Как содержать землю в междурядьях винограда?

Michail
Освоившийся
Подпись: Михаил

Re: Мульчирование земли

Сообщение Michail »

Jane писал(а):Ребята,подскажите,кто знает,в каких пропорциях нужно смешать чистый (без соломы)"коровий помет" с опилками(это все,что у меня есть),чтобы заложить на перепревание,чтобы получить качественное удобрение?
Заранее спасибо!

Врятли найдутся специалисты такого рода пропорций. Поэтому воспользовался литературой по компостированию. Там написано: "... при использовании древесных стружек или опилок ( для компостирования) нужно добавлять свежие, богатые азотом вещества- органические добавки или навозную жижу" . Осмелюсь предположить , что исходя из данного текста, можно сделать вывод- основа ( большая часть) опилки. Я бы вообще не ломал голову. При закладке кучи равномерно перемешал ( послойно пересыпал) коровий навоз и опилки.
В этой книге есть хорошая фраза: " В задачу садовода не входит точный математический подход к этому вопросу. Имея опыт и чутьё, он быстро определит, каков исходный состав материала и какие белковые вещества- навоз,кровяную, мясокостную, роговую муку, песок или опилки нужно добавить в данном случае."
С уважением, Михаил.
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Спасибо,Михаил! :) Но ведь в литературе написано,что опилки при гниении забирают много азота,поэтому я беспокоюсь,что если много будет опилок,после гниения получится "пустая" субстанция! :unknown: Но все же попробую сделать как Вы советуете.
С уважением Евгения.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
нина алексеевна
Освоившийся

Сообщение нина алексеевна »

Мое мнение такое -разложите свой навоз в междурядье и сверху усыпте все опилками - и грязи не будет и со временем все перигниет.
С уважением к Вам.
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

Jane писал(а):Спасибо,Михаил! :) Но ведь в литературе написано,что опилки при гниении забирают много азота,поэтому я беспокоюсь,что если много будет опилок,после гниения получится "пустая" субстанция! :unknown: Но все же попробую сделать как Вы советуете.
С уважением Евгения.
А настой коровяка очень богат азотом, если будете сильно переживать, пару раз полейте . Или после закладки кучи хорошо увлажните, и будет примерно тотже эффект. Если конечно навоз свежий. А если нет , то настой коровяка.
С уважением, Михаил.
Michail
Освоившийся

Сообщение Michail »

нина алексеевна писал(а):Мое мнение такое -разложите свой навоз в междурядье и сверху усыпте все опилками - и грязи не будет и со временем все перигниет.
Идея ходить после дождя по навозу , пусть даже усыпанному опилками, на мой взгляд както не очень... У себя такое точно делать не буду.
С уважением, Михаил.
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

В междурядья разложить не могу-они засеяны газоном,да и дорого это удовольствие:машина навоза в Самаре стоит 7тыс.Поэтому расходуем "садовое золото" очень экономно! :oops:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Jane писал(а):В междурядья разложить не могу-они засеяны газоном,да и дорого это удовольствие:машина навоза в Самаре стоит 7тыс.Поэтому расходуем "садовое золото" очень экономно! :oops:
У нас тоже навоз золотой..... Да и не только....
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Jane писал(а):... опилки при гниении забирают много азота,поэтому я беспокоюсь,что если много будет опилок,после гниения получится "пустая" субстанция!
Евгения.

Такой опыт есть. Мой тесть лет 15 назад перекопал свежие опилки на огороде. После этого, в течении 4 лет на этом месте плохо рос огород. Скорее всего причина в поглощении древесиной почвенного раствора и ускоренном их разложении, или консервации в условиях недостатка кислорода. Затем равновесие в почве восстановилось. Всё росло нормально. С тех пор он зарёкся использовать их. Я же, наоборот, нахожу больше положительных моментов в мульчировании опилками (при минимальной обработке почвы). В частности:
1. Влаго- сбережение и распределение.
2. Повышение тепловой инерции почвы.
3. Защита от смыва верхнего слоя.
4. Подстилочный материал под плодами растений.
5. Материал для дорожек.

С уважением,
Paul.
Jane
Завсегдатай

Сообщение Jane »

Уважаемый Paul!В свежем виде опилки я раскладываю сверху грядок на компост,но у меня грядки никогда не перекапываются,просто постоянно добавляется сверху либо компост,либо навоз,что есть в наличии.А вообще,в Самаре заниматься органическим земледелием очень накладно,вот и измудряемся где и что можно взять если не даром,то хоть подешевле.
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

Paul писал(а):Татьяна Ивановна.

У меня и без карбамида хорошо преет. Я на голую землю выложил на 5см перегной из кучи, в которую весной собирал органику, а затем засыпал 5см опилок. Милое дело! Почва всегда влажная. Раз в 2 недели бросал шланг в разных местах - оно само всё рассасывалось равномерно. А сейчас так дожди сами поливают. Для засыпки сколотил рамку из досок шириной 5см - удобно. Засыпал - выровнял.
Думаю на зиму сверху навозом посыпать.

С уважением,
Paul.
Я с огорода сжигаю только картофельную и помидорную ботву, остальное все в компостную кучу, летом дважды поливаю с Байкалом или другим препаратом и получаю великолепный перегной, который идет начиная с рассадников и кончая горшков для цветов.
Все кто не проходит мимо удивляются для чего я навезла дробленку, говорю для мульчи. Ведь лук и чеснок я мульчирую то соломой, то шелухой семечки с соломой. Без мульчи чеснок не уродится хорошим. Чем тольще слой мульчи, тем меньше работы на грядке и лучше урожай. Соломой мульчирую всю клубнику и дорожки между грядок, если конечно есть возможность столько привезти. Солому потом перед скашиванием земляники собираю и тоже в компостную кучу. А люди с улицы все выносят на мусорку и мне говорят, что я сорняками сама себе сею сорняк. Но урожаи у меня хорошие, а они только каждый год все спрашивают.
Просто виноградник у меня всегда был под черным паром. Весной перекопка или перепашка, летом дважды-трижды прополка, потом в конце августа засевала рожью вместе с землей, где выкапывалась картошка и освободились грядки и весной все снова.... Осенью картофельное поле перекапывалось с отросшей рожью, а в винограднике рожь зимовала. Отрастала к весне не ниже 50 см.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»