Это будет самый нелепый проект столетия )))Катерина55 писал(а): Эй, китайцы, сделайте плиту на светодиодах
Досветка саженцев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Re: LED освещение.
-
- Освоившийся
- Подпись: .......
Re: Досветка саженцев
Друзья, нужен ваш дельный совет. Заказал на Алиэкспресс светодтодную фитоленту маркировки 5050, длиной 2 метра (теперь жалею, что мало). Соотношение диодов 4 красных х 1 синий, 60 шт. на метр погонный. Длина волны: красный 625-660nm; Синий: 450-465nm. Работает от 12V, потребляемая мощность 12W на погонный метр. Плюс заказал регулятор напряжения на микросхеме LM2596, чтобы питать это хозяйство от зарядки почившего ноутбука (20V, 3A — должно подойти). Цель — досветка вегетирующих саженцев на подоконнике в зимний период.
Условия у меня такие: юг Беларуси, окно шириной 1,8 м., четко на запад, ничем не затенено (за окном небо, всё остальное — постройки, деревья — ниже). Сажать буду около 30 мощных, качественных черенков разных сортов в 2-литровые пивные бутылки. Субстрат — опад акации + опилки 3:1.
Вопрос: если очень-преочень чешутся руки, можно ли при таких условиях и при такой подсветке и досветке поставить черенки на проращивание в начале января? :) Для посадки в ОГ в июне. Или лучше обмотать руки скотчем? :)
И еще вопрос: одни источники пишут, что любые НЕметаллические отражатели/рефлекторы почти бесполезны, поскольку происходит поляризация и фазовые изменения, другие настоятельно рекомендуют белый ватман как дар Божий. Кто-нибудь сравнивал на практике эффективность, например алюминиевой фольги и белой бумаги?
P.S. Фотки что получилось потом выложу.
Условия у меня такие: юг Беларуси, окно шириной 1,8 м., четко на запад, ничем не затенено (за окном небо, всё остальное — постройки, деревья — ниже). Сажать буду около 30 мощных, качественных черенков разных сортов в 2-литровые пивные бутылки. Субстрат — опад акации + опилки 3:1.
Вопрос: если очень-преочень чешутся руки, можно ли при таких условиях и при такой подсветке и досветке поставить черенки на проращивание в начале января? :) Для посадки в ОГ в июне. Или лучше обмотать руки скотчем? :)
И еще вопрос: одни источники пишут, что любые НЕметаллические отражатели/рефлекторы почти бесполезны, поскольку происходит поляризация и фазовые изменения, другие настоятельно рекомендуют белый ватман как дар Божий. Кто-нибудь сравнивал на практике эффективность, например алюминиевой фольги и белой бумаги?
P.S. Фотки что получилось потом выложу.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Сергей, приведенные Вами технические данные не дают представлений о световом потоке диодов. А они у разных типов очень разные. Надо или смотреть справочники или замерять люксметром. Чтобы выращивать виноград при искусственном освещении необходимо от 5000 люкс - замерять не возле источника света, а возле саженца. Конечно, для досветки можно и меньше. В начале января ставить не следует (свяжите руки скотчем). Не раньше марта - апреля.
Я использую металлическую фольгу.
Я использую металлическую фольгу.
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Мне в прошлом сезоне из различных вариантов досветки томатов (светодиоды, ДНАЗ, МГЛ) больше всего понравились самосборные светильники с ЭСЛ foton мощностью 105 ватт и теплотой 6400К. Цена такого светилька получалась в пределах 1500 рублей (700 рублей лампа + отражатель-держатель 500 рублей + патрон Е40 60 рублей, хомут 40 рублей и электрошнур с вилкой 100 рублей. Собрать дело 10-15 минут.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Здравствуйте.
Хочу поделится или похвалиться бюджетным светодиодным светильником собственного изготовления.
Делал в основном для помидорок, но и черенкам винограда место под "солнцем" тоже достанется.
Начну с того, что по теоретическим расчетам мне было необходимо занять под рассаду минимум два окна (проем примерно 130см). Те люминесцентные светильники, которые нашел в инете не подходили по размеру - мне надо было 128см и 131см, а сверлить откосы не хотелось.
Погуглил и нашел статьи Лифтанутого про светодиодные светильники (ссылки - https://www.forumhouse.ru/entries/4843/
https://www.forumhouse.ru/entries/9540/) и решил сделать нечто подобное.
Купил на Митинском рынке полоски светодиодные 5630, мощность, производитель и т.д. неизвестны....
Красно-синяя (как сказал продавец фитолента) - 400 руб. за 1м. Белая и теплая и холодная - 200 руб за 1 м.
Если будете покупать - берите на 3 этаже, т.к. в подвале в 2 раза дороже....
Купил преобразователь напряжения - 1100 руб.
На строительном рынке купил люминевый Т-образный профиль, шириной 3см - 140руб. за 2м.
Наклеил с помощью клея для автоглушителей ленты на профиль, добавил на профиль по каждой полосе по 4 сегмента (т.к. у меня окно 1,3м, а ленты метровые), спаял.... и все.....
