Технические сорта винограда средней и северной части России
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Груздев
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
[quote="Евгений-Москва"] А укрывать кусты или нет-время покажет /укрыть виноградные кусты от мороза- не проблема/.
Добрый вечер. У меня 20 лет растёт какой то чёрный по виду технический /2 -4 мелких грозди на побег, сладкий/. Оставлял часть куста на шпалере, часть пришпиливал к земле. На шпалере цел, древесина зелёная, НО отставание по началу вегетации на одном и том же кусте 2-3 недели - когда на укрытой части побеги 30-40 см не укрытая только пошла в рост.
Добрый вечер. У меня 20 лет растёт какой то чёрный по виду технический /2 -4 мелких грозди на побег, сладкий/. Оставлял часть куста на шпалере, часть пришпиливал к земле. На шпалере цел, древесина зелёная, НО отставание по началу вегетации на одном и том же кусте 2-3 недели - когда на укрытой части побеги 30-40 см не укрытая только пошла в рост.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Подобным же образом себя ведут у меня гибриды Шатилова 1-95 и 1-98 ,тоже мелкие темные ягоды, очень вкусный сок - не кто то ли из них растет у Вас? Тоже тормозит у каждого одна лоза, неукрытая ( для эксперимента) ((Vlll писал(а):...У меня 20 лет растёт какой то чёрный по виду технический /2 -4 мелких грозди на побег, сладкий/. Оставлял часть куста на шпалере, часть пришпиливал к земле. На шпалере цел, древесина зелёная, НО отставание по началу вегетации на одном и том же кусте 2-3 недели - когда на укрытой части побеги 30-40 см не укрытая только пошла в рост.
И аналогично- Таежный и Вэлиант,
несмотря на декларируемую у последнего морозостойкость до -47 гр...
А так - я считаю- не стоит "выходить из укрытия" без суровой необходимости...В отношении винограда я -человек осторожный. По классификации Кирилла отношу себя к "умеренно свободным трудоголикам" .
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Пока хорошо, по срокам и по качеству ,опылились и завязались в эту сложную весну /низкая температура и частые дожди/ лишь Амурские сорта, доказав этим свою пригодность и рациональность их выращивания на Севере в качестве технических сортов. Остальные сорта пока спят или только выходят на опыление!
С уважением, Евгений Анатольевич
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Пополню список для МО - Мур ис Эрли (у Никитина В. растёт и плодоносит без укрытия), Вэлиант (в Тверской области у Козлова Б. растёт и плодоносит без укрытия).Кирилл Шиманов писал(а):Я думаю, для одной местности следует рекомендовать разные варианты сортов: для ленивых/занятых, для умеренно свободных, для дачников-трудоголиков ... Например, если Вы бываете на даче (приезжаете на шашлык) раз пять за сезон, то Ваш оптимальный сорт для МО - Альфа!Валерий Васильевич писал(а):"Поумничать", что виноград не подходит к данной местности, потому, что в лом укрывать
На мой вкус Вэлиант приятнее Альфы и ещё слаще, а Мур'с Эрли (Moore’s early ) имеет необычный лабрусковый вкус, никак у Изабеллы. Оба могут расти без особого ухода не только для красоты, но и для еды, соков, вина...
С уважением, Алексей.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Присоединю свое мнение к реплике Алексея Тарева - да, для "ленивых" эти два сорта для северных зон подходят и я завела их в качестве беседочных . Хотя неукрывность отнюдь не приоритет для меня, у меня-другие цели и задачи.Алексей Тарев писал(а):Пополню список для МО - Мур ис Эрли (у Никитина В. растёт и плодоносит без укрытия), Вэлиант (в Тверской области у Козлова Б. растёт и плодоносит без укрытия).Кирилл Шиманов писал(а):Я думаю, для одной местности следует рекомендовать разные варианты сортов: для ленивых/занятых, для умеренно свободных, для дачников-трудоголиков ...
На мой вкус Вэлиант приятнее Альфы и ещё слаще, а Мур'с Эрли (Moore’s early ) имеет необычный лабрусковый вкус, никак у Изабеллы. Оба могут расти без особого ухода не только для красоты, но и для еды, соков, вина...
Вэлиант в этом году выходит у меня на второе плодоношение , половину его лоз -несмотря на мою СШ -этой суровой зимой я не укрывала, вышел практически без потерь. Но- вегетация этих двух лоз запоздала все же на 10 дней и идет медленнее, завязей меньше - по сравнению с примитивным укрытием. Посмотрим на осенние результаты. Вкус приятный,при том что в нем ни у меня , ни у Талинки я не ощутила никакого привкуса лабруски (источник материала -один, проверенный). ИмХо явные недостатки только - крупные косточки, мелкие кисти (лучше бы -наоборот). Нравится птицам. Но зато -неукрывной.
Мурс Эрли (Moore's early) у меня -трехлетка полученная осенью от друга-виноградаря, перезимовала первую зиму лежа под доской с кирпичиком -и всё. Побеги -на 9.06 не сильные , но много (я убрала все нижние) и на каждом-зачатки кистей. Оставлю- пару сигналок, ягоды пока лично не пробовала . Говорят, лисий вкус в облагороженном(?) виде Мильдьюустойчив. По моим сведениям -для нас он поздноват (скорее всего- СрСоз у меня будет начало октября -как амурец-дикарь из приморья), но посмотрим )). М.Э. декларируется на 3 недели раньше чем конкорд (а тот-180дн.!) Рекомендуется в самом начале сентября у М.Э. срезать листья с южной стороны кистей, чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены.
