Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Re: Чем кормим виноград?

Сообщение казак-дон »

Алекс писал(а):Понял. Поливаем виноград 2 раза в неделю и кормим постоянно.Так
это получаем виноград с большим содержанием нитратов.Я тоже удобряю,но не в
таком количестве. Такой виноград лучше не кушать.С уважением Александр.
Честно сказать я не понял про нитраты, откуда они возьмутся? При одностороннем внеснии азота может быть, но и урожай поспевший в этом случае Вы долго не увидите. Нитратов много в МОЛОДОЙ картошке, капусте.... с увеличением срока хранения овощей количество нитратов снижается. Если все так бояться нитратов то чего тогда кидаются на молодую картошку :)

На винограде импортном скорей надо бояться химии. Иногда проблескивают сообщения о отравлении детей виноградом, яблоками импортными. У моего знакомого сын кушал виноград местный ничего, купили импортного у него пошел отёк, откачали в больнице, а мог задохнуться.
С уважением, Алексей. Изображение
Алекс
Освоившийся
Подпись: Алекс, Александр

Сообщение Алекс »

Останемся каждый при своем мнении.Я работаю по такой схеме---
весной 1а корневая подкормка нитроамофоской и 2е внекорневые агровит-кором,летом 2 внекорневые агровитом и 1 монофосфатом калия.После уборки
урожая вношу куриный перегной.Результат получается хороший. В этом году попробую новое удобрение лифдрип.С уважением Александр.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Алекс писал(а):Останемся каждый при своем мнении.Я работаю по такой схеме---
весной 1а корневая подкормка нитроамофоской и 2е внекорневые агровит-кором,летом 2 внекорневые агровитом и 1 монофосфатом калия.После уборки
урожая вношу куриный перегной.Результат получается хороший. В этом году попробую новое удобрение лифдрип.С уважением Александр.
Александр многие не знают что такое АГРОВИТ, если не трудно распишите его.
С уважением Г.В.
моздок
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение моздок »

Дорогая, Света!
А также уважаемые виноградари!
Оставив все дела по судебным процессам, считаю необходимым достойно ответить на поставленные вопросы.
По основной профессии я юрист, а виноградарь скорее по крови, поскольку являюсь потомком знаменитых садоводов еще с Царской России, так что дилетантом себя назвать не могу.
И, так,

Подкормка.
Ее проводят через 4-5 дней после цветения. По приствольному кругу дают перебродивший настой коровяка или птичьего помета, разбавленный водой соответственно 1:10 или 1:20. На куст – 20 литров с предварительным поливом чистой водой, если почва сухая. Вместо настоя коровяка можно подкормить раствором любого органического (Плодородное, БИУД, Идеал, Биогумус и т.п.) или комплексного удобрения типа Кемиры Универсал, Сотка Универсальное.
Затем через 5-6 дней после корневой проводят внекорневую подкормку по листьям Кемирой Люкс или Растворином. Эти подкормки улучшают питание растений, сдерживают осыпание завязей, стимулируют закладку почек будущего урожая.
В зависимости от состояния растений подкормки повторяют 2-3 раза с интервалом 2 недели.(см. «Сад.Огород.Календарь. Виноградник любителя» Л.И. Мовсесян. Ростов-на-Дону, 2007г.)