То что получилось на фото. Мощность и спектр не замерял - нечем, но яркие очень - на фото снаружи дома - два окна, в комнате горит свет и на одном из окон горит лампа....
Стоимость всей конструкции - две лампы длиной 130см (по одной на окно), преобразователь напряжения, розетка:
Полоски светодиодные - фито - 3х400 =1200
белые - 5х200=1000
Преобразователь - 1100
Профиль - 160х2= 320.
Розетка с таймером - 340.
Плюс по мелочи - провода от розетки до преобразователя 2х1,5 -3м, от преобразователя до ламп - провод 2х0,75 - 6м., вилка, клей ....
Преимущество конструкции:
- то что можно сделать во все окно, любой длины....
- освещает полностью весь подоконник
- есть таймер
- бюджетность.
Хочу поделится или похвалиться бюджетным светодиодным светильником собственного изготовления.
Делал в основном для помидорок, но и черенкам винограда место под "солнцем" тоже достанется.
Начну с того, что по теоретическим расчетам мне было необходимо занять под рассаду минимум два окна (проем примерно 130см). Те люминесцентные светильники, которые нашел в инете не подходили по размеру - мне надо было 128см и 131см, а сверлить откосы не хотелось.
Погуглил и нашел статьи Лифтанутого про светодиодные светильники (ссылки - https://www.forumhouse.ru/entries/4843/
https://www.forumhouse.ru/entries/9540/) и решил сделать нечто подобное.
Купил на Митинском рынке полоски светодиодные 5630, мощность, производитель и т.д. неизвестны....
Красно-синяя (как сказал продавец фитолента) - 400 руб. за 1м. Белая и теплая и холодная - 200 руб за 1 м.
Если будете покупать - берите на 3 этаже, т.к. в подвале в 2 раза дороже....
Купил преобразователь напряжения - 1100 руб.
На строительном рынке купил люминевый Т-образный профиль, шириной 3см - 140руб. за 2м.
Наклеил с помощью клея для автоглушителей ленты на профиль, добавил на профиль по каждой полосе по 4 сегмента (т.к. у меня окно 1,3м, а ленты метровые), спаял.... и все.....
То что получилось на фото. Мощность и спектр не замерял - нечем, но яркие очень - на фото снаружи дома - два окна, в комнате горит свет и на одном из окон горит лампа....
Стоимость всей конструкции - две лампы длиной 130см (по одной на окно), преобразователь напряжения, розетка:
Полоски светодиодные - фито - 3х400 =1200
белые - 5х200=1000
Преобразователь - 1100
Профиль - 160х2= 320.
Розетка с таймером - 340.
Плюс по мелочи - провода от розетки до преобразователя 2х1,5 -3м, от преобразователя до ламп - провод 2х0,75 - 6м., вилка, клей ....
Преимущество конструкции:
- то что можно сделать во все окно, любой длины....
- освещает полностью весь подоконник
- есть таймер
- бюджетность.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Юрий, конструкция у Вас очень интересная с точки зрения затрат и простоты изготовления. Возникло несколько вопросов.Юрий Турянский писал(а):Здравствуйте.
Делал в основном для помидорок, но и черенкам винограда место под "солнцем" тоже достанется...
1. Какую электрическую мощность потребляет Ваш светильник?
2. У меня на одном из покупных светильников через год экплуатации несколько светодиодов стали тускло светить. У Вашего светильника всё светодиоды сейчас полноноценно светят?
3. Отвод тепла. Обычно на всёх заводских светодиодных светильниках установлены вентиляторы для охлаждения светодиодов (т.к. при перегреве они быстро выходят из строя). На Вашем светильнике алюминевый профиль сильно греется?
4. На фотографии у Вас досвечивается салат. Это растение считается теневыносливым. По цифрам, которые попадались мне в сети, ему для нормального развития нужна в два раза меньшая интенсивность светового потока, чем томатам. Вы испытывали свой светильник на рассаде томатов в пасмурные, короткие световые дни? Если да, то не было ли вытягивания рассады. У меня под ДНАЗ светильником рассада томатов сильно вытягивалась, хотя светит он очень ярко.
-
- Освоившийся
- Подпись: Панявин Сергей Викторович
Нет ничего хуже пивных бутылок или бутылок из под лимонада, так же и стаканчики из по кваса. Лучше всего сделать пакеты из прочной черной п/э пленки. Это одно из основных условий успеха. Пленка имеет свойство "играть" или расширятся от температуры. К корням в этот момент идет воздух. В пивных бутылках воздух к корням не идет.Barsik писал(а):Условия у меня такие: юг Беларуси, окно шириной 1,8 м., четко на запад, ничем не затенено (за окном небо, всё остальное — постройки, деревья — ниже). Сажать буду около 30 мощных, качественных черенков разных сортов в 2-литровые пивные бутылки. Субстрат — опад акации + опилки 3:1.
Вопрос: если очень-преочень чешутся руки, можно ли при таких условиях и при такой подсветке и досветке поставить черенки на проращивание в начале января?Для посадки в ОГ в июне. Или лучше обмотать руки скотчем?
