С уважением, Андрей
Я вот только начал сажать , а у меня уже места почти нетуТатьяна_SH писал(а): ↑13 окт 2021, 00:39 Для меня тоже странный год. Удалила два куста в теплице. В прошлом году - три в ОГ. Но в прошлом накупила черенков (хочу-хочу-хочу), теперь блин им мест катастрофически не хватает. Нынче не буду никого проращивать. Не то, чтобы ничего не хочу. Думаю мне надо к своему хозяйству повнимательнее приглядеться. Решить что мне точно не нужно, что удалить, что оставить. Расширяться тоже вряд ли стоит. Хватит ли сил у меня ухаживать? А у моей семьи -потребить выращенное? Надо бы какой-то "сортоиспытательный полигон" придумать.
Ну это я сейчас так думаю, а к весне небось проснется "инстинкт виноградаря" - укоренить и вырастить!![]()
![]()
![]()
Как потом выкопать два не повредив корневую остающегося? За три года, минимум для принятия решения, в зависимости от условий и силы роста куста корневая может переплеститсь. Я бы посадил с разбегом в 1 м, чтобы избежать проблем в будущем.oleg 74 писал(а): ↑13 окт 2021, 15:36
Принял решение сажать по 3 шт разных в яму . Потом выбирать лучшее . Этой весной это было просто необходимостью , по причине аварийной высадки , а теперь понимаю что так и буду делать. Расти они друг другу пока маленькие не мешают . Сигналки можно посмотреть будет . Ну а дальше оставить нужное , либо отводок можно из стоящего сделать. Все быстрее чем из саженца . Так время можно конкретно сэкономить на испытания![]()
Не выкапывать ! Зачем ??? Если что то стоящее отводок всегда можно сделать. Или как это правильно у винограда - катовлак по моему )
Спасибо Павел ! Возможно это и так . Вам виднее ! Но метр между ними ситуацию думаю то же не сильно спасут ) А некоторые заметьте через 1.5 на постоянку сажают !Павел Адясов писал(а): ↑13 окт 2021, 19:34 Олег, почитайте зимой матчасть, а пока поверьте на слово - не стОит сажать по три в одну яму.
Лучше действительно через метр, даже через 0,7, и возможным последующим прореживанием.
Одна из причин, так на вскидку - это удивительная "эгоистичность" винограда. Все лианы - специалисты по выживанию. А некоторые, в том числе виноград, умеют выживать со своего участка соседей.
В процессе корнеобразования куст винограда "впрыскивает" в почву набор гормонов, как-бы "помечая территорию", и эти гормоны в большей или меньшей степени подавляют рост корней всех растений в этом горизонте.
Так что, посадив три куста в одну яму, вы скорее всего получите тихую драку, в которой слабеть будут все трое, а в конце останется только один.
В школку я высаживаю через 15-20 см , у вас через 5см. Школка осенью выкапывается и отправляется на ПМЖ. И дело не в угнетении, а в том как вы будете через 3 года удалять 2 не нужных кустика если понравится только один? Обрежете ? не выход, пойдут побеги от головы.
Я их удалять не планирую . Не нужный куст привью в один из рукавов нужного и пусть живет дальше. Куст от этого только выиграет.gordey писал(а): ↑14 окт 2021, 08:58 В школку я высаживаю через 15-20 см , у вас через 5см. Школка осенью выкапывается и отправляется на ПМЖ. И дело не в угнетении, а в том как вы будете через 3 года удалять 2 не нужных кустика если понравится только один? Обрежете ? не выход, пойдут побеги от головы.
Сейчас этот форум просматривают: Babays, jen81, lfxybr, tsiplev, Михаил Герасимов, ЮРИЙ2014 и 78 гостей