Использование удобрений.
Многолетний опыт убедил меня в стопроцентной справедливости известной истины: для получения высоких урожаев виноградные кусты необходимо обеспечить водой и питанием.
С поливом у меня проблем не было. А вот поиск наиболее эффективной системы кормления виноградника продолжается по сей день. За эти годы испробованы все основные виды органических и минеральных удобрений. Видимую отдачу обеспечивают:
Навоз. Он и сегодня является одним из наиболее ценных органических удобрений. На плодоносящих виноградниках мы вносим раз в 2-3 года перепревший навоз. Как правило, по весне равномерно разбрасываем его по поверхности земли и сразу же запахиваем на глубину 20-30 см. Вносим также в школку и в ямки при посадке саженцев. Свежий и полуперепревший навоз примерно раз в 4-5 лет вносим в почву при осенней (после сбора урожая) вспашке и под кусты весной и летом в качестве подкормки в виде навозной жижи.
Птичий помет используем, когда удается приобрести. За 10-12 дней до внесения разбавляем водой в пропорции 1:2. Это рабочий раствор. Перед внесением разбавляем его водой еще 5 раз!
Компост. Готовим по обычной схеме: отходы растительного и животного происхождения складываем в кучу слоями по 20-25 см., пересыпая их землей. Зреет он 6-8 месяцев. В почву вносится так же, как и навоз.
Минеральные удобрения. По нашим наблюдениям наибольшая отдача от азотных удобрений (обеспечение быстрого роста и развития растений). Широко используем для подкормок плодоносящих кустов селитру – аммиачную (до 35% азота), натриевую (16% азота), кальциевую (до 15% азота), а также сернокислый аммоний или сульфат аммония (до 21%) и мочевину (46% азота), которая оказывает очень хорошее и быстрое воздействие на рост молодых виноградников.
Фосфорные удобрения. Недостаток фосфора в почве ослабляет силу роста куста, снижает качество урожая, замедляет закладку плодовых почек и вызревание лозы, может вызвать осыпание ягод. Регулярно вносим в почву осенью – фосфорную муку: весной или летом ( в виде подкормок) – суперфосфат (обычно в смеси с сульфатом аммония), глубина заделки 35040 см.
Калийные удобрения. Для восполнения потерь калия в почве широко используем калийную соль (30-40% калия), хлористый калий (50-60% калия) и золу от сжигания виноградных побегов (20% калия).
Внекорневые подкормки. Особое внимание уделяем удобрениям с микроэлементами – бором и марганцем. Это обеспечивает улучшение роста и вызревание побегов, вкусовых качеств ягод, повышение урожайности до 35-40% и сахаристости на 1-2%. Применяем внекорневую подкормку три раза за вегетационный период путем опрыскивания виноградников следующим раствором: На 10 литров воды : суперфосфата -100г, калийной соли -50 г, борной кислоты -20г, марганца -2г.
Корневые подкормки. Лучшие сроки:
1-я за 10-14 дней до цветения, когда идет усиленное нарастание зеленой массы и развитие органов плодоношения:
2-я – после цветения, во время опадания завязей и начала усиленного роста ягод;
3-я – перед созреванием ягод, когда происходит усиленная закладка плодовых почек будущего урожая.
Состав раствора:
На 10 литров воды
Суперфосфат – 150-200г,
Аммиачная селитра – 60г,
Сернокислый калий – 100г,
Борная кислота – 10г,
Сернокислый марганец – 15г,
(При третьей подкормке аммиачную селитру исключаем)

Своевременное проведение подкормок и полива в сочетании с повышенной нагрузкой куста гроздями позволяет увеличить урожай в 2-2,5 раза. Кроме того, грозди получаются значительно крупнее и наряднее. (см. «Виноград на юге и в сибири» В.У. Капелюшный, А.Г. Кудрявцев, Ростов-на- Дону, 2007г.)

Удобрение одно из основных средств повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Оно особенно важно при культуре винограда, как многолетнего растения, которое приводит к значительному истощению почвы.
Наибольшее количество питательных веществ выносится с листьями, побегами, гроздями, которые содержат в себе много азота, фосфора, калия и других веществ.
Гранулированные удобрения широко применяются в нашей стране. Основное преимущество этих минеральных удобрений заключается в том, что азот, фосфор, калий в гранулах меньше поглощается почвой и более доступны для полезных микроорганизмов и питания растения, чем при обычном внесении. Установлено, что органоминеральные удобрения обладают большой эффективностью и позволяют более экономно использовать запасы органических удобрений.
Бор. При отсутствии бора виноград не может нормально расти и плодоносить, наблюдается короткоузлие, пожелтение и мозаичный узор листьев, слабое развитие соцветий, сильное горошение ягод, ненормальное анатомическое строение органов. Бор улучшает углеводный и белковый обмен, увеличивает образование крахмала, способствует прорастанию пыльцы, корнеобразованию и росту корней, каллюсообразованию и снижает заболевание саженцев некрозом.
Марганец ускоряет рост и плодоношение сеянцев, способствует экономному расходованию питательных веществ, образованию и передвижению сахаров, повышает дыхание и фотосинтез, усиливает образование каллюса, корней и улучшает срастание подвоя и привоя при прививке.
Цинк играет важную роль в жизни виноградного растения, способствуя повышению урожайности, усиливая каллюсообразование, корнеобразование и срастание при прививке. Недостаток цинка в почве вызывает разные заболевания растений.
Молибден необходим для питания, положительно влияет на рост и урожай, усиливает каллюсообразование и срастание прививок.
Медь стимулирует рост, усиливает образование хлорофилла, повышает засухо и холодоустойчивость растений, увеличивает интенсивность каллюсообразования и срастания при прививке. Избыток меди способствует короткоузлию.
Большое значение имеют также и магний, кобальт, алюминий, кремний и др.
Корневая подкормка виноградников. Опыты показали, что подкормки оказывают благоприятное влияние на урожай.
Первую корневую подкормку следует применять перед распусканием почек, вторую – за 8-10 дней до цветения, для уменьшения осыпания завязей, третью – после цветения, для лучшего завязывания и роста ягод, и четвертую – в начале созревания винограда. Иногда в конце лета вносят еще калийные удобрения, для увеличения морозоустойчивости винограда.
Внекорневая подкормка. Опыт показал , что внекорневая подкормка NPK с микроэлементами улучшает рост и вызревание побегов, увеличивает урожайность (до 35%) и сахаристость (на 1-2%) и улучшает вкусовые свойства винограда. Лучшие результаты дают фосфор, калий, бор. (см. «Виноградарство» А.М. Негруль, Москва, 1956г.)

