Сухое виноградное вино в домашних условиях

Кузьмин Игорь Евгеньевич
Освоившийся
Подпись: Игорь Евгеньевич

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Кузьмин Игорь Евгеньевич »

Егерь писал(а):
Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):Снятие с осадка. На мой взгляд самая лёгкая процедура в виноделии, если конечно сливать через кран. Все предыдущие года, когда Т.Б. проходило в стеклянных бутылях (20л.) я честно говоря по мучился. Шланги, поднятие тяжестей, это всё в прошлом. Всё сделано для людей, чтобы облегчить их труд.

Приходишь на популярный форум чему то хочется научится, а "молодому-начинающему виноделу", трудно понять, в классике литературы пишут одно,а "Метр" от виноделия,разрушает своим видео все стереотипы того,чему ты научился. Хотя бы последний пример видео-снятие с осадка.Любого винодела сразу бы уволили с производства,как только бы он сливал вино открытым способом,да еще через сито,да еще с критикой в адрес шлангов и прочих атрибутов предотвращающих контакт воздуха с вином,а тут,на те, любуйтесь,как вино красиво льется из краника падая с высоты, насыщаясь кислородом воздуха.Мрак.И это пик техпроцесса! И так можно придираться,ко всему,что сказано и показано! Извините за критику.Игорь Евгеньевич! Кажется Вы рановато приступили к образовательной деятельности. Еще раз извините,как уж есть :pardon: :pardon: :pardon:
Егерь, ну во первых я не " Метр" в виноделии ну если вы считаете так, то пусть так и будет.
Во вторых, почему сливаю через краник, для того и сливаю чтобы вино подышало и побольше набрало в себя кислорода воздуха после Т.Б. где ему катострафически его не хватало. Красные вина в отличии от белых как раз любят переливки и вы должны это знать, хотя может вы этого и не делаете, у вас другие стереотипы ( шланги и банки).
И в третьих, я не занимаюсь образовательной деятельностью и не собираюсь ни кого учить, я всего лишь поделился, как я делаю свою вино. Как делаете вы своё вино мне если честно по барабану. :pardon:

Да совсем забыл. Егерь, может вот это для вас будет интересно?

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено спустя 28 минут 44 секунды:
И так продолжу. Последний этап, это бутилирование и укупорка вина.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Егерь писал(а):Любого винодела сразу бы уволили с производства,как только бы он сливал вино открытым способом,да еще через сито,да еще с критикой в адрес шлангов и прочих атрибутов предотвращающих контакт воздуха с вином,а тут,на те, любуйтесь,как вино красиво льется из краника падая с высоты, насыщаясь кислородом воздуха.Мрак.
Некоторые сорта нуждаются в кислороде. Производство вина, может иметь только общие рецепты. Вино, даже из одного и того же сорта винограда, в разной местности и погодных условиях, может потребовать разных технологий.
Вот пример. 3 марта была лекция и дегустация вин в Московском клубе виноградарей. Дегустатор Денис Руденко презентовал, как самое лучшее вино - Бордо урожая 2010 года. Присутсвовола горчинка и порыжелость в цвете. У меня получается похожее вино из амурского винограда, когда оно окисляется через год-два.Я считал это недостатком,ещё удивлялся - как оно может нравиться некоторым моим товарищам. Оказывается, для некоторых, это плюс. Мне такое вино не очень, пускаю его на маринады для шашлыка.
Алексей Курцев
Освоившийся
Подпись: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексей Курцев »

Янн писал(а):во вторых ты хранишь вино в бочках?
С прошлого года, да. Правда маленькая. 50 литровая под вино и 10л под дистиллят.

