Виноград без "химии"...

пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение пионер »

Каким свойством обладает толченый уголь,чтобы был эффект? Почву может и будет нагревать,только так ли достаточно сколько нужно? Виктор расскажите виноград в Рязани часто болеет? Это очень хорошо что можете себе позволить выращивать экологически чистый виноград.Можете подробней рассказать о пприменении молочной сыворотки на винограде? Спасибо! С уважением Андрей
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

Сальвестрол на поверхности находится или внутри ягоды тоже?
С уважением Александр.
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

пионер писал(а):Каким свойством обладает толченый уголь,чтобы был эффект? Почву может и будет нагревать,только так ли достаточно сколько нужно? Виктор расскажите виноград в Рязани часто болеет? Это очень хорошо что можете себе позволить выращивать экологически чистый виноград. Можете подробней рассказать о применении молочной сыворотки на винограде? Спасибо! С уважением Андрей
Уважаемый Андрей. К сожалению у меня опыт по разведению винограда маленький. Наверное Вам лучше спросить, к примеру, у Параскевы. Древесный уголь имеет свойство "связывать" вредные вещества, поэтому его используют при проращивании черенков. Кусочек положенный в банку, предотвращает загнивание и впитывает токсины. (противогаз, фильтры для воды и т.д, на том же принципе) Чем меньше крупинки, тем больше площадь взаимодействия. Я полагаю. что прошлогодние споры грибных болезней лежат на поверхности, в трещинках земли, на увядшей траве. Ну а поскольку уголь чёрный, то надеюсь, что земля будет лучше нагреваться? После первых сигналок, два года часть ягод в гроздьях пропадала в "сезон дождей". Определить болезнь не смог. Ягоды на вид целые, а внутри коричневые, как помидоры при фитофторозе, вкус противный. После 2-кратной профилактической обработки кустов винограда и смородины Алирином (на сколько я понимаю, биопрепарат), два года такого не было пока.
Про молочную сыворотку (допускается разбавление водой) с несколькими каплями йода, скажу, что второй год, как мне посоветовали её от фитофторы на помидорах, но я все культуры в этом году опрыскал 2 раза. Больше ничем не обрабатывал от грибных болезней. От паутинного клеща опрыскивал 1, и, выборочно, 2 раза виноград и сливу от тли, отваром чеснока с дегтярным мылом. Кусок мыла Х пучок зелёных листьев (зубков не было)Х (примерно) 10 литров, всё довести до кипения и дать настоятся. Реально выходит меньше. Остальное осадок, мезга. Получилось похоже на шампунь. Разбавлял водой до удобной густоты, чтобы брызгалось. Но в теплице, в это лето, пока болел радикулитом, завёлся особый вид клеща на огурцах и начал расползаться. Удалось остановить Битоксибациллином. Это био препарат, ОТНОСИТЕЛЬНО безвредный. От проволочника использую горчицу, красный молотый перец, от слизней золу. Розы , продавец - цветовод Нина из Ростова, посоветовала опрыскивать раствором коровяка. В общем стараюсь "Химию" не применять. У меня земли мало, плотно всё посажено. Одно обрабатываешь, на другое попадает. Кроме того, до меня, участок превращали в общественную помойку и всю ботву стаскивали на, временно, бесхозный огород. До сих пор выкапываю флаконы "боярышника", винные пробки и гвозди. Ощущение. что пили и гвозди, между пьянками, закапывали. Попадаются кучки гвоздей. Под виноградом посадил чеснок, посмотрю, что получится с клещом. Укоренённые черенки в горшках ( не утерпел, каюсь! :oops: ) чувствуют себя, на вид, лучше, если в горшке прорастает маленький зубок чеснока. Буду наблюдать дальше .
Извините, не получается кратко.
пионер
Освоившийся

Сообщение пионер »

Спасибо за Вам за интересное сообщение! Это очень хорошо что можете обходиться без химии.Пишите чаще,делитесь своим опытом,будет многим полезно и интересно.
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

пионер писал(а): Можете подробней рассказать о пприменении молочной сыворотки на винограде? Спасибо! С уважением Андрей
"Питер Крисп из университета Аделаиды сделал открытие, водным раствором молока раз в неделю опрыскивать виноградник, это позволит контролировать распространение мучнистой росы столь же эффективно, как и минеральные удобрения, не ухудшая при этом вкуса винограда. Наилучшие результаты достигаются при использовании не сепарированного продукта."10% раствором.
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
пионер
Освоившийся

Сообщение пионер »

Но это наверно рекомендации для американских сортов,азиатам например этот способ врядли подойдет?И наверно это хорошо для нескольких кустов,а если 200-300? И ведь это только от оидиума,получается с опрыскивателем придется видется минимум два раза в неделю.В любом случае способ интересен и его стоит проверить,к сожалению на юге это рисковано.Кто будет пробовать,поделитесь результатами.С уважением Андрей
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

пионер писал(а):Но это наверно рекомендации для американских сортов,азиатам например этот способ врядли подойдет?И наверно это хорошо для нескольких кустов,а если 200-300? И ведь это только от оидиума,получается с опрыскивателем придется видется минимум два раза в неделю.В любом случае способ интересен и его стоит проверить,к сожалению на юге это рисковано.Кто будет пробовать,поделитесь результатами.С уважением Андрей
Я рассуждаю так, раз действует на фитофтору, оидиум, то возможно это препарат широкого профиля? Полагаю, что молочнокислые бактерии ищут, где бы пожрать? Ответ могут дать биологи.
У отца была книга ташкентского жителя, уникального садовода Сидорова, который считал, что в саду и огороде можно без опаски для человека использовать две вещи, это марганцовка и сера, как проверенные годами вещества. К сожалению у нас этой книги нет, отец оставил соседу по даче на память. Я знаю много случаев когда при лечении тех или иных заболеваний, помогали совершенно удивительные способы. Сейчас занимаюсь созданием сайта на Народе. Постараюсь описать подробно. Это я к тому, что если люди не знают средств, то это не значит, что их не в принципе. Это касается любых вопросов. Самый простой пример, сера против оидиума, приведённый Грезиным Сергеем. Лет 10 мучились, пока дошло. Тоже наверное споры были не шуточные: "Как это будет работать?! Да, ничего не поможет!..." А вот друг отца лечил серой собак от глистов, давал проглотить.
Параскева писал(а): "Питер Крисп из университета Аделаиды сделал открытие, водным раствором молока раз в неделю опрыскивать виноградник, это позволит контролировать распространение мучнистой росы столь же эффективно, как и минеральные удобрения, не ухудшая при этом вкуса винограда. Наилучшие результаты достигаются при использовании не сепарированного продукта."10% раствором.
Уважаемая Параскева, моя родственница тоже оказывается пользуется молоком (не сывороткой), но только для защиты огорода. Уточню, сообщу. Виктор.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Замечательная работа.
Если сапрофиты так эффективны против оидиума, то проще всего использовать недобродившие Байкал или Сияние, поскольку они полны этих самых сапрофитов.

Непонятно только, что интересного в оидиуме для сапрофитов? Сапрофиты (по самому названию) питаются мертвечиной, а гриб-оидиум - живой.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Дмитро писал(а):Непонятно только, что интересного в оидиуме для сапрофитов? Сапрофиты (по самому названию) питаются мертвечиной, а гриб-оидиум - живой.
В данном случае интересны метаболиты сапрофитов, как инструмент конкуренции в данной трофической группе.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»