В связи с этим я избрал самый удачный способ внесения удобрений, в виде корневой и внекорневой подкормки. Результаты положительные.

Нитроаммофоска, улучшенного гранулометрического состава, марки – А.
ТУ-113-08-10253378-02-96.
Состав:
Азот , не менее 16%,
Р2О5, не менее 16%,
К2ОН, не менее 16%.
Комплексное концентрированное органоминеральное удобрение «Гумат».
1. Увеличивает всхожесть.
2. Стимулирует развитие мощной корневой системы.
3. Обеспечивает микроэлементное питание.
4. Повышает иммунитет.
5. Увеличивает период плодоношения.
6. Сокращает сроки созревания.
7. Увеличивает качественные характеристики.
8. Повышает урожайность.
Расход 5 мл. /10 литров воды.
Состав:
1. Гуминовые кислоты – 20%
2. N – общий азот – 10%
3. P2O5 – фосфор – 1%
4. К2О – калий – 2%
5. Na – натрий – 1%
6. S – сера – 0,5%
7. Mg – магний – 0,5%
8. Fe – железо – 0,5%
9. Cu – медь – 0,5%
10. Mn – марганец – 0,5%
11. В – бор – 0,5%
12. Zn – цинк – 0,5%
13. Мо – молибден – 0,01%
14. Со – кобальт – 0,005%
С уважением, Сергей
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

моздок писал(а): На плодоносящих виноградниках мы вносим раз в 2-3 года перепревший навоз. Как правило, по весне равномерно разбрасываем его по поверхности земли и сразу же запахиваем на глубину 20-30 см.
А можно узнать ЧЕМ Вы его ЗАПАХИВАЕТЕ?
С уважением, Алексей. Изображение
Алекс
Освоившийся

Сообщение Алекс »

Это очень хорошо,что ВЫ считаете себя знаменитым виноградарем.Хо-
рошо потрудились над переписыванием текстов из книг,но это старые,трудоемкие,приемы борьбы за высокий урожай.Все равно спасибо.
Я найду описание Агровит-Кор и доложу Форуму.
С уважением Александр.
моздок
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение моздок »

Алекс писал(а):Это очень хорошо,что ВЫ считаете себя знаменитым виноградарем.Хо-
рошо потрудились над переписыванием текстов из книг,но это старые,трудоемкие,приемы борьбы за высокий урожай.Все равно спасибо.
Я найду описание Агровит-Кор и доложу Форуму.
С уважением Александр.
Уважаемый Александр!
Мне очень жаль, что люди живущие на планете Земля мельчают.Методы внесения удобрений как были одни , так они и останутся. Если , конечно не прилетят какие-нибудь инопланетяне и не покажут как этио делается по другому. Что касается моего труда, то это мой труд - на благо себе и людям! А, литература для того и создана, что ее читали и на нее ссылались, и использовалась как средство общения. Вы ждете от нас чего-то необычного, чего-то необыкновенного, чего-то неопределенного. А иногда сами не знаете чего хотите, что в России, что в Украине. Надо всего-лишь согнуться и что-то сделать , самому. Я привел Вам и всем неоспоримые факты. Если Вы чего-то не знаете обращайтесь к литературе. Она верный помощник. Ведь никто из Вас не сделал даже этого. И еще - я горжусь тем кто я есть. И горжусь Страной, где я живу. Я горжусь миром, в котором я живу. Я уважаю людей, с которыми общаюсь.
С уважением, Сергей
Алекс
Освоившийся

Сообщение Алекс »

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Основные итоги трехлетнего изучения органического почвообразующего удобрения "Агровит - Кор" произведенного в г.Окуловка ООО "ТЕРРА".

Проведенные исследования показали , что внесение в небольших дозах "Агровит-Кор"( в среднем от 500 до 1000 кг/га) оказывает интенсивное влияние на рост , развитие испытуемых культур , способствует улучшению фитосанитарного состояния посевов , посадок , повышает резистентность растений к неблагоприятным условиям произрастания , получения высоких урожаев экологически чистой продукции.

