

О, у нас вдоль Волги куча заводов! Очень много- почти на 100 км!Дмитро писал(а):А чем у вас хуже? Что за производства есть в Волгограде?Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, я жила в Донецке... ну там же еще терпимо с экологией. С Волгоградом не сравнить.....
А в чём проблема? Гниёт за милую душу.виктор писал(а):Глубко сумливаюсь ,что помидорная,картофельная ботва хорошо идет на компост. Предпочитаю ее сжигать.Алексей Бойко писал(а): А вот ботва помидорная и всякая другая прекрасно идет в компост.
...Проблема в том что болячки не погибают в компосте, а даже по моему размножаются....а при сжигании хоть какая то надежда на их гибель...Дмитро писал(а):А в чём проблема? Гниёт за милую душу.виктор писал(а):Глубко сумливаюсь ,что помидорная,картофельная ботва хорошо идет на компост. Предпочитаю ее сжигать.Алексей Бойко писал(а): А вот ботва помидорная и всякая другая прекрасно идет в компост.
Да, есть такое мнение. Я тоже раньше опасался. Но практика не подтверждает увеличение количества заболеваний.Олег Шведов писал(а): ...Проблема в том что болячки не погибают в компосте, а даже по моему размножаются....а при сжигании хоть какая то надежда на их гибель...
Ничего там не размножается, если не давать компосту "загореться". Скорее, наоборот: все болячки "перевариваются". Особеноо, если с ЭМ-ками.Олег Шведов писал(а):...Проблема в том что болячки не погибают в компосте, а даже по моему размножаются....а при сжигании хоть какая то надежда на их гибель...
И интересно.. чем отличается "загореться" от "перевариться" ?...что переваривается без выделения тепла ? "холодный синтез", так сказать...Ботву – в огонь
И еще. Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут храниться в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте. И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.
виктор писал(а):Глубко сумливаюсь ,что помидорная,картофельная ботва хорошо идет на компост. Предпочитаю ее сжигать.Алексей Бойко писал(а): А вот ботва помидорная и всякая другая прекрасно идет в компост.
При нагревании свыше 40*С начинают гибнуть микроорганизмы-аэробы. При достижении 70*С аэробы гибнут полностью. В этом случае в компостной куче остаются только анаэробные микроорганизмы, процесс "переваривания" переходит в процесс "гниения". В результате получается не компост, а "перегной" с полным набором всех грибных и бактериальных болячек, от которых гибнут не только растения, но иногда и люди.Олег Шведов писал(а):И интересно.. чем отличается "загореться" от "перевариться" ?...что переваривается без выделения тепла ? "холодный синтез", так сказать...
Выделение тепла, конечно, есть. Весь анализ в природе приводит к выделению энергии, а синтез - к поглощению. Но в естественных условиях перегрева не наблюдается. Видимо, потому, что на каждый анализ в природе тут же приходится какой-нибудь синтез. Вы же, наверное, ни разу не чувствовали рукой горячей земли в лесу?Олег Шведов писал(а):что переваривается без выделения тепла ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 30 гостей