Настольная прививка на подготовленный черенок, саженец

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Зимняя прививка (эксперимент)

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я вновь расчехлила свой прививочный секатор, чтобы продолжить освоение прививки винограда,но начать в этом году хочу с теории, если не трудно поправьте меня, вдруг где-то ошибусь, очень уж хочется получить положительный результат.
Во-первых, для выполнения прививки мне понадобилось: привой и подвой, прививочный секатор, сухая чистая хлопчатобумажная тряпочка для вытирания черенков, материал для обмотки (в моём случае пищевая плёнка), воск самодельный, опилки, пластиквая ёмкость и, извините за тавтологию, бутылки опять же из пластика. Надеюсь ничего не забыла? :D
Трансплантация (прививка) - это приём, освоение которого необходимо для каждого виноградаря, даже если вы не занимаетесь распространением посадочного материла, а только выращиваете виноград, например, для лучшего опыления конкретного куста можно привить один из рукавов сортом опылителем, чем пересаживать целое растение. Для зон свободных от филлоксеры тоже важно освоение прививки, чтобы не занести эту заразу к себе, а там где филлоксера уже свирепствует ещё большее предпосылок, так как виноград в этой зоне может выжить только, если будет привит на филлоксероустойчивый подвой. Для любителей новинок, прививка - это способ быстро получить сигналочки, а для производителей посадочного материала и говорить нечего, это единственный способ получить полноценный саженец новых ГФ в кратчайшие сроки. Есть и другие предпосылки, такие как использование сильнорослых подвоев, чтобы увеличить урожайность слаборослых сортов или использование морозоустойчивых подвое, подвоев устойчивых к активной извести в почве, засолённым почвам. Поэтому я приготовила в качестве подвоя Лидию, хороший привой тоже найдётся и предлагаю присоединиться всех желающих к освоение настольной прививки.
Владимир Каркошкин
Освоившийся
Подпись: С уважением, Владимир.

Сообщение Владимир Каркошкин »

Кутлыева Наталия писал(а):Я вновь расчехлила свой прививочный секатор, чтобы продолжить освоение прививки винограда,но начать в этом году хочу с теории, если не трудно поправьте меня, вдруг где-то ошибусь, очень уж хочется получить положительный результат.
Во-первых, для выполнения прививки мне понадобилось: привой и подвой, прививочный секатор, сухая чистая хлопчатобумажная тряпочка для вытирания черенков, материал для обмотки (в моём случае пищевая плёнка), воск самодельный, опилки, пластиквая ёмкость и, извините за тавтологию, бутылки опять же из пластика. Надеюсь ничего не забыла? :D
Транспирация (прививка) - это приём......
Наверное, не "Транспирация", а "Трансплантация". Транспирация - это, по-моему, процесс испарения влаги листьями. А саженцы будете выращивать вегетирующие или в школке? В общем, опишите, что хотите получить на выходе, тогда проще будет давать советы. Но уже сразу интересует, как собираетесь стратифицировать прививки?
С уважением, Владимир Каркошкин
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Владимир Каркошкин писал(а):Наверное, не "Транспирация", а "Трансплантация".
Точно, спасибо, исправила. :yes:
Владимир Каркошкин писал(а): А саженцы будете выращивать вегетирующие или в школке?
Конечно лучше бы их сразу в школку, но, если честно, не принципиально.
Владимир Каркошкин писал(а):Но уже сразу интересует, как собираетесь стратифицировать прививки?
В опилках, где - нибудь на шкафчике.
kul1957
Подпись: Yuriy

Сообщение kul1957 »

Виноградарь Зыбин Леонид Константинович мне посоветовал готовый подвой, перед непосредственной прививкой, и подвой для лучшего сращивания опускать в раствор "ДИМЕКСИДА", который продается в аптеках. Этим приемом пользовался в течении двух лет при зимней, весенней прививках. Результат - 50/50. Но низкий выход годного могу объяснить своей неопытностью, т.к. занимаюсь виноградом всего 4 года, опыта прививок пока набираюсь.
Владимир Каркошкин
Освоившийся

Кутлыева Наталия писал(а):... Поэтому я приготовила в качестве подвоя Лидию, хороший привой тоже найдётся и предлагаю присоединиться всех желающих к освоение настольной прививки.
Лидия, наверное, не самый удачный выбор подвоя. Но почему бы и нет.

Схематично настольная прививка состоит из следующих операций:
1. Подготовка подвоя.
2. Подготовка привоя.
3. Собственно прививка.
4. Защита прививки от иссушения.
5. Стратификация прививки.
6. Высадка стратифицированного привитого черенка в школку или в контейнер.

Давайте делиться опытом по каждому пункту.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

Владимир Каркошкин писал(а):..Лидия, наверное, не самый удачный выбор подвоя. Но почему бы и нет....
А чем Вам Лидия не угодила?для Вашего региона к тому же и филлоксероустойчива.!
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 03 фев 2013, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: редактируйте цитаты
Владимир Каркошкин
Освоившийся

Сергей Худяков писал(а):А чем Вам Лидия не угодила?для Вашего региона к тому же и филлоксероустойчива.!
Если Лидия - американка, это ещё не значит, что она филлоксероустойчива. Как раз наоборот, у неё восприимчивость к филлоксере выше чем у Ляны и многих других. Не восприимчивы к филлоксере Берландиери, Рупестрис, Рипариа и некоторые другие. Лидия - Лабруска, а Лабруски очень даже дружат с филлоксерой. К тому же, прививаем мы обычно Виниферу, а мне показалось из своего опыта, что аффинитет Виниферы с Лабруской не очень хорош. Я вообще считаю привитыми саженцами только те, которые привиты на настоящие, специально для прививок предназначенные подвои (Кобер 5ББ, РР 101-14, Гравесак, Феркаль, 41Б...), а прививки на Лидию или Подарок Запорожью - это баловство или просто замена сорта.
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Сообщение Сергей Худяков »

У меня ранее было описание прививки Зимой.Подвой и привой я на сутки замачивал в холодной воде.
Потом привил в расщеп замотал стрейчем.
Верх запарафинил
Поставил на стратификацию в банку по Радчевскому.
Разницы в развитии между корнесобственными и прививкой я не заметил.
При появлении корешков я пересадил в контейнеры.
egor491
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: Прививки и перепрививка винограда.

Сообщение egor491 »

Владимир Каркошкин писал(а):Самая надёжная настольная прививка - это улучшенная копулировка на ребро....
Владимир, заодно и объясните, в чем здесь дело ? Интересно ведь!
Pro100Nick
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Pro100Nick »

Добрый вечер, друзья! Думаю что для настольных прививок можно создать отдельную тему, это уже не только эксперимент, но и для большинства виноградарей необходимость. Сам впервые буду прививать настольной прививкой в начале этой весны, пока себя сдерживаю, но очень хочется начать уже сейчас. Теоретическая часть освоена, ножи наточены, жду когда настанет пора. Для себя выбрал способ Владимира Каркошкина, по-моему самый толковый. Кроме самой техники прививки улучшеной копулировки на ребро мне запомнилось что очень важна подготовка подвоя и привоя к прививке. Если интересно, наверняка Владимир ответит на Ваши вопросы.
С уважением, Николай.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»