Здравствуйте Виктор!Сейчас второй раз наслаждался видео "Толстушки".Молодец,всё чисто и достойно.Здоровья Вам и УСПЕХОВ в Вашей Селекции и испытании.Вобщем ТВОРЧЕСТВА!!!С РОЖДЕСТВОМ!Виктор Дерюгин писал(а):Привет![]()
Вот ссылка на сайт Комсомолки - "Толстушки"
http://kp.ru/daily/25744/2732535/
Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
- mvp
- Освоившийся
- Подпись: Владимир Петрович
- Откуда: Башмаково.Пензенской обл.Широта 53.533 Долгота 43.683
Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье
С уважением, Владимир Петрович
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Здравствуйте Анатолий.
Сразу начну с Вашего вопроса. Выкапывать стрый куст, такого возраста, не приходилось.
А вот, где и в каком месте нарастают корни винограда, так это практически постоянно наблюдаю. Уже на втором году жизни, в конце лета нахожу корни в 1.5 метрах от места посадки, и на глубине 20-25 см
Что касается промерзания грунта до 1 метра и больше. Промерзание – это когда температура опускается ниже нуля градусов. Но это не значит, что температура в корнеобитаемом слое, например -10….-15. что для виниферы означает гибель. Она может быть от нуля и ниже, - 2…- 4 …Предпоследняя экстремальная зима 2009-2010, когда практически без снега ( в начале зимы) температура опустилась ниже 20 градусов, на моем участке практически не было выпадов при «мелкозаглубленной посадке». Это касается и всех сеянцев, пересаженных в 2-х летнем возрасте на глубину 15-20 см. Ни одного выпада.
Полностью согласен с мыслью, что для огромного урожая нужна огромная корневая система. Но! Огромная она может быть, не только за счет, освоения корнями глубоких горизонтов, но и за счет радиального роста.
Анатолий, я также допускаю, что мороз частично "подстригает" верхние корни

Полностью разделяю точку зрения Зотова Ю.В., что выбирают корни. Между теплом и "вкуснятиной" - они выбирают тепло!
График из книги Серебрякова, с моими пометками не нуждается в комментариях.

Я «танцую» от того, не то, что нужно мне, а то, что нужно ВИНОГРАДУ. Что Он диктует! А он диктует - много, много тепла в зоне роста корней.
Для меня это аксиома.
Сразу начну с Вашего вопроса. Выкапывать стрый куст, такого возраста, не приходилось.
А вот, где и в каком месте нарастают корни винограда, так это практически постоянно наблюдаю. Уже на втором году жизни, в конце лета нахожу корни в 1.5 метрах от места посадки, и на глубине 20-25 см
Что касается промерзания грунта до 1 метра и больше. Промерзание – это когда температура опускается ниже нуля градусов. Но это не значит, что температура в корнеобитаемом слое, например -10….-15. что для виниферы означает гибель. Она может быть от нуля и ниже, - 2…- 4 …Предпоследняя экстремальная зима 2009-2010, когда практически без снега ( в начале зимы) температура опустилась ниже 20 градусов, на моем участке практически не было выпадов при «мелкозаглубленной посадке». Это касается и всех сеянцев, пересаженных в 2-х летнем возрасте на глубину 15-20 см. Ни одного выпада.
Полностью согласен с мыслью, что для огромного урожая нужна огромная корневая система. Но! Огромная она может быть, не только за счет, освоения корнями глубоких горизонтов, но и за счет радиального роста.
Анатолий, я также допускаю, что мороз частично "подстригает" верхние корни

Полностью разделяю точку зрения Зотова Ю.В., что выбирают корни. Между теплом и "вкуснятиной" - они выбирают тепло!
График из книги Серебрякова, с моими пометками не нуждается в комментариях.

Я «танцую» от того, не то, что нужно мне, а то, что нужно ВИНОГРАДУ. Что Он диктует! А он диктует - много, много тепла в зоне роста корней.
Для меня это аксиома.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Виктор, привет.Виктор Дерюгин писал(а):...
Я «танцую» от того, не то, что нужно мне, а то, что нужно ВИНОГРАДУ...
на графике Серебрякова какой промежуток времени?
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Вахид!
Это график зависимости роста корней от температуры почвы. где:
А - интенсивность роста в мм
t - температура почвы
При 30 градусах, максимальный рост ("работа") = 12 мм в сутки. При 15 градусах = всего 2.5 мм. Практически в 5 раз меньше!
А время, как таковое, не причем.
t - температура почвы
При 30 градусах, максимальный рост ("работа") = 12 мм в сутки. При 15 градусах = всего 2.5 мм. Практически в 5 раз меньше!
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Аббасов Вахид
Виктор, разреши не согласиться с тобой. - "= 12 мм в сутки. При 15 градусах = всего 2.5 мм. " вот тебе и время. об этом я и спрашивал.Виктор Дерюгин писал(а):Привет Вахид!
t - температура почвы