Удачи.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
В это прохладное и влажное лето отлично растут Амурцы-мощные зеленые побеги и уже крупные ягоды /им такая погода нравится/. Остальные сорта отстают от них на месяц!
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Новая эпоха "лабруски" приближается к нам семимильными шагами.
В тему про Маркетт здешние посетители заходят редко, однако, это интересно.
Цитата:
Сообщение от швова
Намедни дегустировали Маркетт сухое 2010года(присланное из Америки-штат Минессота) Впечатление неплохое-близко к молодому Каберне,Никаких гибридных привкусов-вообшем Свенсон не обманул,Так-что если в Саратове сорт поведёт себя так-же то у французов настанут тяжёлые времена,Купажное вино из Амурцев Потапенко тоже неплохое,но другое со своим особым вкусом и и не европейское, но тоже достойно быть ,фото прилагаю,
Цитата:
Сообщение от Николай Михайлов
Про вино могу теперь сказать подробно. Внимательно при разных температурах, с декантацией и без распробовал бутылку Маркетта производства винодельни ЛинкольнПик - США., урожай 2010 г.
Вино яркого фиолетового цвета, без фильтрации,
выдержка в дубе полгода. ПОСЛЕ декантации при 15 -17 гр Цельсия выявляется привкус черной смородины и пряный привкус с преобладанием тонов черного перца. Кислота приятная, чуть повышенная, приятное послевкусие с горчинкой - сочетание перца и спиртуозности. Крепость - около 13 гр.
В целом стиль вина безусловно европейский, ближе к итальянским сухим винам, хорошо сочетается с мясными блюдами, твердым сыром.Отдельно - с Пармезаном. Напоминает испанскую риоха с добавлением шираза, если такое можно себе представить.
Так что вино приятное, с потенциалом дальнейшей выдержки. Что получится у нас, на наших терруарах, пока неясно, но после дегустации я пошел и дополнительно, с уважением и вдумчиво полил свои три кустика Маркетта.
Я вот думаю, при закрытой дегустации, смогли бы определить знатоки, что это "не европейское" вино?
В тему про Маркетт здешние посетители заходят редко, однако, это интересно.
Цитата:
Сообщение от швова
Намедни дегустировали Маркетт сухое 2010года(присланное из Америки-штат Минессота) Впечатление неплохое-близко к молодому Каберне,Никаких гибридных привкусов-вообшем Свенсон не обманул,Так-что если в Саратове сорт поведёт себя так-же то у французов настанут тяжёлые времена,Купажное вино из Амурцев Потапенко тоже неплохое,но другое со своим особым вкусом и и не европейское, но тоже достойно быть ,фото прилагаю,
Цитата:
Сообщение от Николай Михайлов
Про вино могу теперь сказать подробно. Внимательно при разных температурах, с декантацией и без распробовал бутылку Маркетта производства винодельни ЛинкольнПик - США., урожай 2010 г.
Вино яркого фиолетового цвета, без фильтрации,
выдержка в дубе полгода. ПОСЛЕ декантации при 15 -17 гр Цельсия выявляется привкус черной смородины и пряный привкус с преобладанием тонов черного перца. Кислота приятная, чуть повышенная, приятное послевкусие с горчинкой - сочетание перца и спиртуозности. Крепость - около 13 гр.
В целом стиль вина безусловно европейский, ближе к итальянским сухим винам, хорошо сочетается с мясными блюдами, твердым сыром.Отдельно - с Пармезаном. Напоминает испанскую риоха с добавлением шираза, если такое можно себе представить.
Так что вино приятное, с потенциалом дальнейшей выдержки. Что получится у нас, на наших терруарах, пока неясно, но после дегустации я пошел и дополнительно, с уважением и вдумчиво полил свои три кустика Маркетта.
Я вот думаю, при закрытой дегустации, смогли бы определить знатоки, что это "не европейское" вино?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Вот эти знатоки, уже дали свою оценку:
Цитата:
По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов.
Обратите внимание, новую ЭРУ/по-красному/!!! Новая ЭРА по -белому-это Ла креснт /по некоторым оценкам/.
Цитата:
По мнению американских экспертов Маркетт начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням и давая вина на уровне европейских сортов.
Обратите внимание, новую ЭРУ/по-красному/!!! Новая ЭРА по -белому-это Ла креснт /по некоторым оценкам/.
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
Тему про Маркетт здешние посетители знают наизусть...Евгений-Москва писал(а): В тему про Маркетт здешние посетители заходят редко, однако, это интересно.
В нашей зоне я вижу два принципиально разных направления технарей: первое - Маркетт, Ла Креснт; второе - амурцы. За первое - опыт американцев и некоторые положительные отзывы. За второе - Михаил Акованцев (П-26, П-33), отзыв Гальвера о вине "хорошее" и, конечно, надежда. Почему эти направления несовместимы? Потому, что на скромных по размеру дачных участках невозможно достичь объема и того и другого. Я предпочел первое.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Кирилл. Есть еще третье направление-Европейское. К примеру-Кристалл, Солярис, Бооскуп глори, Лиепаяс Дзинтарс и многие другие. Это здорово, что есть не одно направление/которое может оказаться тупиковым/, а целых три! Плохо только то, что все эти сорта /трех направлений/ появильсь только в последние годы, а не пятьдесят лет назад и нам придется делать из них /сортов/ долгий, кропотливый отбор лучших, затратив на это много лет /жаль, что этот отбор не был сделан еще раньше-до нас/.
Последний раз редактировалось Евгений-Москва 07 авг 2012, 13:05, всего редактировалось 1 раз.