Михаил. Пока ты "дорастёшь" до этих новых сущностей, я объясню, как я вижу плюсы знания полярности сорта.Sir писал(а): Если я правильно понял, Виктор предлагает ввести понятие "полярность сорта" ради некоторой классификации формировок. Это абсолютно не нужно...
Т.е., здесь не требуется плодить новых сущностей...
Иными словами, достаточно просто знать силу роста испытуемого сорта...
Если сорт обладает сильной горизонтальной полярностью, то при формировке, не зависимо от степени вызревания лозы, будем знать, что сильнее будут развиваться крайние почки и если надо быстрее сформировать кустик, то лучше формировать его веером. Быстро кордон не сформируешь. На формировку длинного кордона потребуется много лет.
Если сорт обладает слабой полярностью, то формировка горизонтальным кордоном потребует меньше времени. Можно оставлять большую длину вызревшей лозы и формировать на ней больше рукавов. Тут есть несколько нюансов, но это уже по теме формировок.
При сильной полярности сорта, лучше обрезать плодовые лозы коротко, чтобы равномерно развивались растущие лозы и оставлять больше плодовых звеньев, или плодовых лоз.
При слабой горизонтальной полярности сорта, можно обрезать на бОльшую длину и оставлять меньше плодовых звеньев, или плодовых лоз.
Зная вертикальную полярность, можно с учётом этой полярности, распределять лозы по шпалере, чтобы, в дальнейшем, растущие лозы не затеняли друг друга.
Вертикальная полярность, на мой взгляд, присуща всем сортам винограда.