![]()
Важна хорошая температура под корнем. На окне холодно и без подогрева выращивание затягивается буквально в разы. Таким образом досветка саженцев происходит как бы впустую.
Отражатели бывают как для ламп, так и для растений. В Вашем случае нужен ватман по периметру окна. Для боковой досветки. Но, он отсечет поступление теплого воздуха. Будет еще хуже. Теплолюбивые растения не растут при низкой температуре под корнем. Листьям не так важна температура как корням. Если Вы сможете решить эту проблему, то возникнет другая опасность: слишком быстрый рост саженцев.
Я пробовал фольгу. Не делайте банальной ошибки: растениям не нужен бликующий свет. К растениям нужно направить матовую сторону фольги. Растения берут всего лишь 2% света. Эта сторона фольги отражает до 60%, а по некоторым данным до 80%. Это не имеет значения. Растения берут только рассеянный свет. Желательно фольгу перед тем, как наклеить скотчем на гофро-картон от большой коробки слегка "зажевать" или помять. У Ваших светодиодов свет направленный, жесткий. Из окна свет мягкий, но его мало и не такой силы, какая необходима для быстрого роста. Главное правильная температура под корнем. Оптимум +25. Возьмите термометр и замерьте её в грунте. Сразу все поймете. Удачи.
-
- Подпись: Владимир
Здравствуйте уважаемые форумчане !ivan55 писал(а):В дальнейшем думаю цена на лампы упадет, китайцы наштампуют.
Собираюсь первый раз проращивать черенки , порядка 10шт. Т.к. у меня в квартире окна на север , внимательно читаю эту тему.
Хочу поблагодарить людей , поделившимися своим опытом , и особенно представителей LED досветки :-Волмол, Алексей-Конаково, Nick041, Juli V, Barsik,
Евгения Родимина, Танюшу, Юрия Турянского.
Я раньше не уделял времени знакомству со светодиодными лампами т.к. сразу отпугивала цена. А вот сегодня обнаружил следующее : -
-AVITO--для дома и дачи--поиск фитолампы--Москва. Объявление от 7 января : Светодиодная лампа для растений 15Вт.-цена 500р. Не сочтите за рекламу ,(читал ,что
новичкам не даётся право вставить фото ) опишу немного словами. В лампе стоят 18шт. LED по 1вт -12 красных и 6 синих . " На вскидку " по мощности похожа на
Алмаз-12. Кроме интересной цены просматривается некоторая ремонтопригодность. Там есть ещё варианты , послабей и мощнее , по др. ценам.
Вот тут у меня возникает вопрос к пользователям лэд ламп. Что может быть "не так" с этой лампой ? Какие миннусы ?
Или наступило время , о котором говорил Ivan55 ? здесь должен стоять смайлик , который не удаётся поставить
Заранее спасибо.
Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Доброй ночи.ilja писал(а): Возникло несколько вопросов.
1. Какую электрическую мощность потребляет Ваш светильник?
2. У меня на одном из покупных светильников через год экплуатации несколько светодиодов стали тускло светить. У Вашего светильника всё светодиоды сейчас полноноценно светят?
3. Отвод тепла. Обычно на всёх заводских светодиодных светильниках установлены вентиляторы для охлаждения светодиодов (т.к. при перегреве они быстро выходят из строя). На Вашем светильнике алюминевый профиль сильно греется?
4. На фотографии у Вас досвечивается салат. Это растение считается теневыносливым. По цифрам, которые попадались мне в сети, ему для нормального развития нужна в два раза меньшая интенсивность светового потока, чем томатам. Вы испытывали свой светильник на рассаде томатов в пасмурные, короткие световые дни? Если да, то не было ли вытягивания рассады. У меня под ДНАЗ светильником рассада томатов сильно вытягивалась, хотя светит он очень ярко.
Илья, сломался компьютер не мог ответить раньше.
1. Светильник потребляет примерно 5А. Каждая метровая полоска, по словам продавца, по 1,5А, их 3, получается 4,5А. Плюс я добавлял по 3(4) секции. Два светильника - 10А. Преобразователь взял на 20А. На 10 показалось мало, а на 15 в этой палатке не было.
2. Думаю, да. Но я его только сделал. Но все они светят с разной яркостью. Самые яркие - холодные белые, менее яркие - теплый белый, самые не яркие - фито-линрейка синие и красные.
3.У меня профиль и является радиатором, нагревается градусов до 40, думаю. Не измерял, руке горячо, но держать можно спокойно.
4.Салат не теневыносливый, он растение короткого дня, как редис. Светильник только сделал, выращивать буду первый раз и томаты и виноград. Но в инете достаточно положительного опыта при использовании светодиодных светильников. Тот же Лифтанутый ссылки я приводил писал. А причин почему вытянулись у вас томаты много.
Но вы совершенно правы и меня тоже терзают сомнения - как вырастут виноград и томаты. Светильник яркий, но спектр и градусы которые выдает светильник - не известны. та же фитополоса ведь может быть просто елочной гирляндой.

Поэтому только опыт м.б. критерием эффективности светильника.