Нет-нет, Мариночка! Не отговариваю. Может немножко завидую только)))Протасова Марина писал(а):Сережа, снега уже почти нет, хотя первый день обрезки ходила по снегу... На срезе ветки яблони, косточковых совершенно мокрые... Чувствую, что совсем скоро пойдут набухать почки... . Так что "рано" - это действительно северная точка зрения.Я никогда не ориентируюсь в этом вопросе на временные рамки - только на поведение и состояние деревьев.
![]()
А прививать начну на днях.
Меня мой отец (заложивший три сада и обихоживающий свой четвертый сад в свои 82 года!!!) учил: прививать надо "по снегу", на стыках плюсовых дневных и легких минусовых ночных.А поскольку я самый младший у них и следовательно самый "битый, ТО ЗАПОМИНАЛ ВНАЧАЛЕ МЕХАНИЧЕСКИ, ПОТОМ УЖЕ ПРИЕЗЖАЛ И ПРОСИТЬ ВТОРОЙ РАЗ НАУЧИТЬ, КАК ТЯГА К СВОЕМУ САДУ ПРОСНУЛАСЬ:)
В общем, по снегу - самый лучший способ плюс медовая подкормка черенков. Я так и делаю, и думаю поэтому неплохие результаты при копулировке получаются. А вот окулировка мне не удается толком, постоянно промахиваюсь со сроком сокодвижения. Тут мне еще тренироваться надо.
А все же это затягивает, верно мне отец говорил, поглядывая на погоду: чем ближе весна, тем здоровей садовод:)
Поэтому всем здоровья, хорошего настроения, и успеха!
Кстати, прививать тоже надо с хорошим настроением. Можно петь что-то приятное душе. Фик знает что, конечно, но думаю, что это тоже работает:)
Я ВАм еще скажу, что женлательно повышать локальную влажность, пряча привитой черенок и часть ветки примерно равной черенку по длине, в полиэииленовый пакет.Протасова Марина писал(а):Небольшие ночные заморозки не повредят прививкам. Тут главное,чтобы влажность воздуха была высокая. Высыхают прививки быстро при отсутствии свободной влажности (луж, остатков снега). Поэтому чтобы совместить эти две несовместимые вещи: снег и тепло, жду последних посещений Деда Мороза и иду прививать
Мне очень нравятся для этой цели ашановские или обишные пакеты. они с надписями-рисунками и сами по себе частично притеняют если солнце уж слишком пригреет.
Но вот на длинные черенки их не хватает, там приходится немножко бумагой прикрывать с южной стороны. Та еще морока после прививок все это замотать да так. чтоб ветер не растрепал и не поломал