- Аббасов Вахид
Виктор, вот что я нашел. - ...Корни винограда Витис винифера выдерживают температуру до -5...-7"С, хорошо вызревшие побеги выдерживают морозы (без длительных оттепелей в 5-6 суток) до - 18°С, а многолетняя древесина - до - 20°С. Корневая же система морозостойких сортов выдерживает температуру - 9...- 10"С....Установлено, что корневая система плодоносящего куста в северных районах виноградарства развивается на глубину 30-40 см. На глинистых черноземах основная масса корней залегает на глубине 45-65 см. На глинистых и шиферных почвах Черноморского побережья - до 4 м и более. Радиус расположения корней (в стороны) - 3-4 м и более.Виктор Дерюгин писал(а):...
Что касается промерзания грунта до 1 метра и больше...
Полностью согласен с мыслью, что для огромного урожая нужна огромная корневая система. Но! Огромная она может быть, не только за счет, освоения корнями глубоких горизонтов, но и за счет радиального роста...
Виктор, вот ссылка - http://jurijnett.ucoz.ua/publ/66-1-0-96
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Вахид, я подумал про "время" года, отсюда и непоняткаАббасов Вахид писал(а): Виктор, разреши не согласиться с тобой.

Наши оппоненты, упорня не хотят, даже прокомментировать эти данные, скажу больше - не замечают.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
А глупости ноу коммент! Напрасно Вахид не процитировал Тёмного дальше. Позволь,я это сделаю. ... НАДЗЕМНЫЙ ШТАМБ В УКРЫВНОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ДОПУСКАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН!... Далее вновь цитирую ...НАДЗЕМНЫЙ ШТАМБ-ВЕРТИКАЛЬНЫЙ СТЕБЕЛЬ,ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОДЗЕМНОГО ШТАМБА...Виктор Дерюгин писал(а):
Наши оппоненты, упорня не хотят, даже прокомментировать эти данные, скажу больше - не замечают.
Кусторез не нужен? Как утопающий за соломинку хватаещься за любую ссылку,созвучную твоему видению корней,радуешься любой ереси. Тёмный такой же северянин,как я -папа римский... У тебя теперь на эскизе корни растут вглубь УЖЕ до 60 см,ты так отметил красным. Кстати,Анатолий БЦ грамотно пишет о корнях.О золотом сечении. А у тебя опять Серебряков... И Зотов... Пойми,скорость роста корней может быть хоть 1 мм в неделю. Им некуда спешить. У НИХ ДРУГИЕ ЗАДАЧИ. Особенно у тех,которые ты назвал комодом...
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 06 янв 2012, 21:46, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Предупреждение пользователю за оскорбление участников форума!
Причина: Предупреждение пользователю за оскорбление участников форума!
- Аббасов Вахид
сами же ответили на то почему я не процитировал Темного дальше.bursucok писал(а):А глупости ноу коммент! Напрасно Вахид не процитировал Тёмного дальше. Позволь,я это сделаю. ... НАДЗЕМНЫЙ ШТАМБ В УКРЫВНОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА ДОПУСКАТЬСЯ НЕ ДОЛЖЕН!... ..Виктор Дерюгин писал(а):
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Вахид,уважаемый! А ЭТО КТО ЦИТИРОВАЛ Тёмного? А.С.Пушкин? Я написал,что ты не доцитировал,дальше ведь интересная мысль,новаторская. Ничего личного...Аббасов Вахид писал(а):...Корни винограда Витис винифера выдерживают температуру до -5...-7"С, хорошо вызревшие побеги выдерживают морозы (без длительных оттепелей в 5-6 суток) до - 18°С, а многолетняя древесина - до - 20°С. Корневая же система морозостойких сортов выдерживает температуру - 9...- 10"С....Установлено, что корневая система плодоносящего куста в северных районах виноградарства развивается на глубину 30-40 см. На глинистых черноземах основная масса корней залегает на глубине 45-65 см. На глинистых и шиферных почвах Черноморского побережья - до 4 м и более. Радиус расположения корней (в стороны) - 3-4 м и более...