Я еще на каждый дымарь горсть лосиного помета сыплю, говорят от варроа помогает...вот и собираю осень-зима трутовики с берез, весной на охоте по мелочам за лосями собираю

Я еще на каждый дымарь горсть лосиного помета сыплю, говорят от варроа помогает...вот и собираю осень-зима трутовики с берез, весной на охоте по мелочам за лосями собираю
Ну уж нет, увольте. Этого добра в лесу сейчас тоже много и мороженного. Но я же не зверь - хим оружием своих девченок обдавать.
Это природное средство поднимет фито-иммунитет растений, они будут меньше болеть и давать больше урожая.
Не совсем так. Большинство трутовиков- сапрофиты. Они растут на уже мертвой древесине. Есть и паразиты, таких на порядок меньше.
А тут что, кто-то советовал заселять живыми спорами??? Берите мертвые грибы, делайте отвар и т.п.
А я для промышленных масштабов рецепты и советы не привожу. У нас тут вообще-то форум любителей, а Вам помогут колхозные агрономы
Спитый чай - стродавнее средство от всяких воспалений и раздражений. Вспомните бабушкины советы: ячмень на глазу лечится горячей примочкой из спитого чая. Правда в наставлении еще обязательно фигурировала дуля, которую нужно обязательно сунуть под глаз. Но это уже не антисептическое средство, а скорее психосоматическое
Просто при хранении в тепле, если недостаточно просушил, на этой смеси появляется очень оригинальная специфическая зелененькая такая плесень - похоже именно та из которой пеницилинчик добывают (решил так после того, как в темноте увидел что она слегка светится). Однако ни разу она при выращивании на саженцах не появлялась - наверное света боится.
Да я тоже заметил оздоравливающее воздействие грибниц. У меня в темном углу сада уже с десяток лет без плодоношения живет куст Ризамата (как лиана, закрывает соседский забор, изредка черенки с него режу), раньше под осень постоянно прихватывал оидиум. Но года три назад завел в том углу грибницу шампиньонов, а потом и дождевики появились (их еще пыльниками кое где зовут) - так этот куст Ризамата уже второй год стоит абсолютно здоровый без единой обработки.
Сергей, мне вот чего подумалось... Сделайте поиск по автору Александр Кузнецов, и словам фунгицид*, милдью*, оидиум* и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: Сергей Герасимов, svist_63, Wishmaster, Крошка Цахес, лозина, Николай51, Юрий К и 130 гостей