро при отсутствии свободной влажности (луж, остатков снега). Поэтому чтобы совместить эти две несовместимые вещи: снег и тепло :D , жду последних посещений Деда Мороза и иду прививать :)
Я ВАм еще скажу, что женлательно повышать локальную влажность, пряча привитой черенок и часть ветки примерно равной черенку по длине, в полиэииленовый пакет.
Мне очень нравятся для этой цели ашановские или обишные пакеты. они с надписями-рисунками и сами по себе частично притеняют если солнце уж слишком пригреет.
Но вот на длинные черенки их не хватает, там приходится немножко бумагой прикрывать с южной стороны. Та еще морока после прививок все это замотать да так. чтоб ветер не растрепал и не поломал
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Сегодня я осилила обрезку одного и еще половину другого дерева. То ли я так соскучилась по весенним работам, то ли еще что-то, но такого удовольствия уже давно не было. Усталааа, но зато воздухом надышалась, оздоровилась, если не считать того, что шея затекла. Каждой веточке внимание уделила. Еще одиннадцать с половиной осталось. Буду каждый день понемногу обрезать. И еще 12 берёзок хочу формировать, чтобы не выросли огромными. А чуть позже буду прививать. Протасова Марина буду на вас ориентироваться, дайте знать когда начнете прививки делать. Хорошо, что зимой можно обрезать, а то как представлю какой объем работ весной необходимо сделать :shock: , даже спать некогда было бы :D :D :D .
С уважением и благодарностью, Наталья!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я еще на плодовых всегда потом целлофан сбрызну чем то от долгоносиков- прогрызают даже целлофан у нас и выедают почку на прививке
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Как за один сезон формировать плодовую ветку (заплодушивание по Курдюмову в картинках). Если кому интересно могу сделать описание самого процесса по времени поэтапно.
Ссылка
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Скажите, кто-нибудь уже начал прививать деревья и каким способом? Мне нужно привить за кору , но она (кора) еще плохо отстает от древесины, рановато видимо таким способом. А вот в расщеп наверное, уже можно.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, я уже начала прививку. Привила черешню, сливу в крону методом улучшенной копулировки. Также можно с успехом прививать в боковой зарез.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Марина, а черешню на что привили? Хотела привить желтую черешню на красную, чтобы два в одном были. Так вычитала, что черешню на оную нельзя прививать, дерево может "загнуться". Сегодня собираюсь на вишню попробовать. А абрикос на сливу, хотя еще в раздумьях. На абрикосе трутовик вылез уже из ствола, поэтому нужно полностью спилить. Я так поняла вы пока косточковые прививаете, а семечковые уже можно? В прошлом году из-за переезда весной в ранние сроки не успела привить, деревья уже листики выдали, а черенки в подвале лежали, на улице было очень тепло. Думала, что уже опоздала, но на свой страх и риск все-таки привила и яблоню, и грушу, через неделю-полторы все до единой проснулись почки и пошли в рост. Хотя меня отговаривали во всю. Я пока делала прививку в расщеп, но нужно в этом году в боковой зарез и за кору ствола делать. Немного страшновато, но глаза боятся, а руки делают. Если не получится, то думаю успею еще перепривить.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, черешня всегда хорошо у меня "садилась" на черешню, поэтому нынче повторила прививку на старую омоложенную черешню. И на вишню Облачинскую привила на всякий случай. Ее все равно перепрививать надо, она кисловатая... :)
Перед прививкой завоскуйте все привойные череночки сверху на половину высоты, т.е. на пару - тройку почек, и сразу станет не страшно за них. ;)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Ох, порадовали вы меня. Тоже тогда перепревью черешню на черешню. Но все равно вопрос возник, подвой очень ранняя черешня, а привой желтая, которая после всей красной созревает.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Протасова Марина писал(а):... нынче повторила прививку на старую омоложенную...
Наталья М писал(а):Хотела привить желтую черешню на красную, чтобы два в одном были. Так вычитала, что черешню на оную нельзя прививать, дерево может "загнуться".
Наталья. Вы обратили внимание, что Марина сделала прививки на омоложенную черешню? Если Вы сделаете прививки на большое дерево, то прививки приживутся, но они будут угнетаться старым деревом и большого урожая с этих прививок не будет. На старом дереве делают прививки только, если крона сильно разрежена, или надо сохранить новый привитой сорт и брать от него черенки для прививок. Какого цвета будут ваши прививки не важно и дерево не "загнётся" :) , но желательно, чтобы прививки были одного срока созревания. Так, как Вы хотите сделать, тоже можно, но это будет похуже. :yes: Вы хотите делать прививки способом "за кору" и "боковой зарез", эти прививки более капризные и требуется для растущих прививок серьёзная опора и на долгое время, особенно, если прививки сделаны в старый, многолетний ствол. Лучше, если есть возможность, делать прививки в поросль способом " в расщеп", или "улучшенной копулировкой". ;)
С уважением, Виктор!
Ответить

Вернуться в «Сад»