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Евгений Родимин писал(а):У меня получается похожее вино из амурского винограда
Похоже на то, как бы если сравнить пятилетний Мерседес и новую Ладу-Калину.
Егерь
Освоившийся
Подпись: Егерь

Сообщение Егерь »

Евгений Родимин писал(а):
Егерь писал(а):Любого винодела сразу бы уволили с производства,как только бы он сливал вино открытым способом,да еще через сито,да еще с критикой в адрес шлангов и прочих атрибутов предотвращающих контакт воздуха с вином,а тут,на те, любуйтесь,как вино красиво льется из краника падая с высоты, насыщаясь кислородом воздуха.Мрак.
Некоторые сорта нуждаются в кислороде. Производство вина, может иметь только общие рецепты. Вино, даже из одного и того же сорта винограда, в разной местности и погодных условиях, может потребовать разных технологий.
Согласно логики, фундамент принципов всех технологий один,нужно различать ньюансы,учитывая особенности совокупности факторов влияния на технологию.Да и непонятны утверждения про некоторые сорта и кислород.Смысл технологии -провести оптимальное брожение,а этот процесс идет в среде углекислого газа.И где провести параллель потребности различных сортов по кислороду,и кто проводил такие сравнительные исследования по сортам,.....можно предположить и не более.В литературе ,чаще всего можно встретить не стойкие сорта к окислению,чем наоборот,а это говорит о том,что кислород в технологии требуется в минимальных количествах. Контакт кислорода воздуха с вином провоцирует быстрое старение вина,уж не говоря о его порче.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Производство белых и розовых столовых сухих вин
Биотехнология белых и розовых сухих вин предусматривает выполнение следующих требований:
На протяжении всего процесса производства вина следует ограничить контакт сусла, мезги и виноматериала с кислородом воздуха.
Главное (бурное) брожение длится 30-50 дней, тихое брожение, при котором дображивается сахар, - 30-70 дней. Общая продолжительность сбраживания сусла до 120 дней. Брожение считается законченным, если в сусле осталось около 0,5 г на 100 мл несброженного сахара. При 2 г сахара на 100 мл и прекращении брожения проводят открытую переливку или продувают сусло воздухом для омоложения дрожжей.
как мы мыслим, так и делаем .....
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Филиппов Олег писал(а):
Производство белых и розовых столовых сухих вин
Биотехнология белых и розовых сухих вин предусматривает выполнение следующих требований:
На протяжении всего процесса производства вина следует ограничить контакт сусла, мезги и виноматериала с кислородом воздуха.
Главное (бурное) брожение длится 30-50 дней, тихое брожение, при котором дображивается сахар, - 30-70 дней. Общая продолжительность сбраживания сусла до 120 дней. Брожение считается законченным, если в сусле осталось около 0,5 г на 100 мл несброженного сахара. При 2 г сахара на 100 мл и прекращении брожения проводят открытую переливку или продувают сусло воздухом для омоложения дрожжей.
Олег, не находите, что приведенные цитаты противоречат друг другу, давайте тогда источники и технологии производства которые были описаны данными цитатами.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Егерь
Освоившийся
Подпись: Егерь

Сообщение Егерь »

Филиппов Олег писал(а):
При 2 г сахара на 100 мл и прекращении брожения проводят открытую переливку или продувают сусло воздухом для омоложения дрожжей. [/color]
[/quote]
А что подразумевается под открытой переливкой и продутием воздухом.?
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Zebrano писал(а): Олег, не находите, что приведенные цитаты противоречат друг другу, давайте тогда источники и технологии производства которые были описаны данными цитатами.
Сергей,никаких противоречий нет...
Участники темы разделились на два лагеря,одни против кислорода категорично,другие не видят в этом проблемы.
Я показал в каких случаях надо избегать кислорода,в технологии вина,а в каких он требуется в процессе изготовления вина.
Что касается источников,то их полно.Я не раз их указывал.
Еще раз скину для всех.Производство белых и розовых столовых сухих вин
как мы мыслим, так и делаем .....
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Филиппов Олег писал(а):Еще раз скину для всех.Производство белых и розовых столовых сухих вин
Олег, цитата красным текстом тоже из этого источника? Я что-то не нашёл её. Про сроки бурного брожения особенно "вставляет" :D
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Всем здрасьте).
На мой взгляд важнее при хранении вина избежать контакта с кислородом.
Часто видишь, когда бутыли уже после тихого брожения налиты по плечики. Это не правильно.
При своём, я бы сказал перфекционистском отношении к процессу, декантаж делаю через шланг в силу малых объёмов.
И при этом струя сусла не просто падает, а я прприслоняю край шланга к стенке бутыли и оно стекает широкой полоской. Я это делаю для обогащения вина кислородом - даю вину подышать.
А при негоциантских объёмах виноматериала, без крана конечно не обойтись.
У всех разные цели и возможности.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»