10 лучших сортов для посадки на винограднике
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Re: 10 лучших сортов для посадки на винограднике
Здравствуйте!Вот так выглядела-бы моя десятка. 1- СУПЕР ЭКСТРА, 2-РОШФОР, 3-ГАРОЛЬД, 4-(ВИКТОР,ПРЕОБРАЖЕНИЕ,Ю.Н,ЮЛИАН,СЕНСАЦИЯ-что-то из них), 5-ТАСОН, 6-ЛОРА, 7-КАРДИНАЛ, 8-БЕЛЫЙ КоКЛ, 9-БАГОТЯНОВСКИЙ, 10-БЛАГОВЕСТ,
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Елена Петровна
Приветствую всех! Да,список каждый год меняется,к сожалению или к счастью...Виктор Дерюгин писал(а):Константин, Елена, Галина, Андрей..... Список не продолжаю!
Можно Вашу десяточку. Может у вас поменялись симпатии?
Заранее Спасибо, с уважением, Виктор

Вот такие любимцы у меня в этом сезоне:
1.Ливия-ей я отдаю первое почетное место.Великолепный вкус,прекрасный внешний вид ягод и гроздей.И поражает своими размерами,не уступает Талисману.
2.Лора-стабильна,красива,вкусна,надежна.
3.Румба-цвет,мускат,ранний срок созревания,крупные красивые грозди.
4.Кантемировский-опять и снова...

5.Аркадия.Возможно,через пару лет на ее место впишу Зарницу-срок созревания раньше,более беспроблемна,очень урожайна и вкусна.И имеет хрустящую ягоду.Но пока-Аркадия.
6.Юлиан-ранний,вкусный,урожайный,красивый,с крупной ягодой и массивной гроздью.
7.Преображение(Виктор,Ю.Н.)-не мыслю себе виноградник без этой формы.Кажется,это уже общепризнанный факт.
8.Рождественский.Красавец с отличным вкусом и крупным размером грозди и ягоды.
9.Продюсер-в этом сезоне меня просто поразил.Вкус,консистенция мякоти,величина-огромные ягоды и грозди...и отличная устойчивость!
10.Джульетта-очень удачная форма Павловского,с рыночным видом-ягода,гроздь очень красивые,крупные,мякоть плотная,очень приятного вкуса и с хорошей устойчивостью.

С уважением.Елена Петровна.
С таким опытом и количеством сортов как у Вас Елена можно сделать исключение.В виде,просто лучших сортов.
Предлагаю десятку считать условной.Ведь на участках форумчан,растет от нескольких сортов до сотен.
Предлагаю десятку считать условной.Ведь на участках форумчан,растет от нескольких сортов до сотен.
- Шелест Александр
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Хорошая 10-ка для Орла! А Белое чудо не пробовали сажать? Он отлично подходит к вашим условиям и тоже будет вызревать.
Белое чудо посадил у себя в прошлом году,правда немного плохо перезимовал, но хорошо отрос и думаю, что в следующем году будет сигналка. Выбрал его осознанно. Увидел на участке местного виноградаря, попробовал на вкус. Всё мне понравилось и вкус, и размер ягоды, и размер грозди.
Белое чудо посадил у себя в прошлом году,правда немного плохо перезимовал, но хорошо отрос и думаю, что в следующем году будет сигналка. Выбрал его осознанно. Увидел на участке местного виноградаря, попробовал на вкус. Всё мне понравилось и вкус, и размер ягоды, и размер грозди.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Сережа, действительно хороший выбор. Но свою десятку я бы остановил на пункте 6, а дальше бы продолжил по-своему: 7. Ливия, 8. Продюсер, 9. Галахад, 10. Кодрянка или Велика или Надежда АЗОС.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Здравствуйте!Вот так выглядела-бы моя десятка. 1- СУПЕР ЭКСТРА, 2-РОШФОР, 3-ГАРОЛЬД, 4-(ВИКТОР,ПРЕОБРАЖЕНИЕ,Ю.Н,ЮЛИАН,СЕНСАЦИЯ-что-то из них), 5-ТАСОН, 6-ЛОРА, 7-КАРДИНАЛ, 8-БЕЛЫЙ КоКЛ, 9-БАГОТЯНОВСКИЙ, 10-БЛАГОВЕСТ,
И заменил пункт 4 однозначно на Преображенье.

