Классическое или органическое земледелие?
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Классическое или органическое земледелие?
Сереж, ну пойми, так или иначе любая технология это вмешательство в природу, просто зулусская менее интенсивная, при этом она требует больше площади на одного едока. А растение в природе само по себе и будет испытывать недостаток тех или иных пит веществ, ну в общем случае, в частности может и не испытывать если так сложилось удачно. Поэтому мы так или иначе вносим эти вещества, в виде мульчи или в виде удобрения, подавляем рост одних растений и стимулируем других, искуственно разводим полезных насекомых и т.д. А природа в чистом виде это лес например, вот индейцы в нем и испытывают недостаток питания.
Вообще же надо все же договорится о терминах, а то каждый говорит про свое, а собеседник про другое.
Вот Такаши Амано придумал "природный аквариум", а он без серьезной подачи СО2 и замены воды не может существовать, хотя иллюзия природного пейзажа создается достоверная.
Вообще же надо все же договорится о терминах, а то каждый говорит про свое, а собеседник про другое.
Вот Такаши Амано придумал "природный аквариум", а он без серьезной подачи СО2 и замены воды не может существовать, хотя иллюзия природного пейзажа создается достоверная.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
ну аквариум тут вообще не причемАлексей К. писал(а):Вот Такаши Амано придумал "природный аквариум", а он без серьезной подачи СО2 и замены воды не может существовать, хотя иллюзия природного пейзажа создается достоверная.

и природное равновесие в аквариуме можно создать

- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
Не понятна логика вашего ответа Виктору, он писал о природном земледелииАлексей К. писал(а): Я именно про диких говорю, которые охотой и собирательством, без сельского хозяйства.

Да! Появился новый термин в этой теме -природное земледелие, а точного определения не дано. Каждый понимает его по-своему.Алексей К. писал(а):Вообще же надо все же договорится о терминах, а то каждый говорит про свое, а собеседник про другое.
Если исходить из названия темы, хотелось бы понять, чем природное земледелие отличается от органического?
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Ну да, только эта плотность сильно ниже чем мы привыкли, и по растениям тоже.
Да мы не понятно о чем спорим, скорее всего о терминах.
Просто пример с индейцами я привел как крайний полюс, как гиперболу, природа не идеальна, условия различны, если бы все было так, что ничего не трогай и все само вырастет то и не возникло бы никогда ни землиделие ни животноводство.
А минимизацию химии я думаю каждый старается провести у себя, просто в конкретных условиях иногда это сложно вплоть до невозможности.
Как то так...
Да мы не понятно о чем спорим, скорее всего о терминах.
Просто пример с индейцами я привел как крайний полюс, как гиперболу, природа не идеальна, условия различны, если бы все было так, что ничего не трогай и все само вырастет то и не возникло бы никогда ни землиделие ни животноводство.
А минимизацию химии я думаю каждый старается провести у себя, просто в конкретных условиях иногда это сложно вплоть до невозможности.
Как то так...
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Собирание корешков,индейцы,аквариум... Говорим о чём угодно,но только не по существу. Подай некоторым АБСОЛЮТНО ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕЛариса Ч. писал(а):Да! Появился новый термин в этой теме -природное земледелие, а точного определения не дано. Каждый понимает его по-своему.
Если исходить из названия темы, хотелось бы понять, чем природное земледелие отличается от органического?

http://www.sadincentr.ru/publications/p113/ Вот об этом и давайте говорить... Если кому есть что сказать...
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
bursucok писал(а):Собирание корешков,индейцы,аквариум... Говорим о чём угодно,но только не по существу. Подай некоторым АБСОЛЮТНО ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕЛариса Ч. писал(а):Да! Появился новый термин в этой теме -природное земледелие, а точного определения не дано. Каждый понимает его по-своему.
Если исходить из названия темы, хотелось бы понять, чем природное земледелие отличается от органического?,вынь да положь... Что такое природное земледелие ,какие процессы в почве происходят,как и чем питаются при этом растения - можно ознакомиться вот тут
http://www.sadincentr.ru/publications/p113/ Вот об этом и давайте говорить... Если кому есть что сказать...
Александр, мы знаем этого человека. Даже тема его есть на каждом форуме. Так что нет смысла нас так далеко посылатьНо прежде, чем мы начнем это путешествие, я хочу представиться и объяснить, почему я претендую на роль гида, и почему дерзнул перечить «классикам» и сторонникам «органического» земледелия. Прежде всего, потому, что мне дорога, Правда, а ещё потому, что меня зовут «Защитник людей» (Александр) – это мой крест, и последний аргумент – это современные достижения науки, разобраться в которых мне помогают знания предметов высшей школы: Микробиологии, Биохимии, Общей биологии, Физиологии животных и растений, Патологической физиологии, Агрохимии, Почвоведения, Биотехнологии и других; а также практический опыт работы по профессии ветеринарного врача-микробиолога. И так, знакомство закончилось, пора в путь.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Да,мы с тобой и ещё многие из нас знаем А.Кузнецова,знакомы с его трудами и взглядами. А вот Лариса Ч и ещё многие другие не знают. Или знают,слышали краем уха,а вот чем он занимается- не в курсе. Вот именно для них я и дал ссылку. Пусть почитают,подумают. Многие с удивлением прочтут странные вещи. Ну например- все мы растим лозы,кисти,кормим по листу и под корень минералкойsanserg писал(а):... мы знаем этого человека. Даже тема его есть на каждом форуме. Так что нет смысла нас так далеко посылать. Сам Александр потихоньку открещивается от термина ПРИРОДНОЕ, подменяя его - "органическим", по типу природного. И наукой не брезгует. Если без науки никак, так и называйте научно-органическое или неонаучное. Это и правильно и не вводит в заблуждение людей.

- Александр54
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
САША!! да ради бога!!разве я что запрещал тебе применять,разве я тебя отговаривал от твоих убеждений??? Конечно же нет...Разве я имею на это право. Я ТОЛЬКО УКАЗАЛ,что в твоей практике не АБСОЛЮТНО чистое органическое земледелие. ВОТ И ВСЕ!! ХОРОШИХ тебе урожаев!!!! Я сам,благодаря нашему диспуту до минимума сократил применение хим.подкормок. На половине участка сделал мульчу из соломы. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ...
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
...Ну , нет у меня соломы !Александр54 писал(а): На половине участка сделал мульчу из соломы. ЭКСПЕРИМЕНТИРУЮ...

1. Зачищаю участок

2.Измельчаю бурьян

3.Бензобуром засверливаю

4.Набиваю и тромбую

5.Четыре сверления и кучи нет

6.А на месте пустыря - новая посадка

...но это уже другая тема.... Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Лариса Ч.
- Завсегдатай
- Подпись: Лариса
А я не сверлю, не копаю, однако несколько кустов замульчировала - первый шаг к органическому земледелию

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает.