А можно если вы не готовы к посадке сейчас посадить их вместе в одну яму на хранение т.к. без опыта можно их погубить в погребе - влажностной режим-а весной хорошо подготовить умные ямы и посадить саженцыСергей Донецкий писал(а):Можно,но нужно следить чтобы они не пересохли и не подмерзли.Алексей_М писал(а):Здравствуйте! Я здесь новичок, подскажите пожалуйста как хранить купленные осенью саженцы.Можно ли их тоже закопать в песок? Спасибо.
А можно сразу высадить на постоянное место и укрыть на зиму.
Хранение черенков в зимний период
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 31 май 2009, 13:35
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Алексей Назаренко
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Хранение черенков
С Уважением и любовью, Алексей 

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62673
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 1346 раз
Re: Хранение черенков
Можно. Читай тут http://www.vinograd7.ru/docs/novosti/rekomendazii.htmАлексей_М писал(а):Здравствуйте! Я здесь новичок, подскажите пожалуйста как хранить купленные осенью саженцы.Можно ли их тоже закопать в песок? Спасибо.
Да, можно. Это называется прикоп. Выкоай яму - положи туда саженцы и закопай. Можно верхушки оставить вверху. Однажды высылала в Москву саженцы,а уже декабрь на носу. Так их прикопали так в ближайшем сквере. Я всю зиму думала- выкопают их чужие или нетА можно если вы не готовы к посадке сейчас посадить их вместе в одну яму на хранение т.к. без опыта можно их погубить в погребе - влажностной режим-а весной хорошо подготовить умные ямы и посадить саженцы

Re: Хранение черенков
Сергей Донецкий, АЛЕКСС, Наталья Лариасовна спасибо за совет! Попробую успеть подготовить ямы для посадки!
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков
Виноградный посадочный материал может поражается болезнями на всех этапах технологического процесса производства саженцев.Поэтому очень важно, чтобы черенки были здоровыми, потому что посадочный материал, полученный с кустов, поражённых милдью, оидиумом, чёрной пятнистостью, инфекционным засыханием кустов, содержит меньше углеводов, плохо дозревает и слабо каллюсует. А чёрная пятнистость вызывает отмирание до 60% почек, что снижает выход укоренённых черенков.
Во время хранения черенки поражаются комплексом паразитных и сапрофитных грибов. При хранении в погребе на черенках чаще развиваются серая и белая гнили, чёрная пятнистость, пятнистый некроз, сапрофитные грибки. Поэтому, для предупреждения развития болезней на черенках во время их хранения, в погребе проводят комплекс профилактических мер, включающих дезинфекцию хранилищ и черенков. Перед закладной на хранение черенков производят уборку погребов, стены белят извёсткой с медным купоросом (3 – 5 %), погреб окуривают сжигание комовой серы (40 – 80 г/м3) или дымовых шашек. Черенки перед закладкой в хранилище обрабатывают железным купоросом или марганцовкой, опуская в ёмкость с раствором на 2 – 3 минуты.
Применяют различные способы зимнего хранения лозы: в обычных земляных траншеях, в погребах или холодильниках. Хранение лозы в обычных земляных траншеях не обеспечивает их хорошую перезимовку из-за того, что в естественных условиях невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность. Расходуются запасы питательных веществ, и резко снижается качество материала. Немного лучшие результаты даёт хранение лоз в погребах, где можно регулировать влажность. Наиболее удобный и совершенный способ – хранение в специальных холодильниках с регулируемой средой. Особенно важно выдерживать оптимальный режим температуры (от 0 до + 4 градусов) и влажности (75 – 80 %) при хранении подвойной лозы, предназначенной для изготовления прививок. Это связано с тем, что образование каллюса и срастания привитых компонентов зависит от сохранения запасов углеводов и состояния влажности черенков. Чем меньше потеря влаги и углеводов в период хранения от их исходного содержания, тем черенки лучше образуют каллюс, быстрее проходит дифференциация тканей в каллюсе. В результате повышается выход прививок.
Очень опасно хранить черенки в холодильниках, которые работают на аммиачном газе. Аммиак даже в очень небольших концентрациях губительно действует на живые клетки. Нельзя так же сохранять виноградные черенки в холодильниках вместе с фруктами. При хранении фруктов в камере накапливается этилен, который препятствует делению клеток. Были случаи (Эйферт, 1984), когда почки винограда не распускались или распускались очень медленно, а каллюс и корни вообще не образовывались при хранении виноградной лозы вместе с плодами.
Я храню черенки в полиэтиленовых пакетах в погребе, у меня сухой погреб, а температура даже сейчас ниже +10 градусов. Перед закладкой черенков в погреб, я его обрабатываю серной шашкой. Черенки перед закладкой вымачиваю в холодной воде, срезы парафинирую, обрабатываю марганцовкой, слегка просушиваю, связываю в пучки, подписываю и укладываю в погреб в целлофановых пакетах.
Используемая литература: «Болезни и вредители винограда» Козарь И. М., «Виноград, селекционная инициатива» В. Н. Крайнов, «Виноградный питомник» А. Г. Мишуренко и М. М. Красюк, «Всё о винограде» С. С. Соломонов и мой скромный опыт.
Во время хранения черенки поражаются комплексом паразитных и сапрофитных грибов. При хранении в погребе на черенках чаще развиваются серая и белая гнили, чёрная пятнистость, пятнистый некроз, сапрофитные грибки. Поэтому, для предупреждения развития болезней на черенках во время их хранения, в погребе проводят комплекс профилактических мер, включающих дезинфекцию хранилищ и черенков. Перед закладной на хранение черенков производят уборку погребов, стены белят извёсткой с медным купоросом (3 – 5 %), погреб окуривают сжигание комовой серы (40 – 80 г/м3) или дымовых шашек. Черенки перед закладкой в хранилище обрабатывают железным купоросом или марганцовкой, опуская в ёмкость с раствором на 2 – 3 минуты.
Применяют различные способы зимнего хранения лозы: в обычных земляных траншеях, в погребах или холодильниках. Хранение лозы в обычных земляных траншеях не обеспечивает их хорошую перезимовку из-за того, что в естественных условиях невозможно поддерживать необходимую температуру и влажность. Расходуются запасы питательных веществ, и резко снижается качество материала. Немного лучшие результаты даёт хранение лоз в погребах, где можно регулировать влажность. Наиболее удобный и совершенный способ – хранение в специальных холодильниках с регулируемой средой. Особенно важно выдерживать оптимальный режим температуры (от 0 до + 4 градусов) и влажности (75 – 80 %) при хранении подвойной лозы, предназначенной для изготовления прививок. Это связано с тем, что образование каллюса и срастания привитых компонентов зависит от сохранения запасов углеводов и состояния влажности черенков. Чем меньше потеря влаги и углеводов в период хранения от их исходного содержания, тем черенки лучше образуют каллюс, быстрее проходит дифференциация тканей в каллюсе. В результате повышается выход прививок.
Очень опасно хранить черенки в холодильниках, которые работают на аммиачном газе. Аммиак даже в очень небольших концентрациях губительно действует на живые клетки. Нельзя так же сохранять виноградные черенки в холодильниках вместе с фруктами. При хранении фруктов в камере накапливается этилен, который препятствует делению клеток. Были случаи (Эйферт, 1984), когда почки винограда не распускались или распускались очень медленно, а каллюс и корни вообще не образовывались при хранении виноградной лозы вместе с плодами.
Я храню черенки в полиэтиленовых пакетах в погребе, у меня сухой погреб, а температура даже сейчас ниже +10 градусов. Перед закладкой черенков в погреб, я его обрабатываю серной шашкой. Черенки перед закладкой вымачиваю в холодной воде, срезы парафинирую, обрабатываю марганцовкой, слегка просушиваю, связываю в пучки, подписываю и укладываю в погреб в целлофановых пакетах.
Используемая литература: «Болезни и вредители винограда» Козарь И. М., «Виноград, селекционная инициатива» В. Н. Крайнов, «Виноградный питомник» А. Г. Мишуренко и М. М. Красюк, «Всё о винограде» С. С. Соломонов и мой скромный опыт.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Сообщения: 62673
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
- Город: Волгоград
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Откуда: Волгоград
- Благодарил (а): 634 раза
- Поблагодарили: 1346 раз
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков
Да, интересно и поучительно! Наталия, а пакеты присыпаете песком?Наталия писал(а):Стараюсь

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков
Нет. Пакет приходится иногда приоткрывать, а если засыпать песком, тогда не будет видно какой конденсат в пакете. Излишняя влага до добра не доведёт.Алексей_М писал(а):Да, интересно и поучительно! Наталия, а пакеты присыпаете песком?Наталия писал(а):Стараюсь
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1466
- Зарегистрирован: 20 фев 2009, 03:03
- Город: .
- Подпись: ...
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков
А по мне, так лучше сами ЧЕРЕНКИ в ящик засыпать песком. Пользы больше будет и черенок здоровее. Целофан не дышит...и проверять НЕТ необходимости.Алексей_М писал(а):Да, интересно и поучительно! Наталия, а пакеты присыпаете песком?Наталия писал(а):Стараюсь
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Сообщения: 7341
- Зарегистрирован: 23 фев 2009, 01:51
- Город: ********
- Подпись: ********
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Хранение черенков
В прошлом году так и сделала, но оказалось, что при увлажнении (а это в течении зимы иногда требуется) все верхние черенки сухие, и песок сухой, а нижние мокрые, даже излишне мокрые и почернели.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 131 гость