Re: Игристые вина.
Добавлено: 17 сен 2025, 17:10
Павел Б, а откуда вы взяли эти 0,3?
Вот на странице https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.p ... 0&start=50 ещё в 2022 "большие пацаны" учили 4г/л, или 3 г/бутылка.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
3г дрожжей на бутылку? Этого количества дрожжей хватит на 15 литров сусла/вина. Потом дрожжевой осадок на полбутылки будет))).
Andrey_Orico писал(а): ↑Вчера, 16:12 Дождался, когда осветлится, точно рассчитал 3гр на бутылку, чтобы было 4 атм.
И меня извини, сразу не сообразил
В нашем деле без позитива нельзя. Игристое не терпит скучного отношения)))
Не мало. В Шампани по классике 12-14 градусов.
Это даёт одну атмосферу. Если надо 2-3, то и сахара во столько же раз больше класть. Я пока остановился на 10 г сахара на бутылку.
Это прошлогодний урожай или уже этого года успел перебродить? Сейчас у меня в ягодке Шардоне 16% сахара (но весной их пересадил, поэтому задержка)
Блин... Лиски не шампань
Согласен. Я и писал, что 65 гр внес на 5 бутылок
Этого года. При съёме сусло было 19br. Ранняя вегетация и укрывание от заморозка.
Во Франции вроде как закон есть - разливать по бутылками на вторичную ферментации не раньше Нового года. Ну и так читал, что для игристого нужно брать уже практически готовое вино, прошедшее всякие там стадии осветления, ЯМБ если нужно и т.д. У меня так обычно и получается, что только зимой появляется время на игристое. Поэтому и не тороплюсь
ЯМБ для игристого не нужно. Упор идёт на длительной ферментации на осадке дрожжей, если виноматериал был совсем плохой. Если нормальные кондиции винограда то и эта процедура лишняя.