При внесении нового органического удобрения "Агровит - Кор" в разброс с заделкой в почву на глубину 10-15 см , локально , а так же в комплексе с намачиванием семян перед посевом на участках с различной степенью окультуренности , отмечена тенденция снижения кислотности почв , повышение содержания гумуса , благоприятных изменений в содержании подвижных форм фосфата и калия , а так же обменного кальция и магния.

Из приведенных агрохимических исследований почвы можно сделать следующие выводы :

1. Внесение СУ приводит к снижению кислотности почв (на 0,9-1,2).
2. Содержание гумуса на контрольных вариантах снижалось , а при внесении "Агровит-Кор" увеличивалось в среднем на 0,8 - 0,9%. Данная закономерность отмечена на всех исследуемых участках . Причем последствия внесенных удобрений проявились не только в период вегетации , но и в осенне-зимнее время , когда отмечены процессы гумификации и минерализации почвы , что подтверждается результатами химических анализов в предпосевной период.
3. В течение вегетационных периодов наблюдались колебания в динамике основных агрохимических свойств почв. Это , возможно , связано с метеорологическими условиями , особенностями вносимых удобрений агрохимическими и физико - механическими свойствами конкретных почв , гранулометрический состав и плотность сложения в течение вегетационного периода не изменялись.
4. Отмечена тенденция положительного последствия СУ . На всех вариантах с внесением удобрения было отмечено по сравнению с 1999 г.,2000г. снижение кислотности почв на 1,2 , увеличение содержания подвижных фосфора и калия , обменных кальция ( на 3,6 мг-экв/ на 100 г почвы) и магния ( на 1,6 мг-экв/ на 100 г почвы). И главное- увеличение содержания гумуса до 1% и выше.
5. Суперудобрение "Агровит-Кор" можно считать гумусо- и почвообразующим , так как по результатам трехлетних исследований отмечено стабильное повышение содержания гумуса и питательных веществ.

Установлено , что предпосевная и предпосадочная обработка семян и посадочного материала , предпосевное , а также локальное внесение "Агровит-Кора" и их сочетание при выращивании картофеля , столовой свеклы , белокачанной капусты , моркови , салата , брокколи , репчатого лука , дайкона , редьки , овсяного корня , лоба , скорцонеры и топинамбура (в открытом грунте ) и огурца и томата в защищенном грунте способствует активному росту , развитию и формированию урожая , обеспечивают увеличение продуктивности пол годам и культурам в среднем от 12,8 до 38% высокого качества и биохимического состава.

Из полученных результатов исследований можно сделать следующие выводы :

1. Из изучаемых способов применения удобрения в большинстве случаев наиболее эффективным оказалась комбинированное их использование путем сочетания предпосевного намачивания семян с локальным внесение при посеве и посадке рассады.
2. Корневые и некорневые подкормки в период вегетации существенно усиливали эффективность "Агровит-Кор".
3. Применение изучаемого удобрения при выращивании корнеплодов ( свеклы , моркови , лобы , редьки) способствовало ускорению динамики нарастания корнеплода и увеличению их массы до размеров , отвечающих стандарту.
4. Отмечено ускорение ( на 4-9 дней) прохождения межфазных периодов прирост наземной массы ( б/к капусты , брокколи , салата), что обеспечило более высокую продуктивность в отдельных случаях на 40 и более процентов).
5. При выращивании отдельных культур и сортов проявилось игибирующее действие комбинированного удобрения ( капуста сорта Резистор , скорцонера , овсяный корень ) , что указывает на избирательное отношение различных видов овощных растений и даже сортов к дозам , концентрациям , способам и кратностям внесения "Агровит-Кор". В этих случаях требуется дополнительная экспериментальное изучение регламентов применения удобрения.
6. Применение "Агровит-Кор" оказывало положительный эффект на качество растительной продукции. В опытах 1999 - 2001 гг. установлено , что применение "Агровит-Кор" способствует повышению в урожае содержания сухих веществ , сахаров , и некоторому снижению аскорбиновой кислоты . Существенное влияние удобрения на накопление микроэлементов в урожае изучаемых культур не отмечено. Анализ содержания в выращенном урожае тяжелых металлов , остаточных количеств пестицидов и нитратов не подтвердил отрицательного влияния "Агровит-Кор" на качество и экотоксикологические показатели продукции. При этом нормируемые показатели не превышали соответствующие ПДК и МДУ для соответствующих культур .
7. Использование удобрений оказывало влияние на некоторое снижение развитие таких болезней , как фитофтороз , корневые гнили и т.д. : в опытных делянках заболеваемость в сравнении с контролем по визуальным наблюдениям снижалось на 5-9%.
8. Из способов применения , совместное использование внесения и обработки "Чародеем" обеспечили прибавку урожая на культуре : капуста по сортам - от 11,5до 36,2% , картофеля - 41,5 - 62,3% , моркови - 48,2-68,5% , редьки - 20,0% , лука репчатого - 17,4-18,3% , огурцов ( в теплице) - 14,3-15,0% и т.д.

Таким образом , результаты выполненных трехлетних экспериментальных исследований дают основание сделать следующее заключение .

Новое органоминеральное почвообразующее удобрение "Агровит-Кор" является высокоэффективным удобрением , оказывающим существенное влияние на рос , развитие растений , ускоряющее созревание урожая и получение экологически чистой продукции , мобилизующее потенциальное плодородие , ускоряющее процессы гумусообразования .

В конечном счете данное удобрение следует рекомендовать для широкого внедрения . Удобрение "Агровит-Кор" может стать не только эффективным резервом для сохранения плодородия с/х земель в 21 веке , но и действенным рычагом выполнения Федеральной программы повышения плодородия почв , принятой Правительством РФ .

Научный руководитель: Заведующий кафедрой растениеводства , академик Российской Академии Естествознания , лауреат международной Соросовской программы "ISSEP" раздел науки о земле , доктор с/х наук , профессор Шишов Анатолий Дмитриевич.

Научный консультант: Заслуженный деятель науки, доктор с/х наук , профессор , академик Российской Академии Естествознания и МАИ Берсон Гаррий Залманович.
Мы уже все порешали и поняли друг-друга.Этим удобрением я пользовался в прошлом году.Проверил его на винограде,томате,огурцах.Применял
внекорневую подкормку.Результат отличный.В качестве корневой,как писал Сергей,
применял нитроамофоску.10кг агровит-кор заменяет 1т навоза.В этом году буду
применять удобрение лифдрип. С уважением Александр.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

моздок писал(а):.....
Мне очень жаль, что люди живущие на планете Земля мельчают.Методы внесения удобрений как были одни , так они и останутся. Если , конечно не прилетят какие-нибудь инопланетяне и не покажут как этио делается по другому. Что касается моего труда, то это мой труд - на благо себе и людям! А, литература для того и создана, что ее читали и на нее ссылались, и использовалась как средство общения. Вы ждете от нас чего-то необычного, чего-то необыкновенного, чего-то неопределенного.....
Здравствуйте!
Перелистал данную тему с очень странными заявлениями и методами внесения удобрений. Каменный век. Галина Владимировна пыталась вразумить. что надо плясать от потребности растений и содержания элементов в почве, но ее не слышат.
Приведу пример: Вы же не будете принимать слабительное, если у Вас ангина?
Отсюда надо четко представлять недостаток элементов питания для виноградного растения.
Я не предлагаю дорогостоящие методики листовой диагностики, но самое элементарное с чего надо начинать - это химический анализ почвы по основным макро и микроэлементам, второе - знать элементарный вынос элементов питания при соответствующей урожайности. Только тогда Вы доставите виноградному кусту недостающее без применения комплексных, иногда бесполезных, дорогостоящих составов. Проще сказать: зачем применять нитроамофоску, если растению недостает только азота? Мы такие богатые?
Весь белый свет за рубежом давно применяет капельный полив с листовой диагностикой, а наш воз и ныне там....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение lira »

Тема очень важная и очень трудная. На форуме, на эту тему несколько веток, в т.ч. и органические удобрения. Поэтому частично информация там , частично по другим веткам. Обсуждение по этому вопросу то начинается в одной ветке, потом продолжается в другой... Может получится в этой ветке, обобщить всю накопленную информацию.

ИМХО, "кормить виноград" следует, с учетом того, что "разные типы почв отличаются по содержанию основных элементов питания". Может так получится, что виноградарь, слабо разбирающийся в этих вопросах(себя отношу именно к таким) может, следуя общим рекомендациям, переборщить с определенным элементом питания, со всеми вытекающими последствиями. Агрохимия очень сложная наука, нужно многое знать и учитывать, а уж применение хим. удобрений без точного анализа хим.состава почвы, это вообще рулетка. Как думаете?

До сих пор, не могу сделать анализ своего участка. Поэтому, опасаясь несбалансированного питания, стараюсь, использовать только органику + золу. Переборщить в этом случае, еще ни разу не случалось. Недостатка какого-либо элемента питания пока на винограде не наблюдала. Может потому что виноград недогружен и ему всего хватает?
Ольга
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»