Но всё это так условно, что дальше некуда. Существует масса замечательных, испытанных сортов. Поэтому десятку нужно переименовать в двадцатку, вот тогда можно будет хоть немного разгуляться.

- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Я согласен нужно переименовывать в 20 даже 30,кустов 30 держать нужно,однозначно.Белый КоКЛ у меня была сигналка,но видел в Курчатове под 2 кг кисти,при хорошей нагрузке (веер у Сергея Концеропятого),Кардинал у меня был один из лучших по вкусу(плюс ягода,крупная,красивая,мякоть плотная),Баготяновский хрустел,а размер? ну никак без них.Вл@димир писал(а):Сережа, действительно хороший выбор. Но свою десятку я бы остановил на пункте 6, а дальше бы продолжил по-своему: 7. Ливия, 8. Продюсер, 9. Галахад, 10. Кодрянка или Велика или Надежда АЗОС. И заменил пункт 4 однозначно на Преображенье.Но всё это так условно, что дальше некуда. Существует масса замечательных, испытанных сортов. Поэтому десятку нужно переименовать в двадцатку, вот тогда можно будет хоть немного разгуляться.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Сергей, а Кардинал какой? Настоящий или устойчивый? Богатяновского у меня нет, а теперь и некуда уже сажать. А устойчивых Кардиналов у меня 2 посажено - один Импульс, сигналка была, а второй - от Константина с Пятигорска, очень красивый и вкусный, судя по описанию и фото. Вызрело 6 почек. А Калифорнийского Кардинала у меня нет. Хотя можно было бы завести, продуваемость участка колоссальная.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Я согласен нужно переименовывать в 20 даже 30,кустов 30 держать нужно,однозначно.Белый КоКЛ у меня была сигналка,но видел в Курчатове под 2 кг кисти,при хорошей нагрузке (веер у Сергея Концеропятого),Кардинал у меня был один из лучших по вкусу(плюс ягода,крупная,красивая,мякоть плотная),Баготяновский хрустел,а размер? ну никак без них.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Прислать?Вл@димир писал(а):ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):..... А Калифорнийского Кардинала у меня нет. Хотя можно было бы завести, продуваемость участка колоссальная.
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
Кардинал брал у ребят в Воронеже(какой они не знают,но по моему не Импульс),у меня места для посадки тоже мало,благо у друзей места полно,сажаем!Вл@димир писал(а):Сергей, а Кардинал какой? Настоящий или устойчивый? Богатяновского у меня нет, а теперь и некуда уже сажать. А устойчивых Кардиналов у меня 2 посажено - один Импульс,ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Я согласен нужно переименовывать в 20 даже 30,кустов 30 держать нужно,однозначно.Белый КоКЛ у меня была сигналка,но видел в Курчатове под 2 кг кисти,при хорошей нагрузке (веер у Сергея Концеропятого),Кардинал у меня был один из лучших по вкусу(плюс ягода,крупная,красивая,мякоть плотная),Баготяновский хрустел,а размер? ну никак без них.
- Татьяна Викторовна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна Викторовна
Добрый вечер !Давайте знакомиться , меня зовут Татьяна. Точно также влюблена в виноград ,как и вы и как у вас голова болит от выбора сортов винограда: и то хочется и другое,многое бы посадила - и чем больше читаешь,тем больше хочется.....У меня растут,но пока не плодоносят:Викинг,София,Ливия,Юб.Новоч.,Преображение,Фавор,Анюта,Лора,К-ш Лучистый и Хаджимурат - все очень вкусные и достойные.Плодоносят и радуют : Аркадия,Талисман,Кеша ,Кодрянка и Надежда АЗОС - очень достойные !!! То есть можно и так сказать: у каждого свои + и - , .но представленный виноград точно в 10 лучших , хоть старые сорта ,хоть новые.На данный момен интересуют такие старые сорта,как Ризамат,Шахиня Ирана и Кординал- правда не знаю,какой из Кардиналов лучше? У кого растет Ризамат,как он себя показывает при современных обработках и кто из них вкусней, Спасибо !!! С ув. Татьяна