Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Sir писал(а): Если я правильно понял, Виктор предлагает ввести понятие "полярность сорта" ради некоторой классификации формировок. Это абсолютно не нужно...
Т.е., здесь не требуется плодить новых сущностей...
Иными словами, достаточно просто знать силу роста испытуемого сорта...
Михаил. Пока ты "дорастёшь" до этих новых сущностей, я объясню, как я вижу плюсы знания полярности сорта.
Если сорт обладает сильной горизонтальной полярностью, то при формировке, не зависимо от степени вызревания лозы, будем знать, что сильнее будут развиваться крайние почки и если надо быстрее сформировать кустик, то лучше формировать его веером. Быстро кордон не сформируешь. На формировку длинного кордона потребуется много лет.
Если сорт обладает слабой полярностью, то формировка горизонтальным кордоном потребует меньше времени. Можно оставлять большую длину вызревшей лозы и формировать на ней больше рукавов. Тут есть несколько нюансов, но это уже по теме формировок.
При сильной полярности сорта, лучше обрезать плодовые лозы коротко, чтобы равномерно развивались растущие лозы и оставлять больше плодовых звеньев, или плодовых лоз.
При слабой горизонтальной полярности сорта, можно обрезать на бОльшую длину и оставлять меньше плодовых звеньев, или плодовых лоз.
Зная вертикальную полярность, можно с учётом этой полярности, распределять лозы по шпалере, чтобы, в дальнейшем, растущие лозы не затеняли друг друга.
Вертикальная полярность, на мой взгляд, присуща всем сортам винограда.
С уважением, Виктор!
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Сила роста это насколько куст вырос за неделю. Если на много, полярность выше, вот Ваш куст в Зеленограде может вырасти намного меньше чем более слаборослый сорт в Ростове. Далее почва под Вашим кустом может быть песчанной и в засушливый год куст будет слаборослым без регулярного полива, а у соседа на глине будет переть как танк. Разные сорта ведут себя по разному в разных условиях. Поэтому и появляются переодически недоумения, сорт сильнорослый а у меня еле растет, хотя рядом слаборослый прет. Это не возможно просчитать заранее. Многое можно предположить, с опытом попаданий в точку будет больше, но все равно переодически приходится менять формовку или раставатся с конкретным сортом, которому не подошли ваши условия.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Sir писал(а): Иными словами, достаточно просто знать силу роста испытуемого сорта, чтобы сделать соответствующие выводы: сильнорослому сорту категорически прописан горизонтальный кордон; а среднерослому можно и веер.
Sir писал(а): Не существует ни горизонтальных, ни вертикальных полярностей.
Sir писал(а):Я понимаю силу роста именно как свойство сорта. И никак иначе! Навроде количества лошадиных сил в двигателе
.
Понимаешь ,Михаил ,подобные глубокомысленные выводы - большая глупость. Никто тебя учить не обязан . Если тебе пытаются помочь ,то необходимо для начала хотя бы прислушаться . Дискуссию ведёшь несколько агрессивно. Твой Сомерсет уродец . Тебе мягко это пытаются донести ,а ты по тому как у него побеги развивается целую теорию развиваешь.
Sir писал(а):Сергей, нет там никакой проблемы ни с проводимостью, ни с замещающими почками! Не смотря на прошлогодний холод лоза всё-таки вызрела на метр. И весь этот "метр" дал весной замечательные побеги. А решение проблемы я описал.
Основная ТВОЯ проблема в том ,что прежде чем что то с кустом делать ,необходимо изучить вопрос и только тогда делать. Конкретно - ещё зимой следовало бы тебе почитать ТУТ и ТУТ . Ты бы для себя узнал много полезного . Например ,как формировать кустик . Нигде ты там не найдёшь что следует оставлять ВСЕ ПОБЕГИ СО ВСЕХ ПОЧЕК . Есть определённая практика . У меня например прошлогодние молодые кустики точно так же вызрели на метр- полтора. Но я на них оставляю обычно ТРИ ПОБЕГА. Фото могу предоставить .Если кустик развивается слабо то один побег удаляю. Т.е. я таким образом уменьшаю НАГРУЗКУ ПОБЕГАМИ . Работаю на перспективу . Вот тогда побеги развиваются именно так как на фото с дружественного форума. Если бы я оставил 8 или 10 побегов ,даже не знаю что могло получиться. Возможно как у тебя на Сомерсете. Дискуссия которую ты замутил ни о чём. Поэтому из неё и выходят потихоньку . Я не знаю как выглядят твои остальные кустики ,которые ты к тому же сигналками увешал,но опасаюсь что если ты не прекратишь показывать свою озабоченность полярностью ,для них этот сезон может закончиться не совсем хорошо... Подумай над этим...
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Хочу добавить что в реальной жизни ни кто не придерживается строго какой то одной формовки как догмы. Есть общее направление, которое творчески воплощается в жизнь. Просто в реале где то недорос побег до плана, где то обломился побег при неаккуратном движении, где то лоза не вызрела, и т.д. Поэтому есть некий идеальный образ и реальный куст в той или иной степени к нему приближающийся.

Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:
Творческое воплощение, самое интересное при таких изгибах нет ярко выраженой полярности, а должна быть.
Сорт если что низина.
Изображение
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

В общем так, друзья. Вижу я, что наше общение на протяжении последних 6-ти страниц оказалось очень полезным для всех нас. Выяснилось, во-первых, что правильного представления о полярности винограда на этом форуме практически ни у кого нет. По крайней мере у тех, кто высказывался по данной теме оно точно отсутствовало. И даже те, кто читал книги и советовал их читать, имели неверное представление об этом понятии. Всё-таки, я считаю, нужно помнить, что если мы делимся здесь опытом, используя при этом неправильно понимаемые термины, то тем самым неизбежно вводим читателей в заблуждение, даже при том условии, что, например, кто-то из нас уже в течение 20 лет успешно выращивает виноград. С другой стороны, углубление в научную информацию дало нам всем положительный результат. Теперь мы знаем, что горизонтальной полярности не существует!

Во-вторых, лично я понял, что формировка куста тем или иным способом напрямую связана с этой самой полярностью. Точнее, первая задача виноградаря при формировке куста как раз и заключается в том, чтобы найти способ "преодоления полярности" (К. Стоев. "Физиология винограда и основы его возделывания" Том III, стр. 9-15. София 1984 г.)

Изображение
Оффтопик: открыть
Все дальнейшие попытки участников дискуссии, перейти на личность моего Сомерсета (или что-то подобное), буду рассматривать как акт агрессии и попрошу верховного наложить санкции. :D
С уважением, Михаил.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Михаил, большинство писавших для себя давно нашли приемлемые формовки, полярность знают на практике и по большому счету это им не интересно. Они знают как надо делать в своих условиях что бы побеги росли более менее равномерно. Тему подняли Вы, вам пытались что то рассказать. А Вы всем сказали что они ничего не понимают, Вы лучше знаете. Ну на этом можно и закончить...
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Алексей К. писал(а):Михаил, большинство писавших для себя давно нашли приемлемые формовки, полярность знают на практике и по большому счету это им не интересно.
Алексей, для себя можно искать, находить и называть всё что угодно и как угодно. Но если человек использует общеупотребительный профессиональный термин в общении с коллегами, то я считаю, что он обязан разобраться в его значении.
С уважением, Михаил.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, а в какую ветку разговор о полярности перенесли, там очень интересные ссылки были, не успел все прочитать.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Общие вопросы физиологии.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Zebrano писал(а):Александр Иванович, а в какую ветку разговор о полярности перенесли, там очень интересные ссылки были, не успел все прочитать.
Серёж, здесь.
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»