черенки 2012-2.jpg
Черенки пришли с проросшими почками - посылка только по Москве гуляла почти три недели. По совету продавца, поставил на укоренение по Радчевскому. Может, надо по другому? Жалко черенки - крупные, здоровые, хорошего качества. Кусок плёнки от тёплого пола, датчик температуры и терморегулятор. И терморегулятор, между прочим, китайский - RTC 70.26 И ничего работает исправно (тьфу-тьфу-тьфу). Температуру держит 24 гр., щелкает каждую минуту.Кильчевание и кильчеватор
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Кильчевание и кильчеватор
А у меня вот такая конструкция получилась:
Черенки пришли с проросшими почками - посылка только по Москве гуляла почти три недели. По совету продавца, поставил на укоренение по Радчевскому. Может, надо по другому? Жалко черенки - крупные, здоровые, хорошего качества. Кусок плёнки от тёплого пола, датчик температуры и терморегулятор. И терморегулятор, между прочим, китайский - RTC 70.26 И ничего работает исправно (тьфу-тьфу-тьфу). Температуру держит 24 гр., щелкает каждую минуту.У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Алексей Русланович.
- Jester
- Новичoк
- Подпись: Надежда
Я в прошлом сезоне на грелку ставила и корешки дали все черенки
С наилучшими пожеланиями, Надежда
P.S. Учусь виноградарству на широте 56°12' при 43°84', где CATmax ≈ 2300 °C
P.S. Учусь виноградарству на широте 56°12' при 43°84', где CATmax ≈ 2300 °C
- Гарри
- Освоившийся
- Подпись: Игорь Королев
Здравствуйте дорогие виноградари!!! Выкладываю фото моего оборудования для кильчевания. Термостат "Галан" достался по случаю, предназначен для управления электрическими отопительными котлами (всё устройство немного переделано, чтобы стало компактнее). Нагреватель изготовил из напольной плитки и греющего кабеля. Кабель был закреплен зигзагом проволокой на плитке и залит плиточным клеем слоем примерно 20 мм., в результате получилась неплохая теплоёмкость. При комнатной температуре может нагреваться до 50 градусов. Внизу всего этого элемента вклеен кусок алюминиевого профиля с винтом для крепления датчика максимальной температуры (для аварийного отключения - это красный датчик на фото) Синий датчик - основной для регулирования температуры будет располагаться у пяток черенков.
Кабеля было использовано примерно 4 метра от системы подогрева водостоков. На фото есть трансформатор так как напряжение питания пришлось подбирать опытным путём исходя из электрического сопротивления куска греющего кабеля. На данный экземпляр "грелки" подается 8 вольт, это достаточно для нормального прогрева плитки и установленного на неё ведра. Испытание проводилось в подвале при температуре 3 градуса.
Кабеля было использовано примерно 4 метра от системы подогрева водостоков. На фото есть трансформатор так как напряжение питания пришлось подбирать опытным путём исходя из электрического сопротивления куска греющего кабеля. На данный экземпляр "грелки" подается 8 вольт, это достаточно для нормального прогрева плитки и установленного на неё ведра. Испытание проводилось в подвале при температуре 3 градуса.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Игорь Королев
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
А я поступил по другому. У меня черенки стоят по Радчевскому. Так я рядом с банкой с черенками поставил другую банку, но без черенков, с водой, по уровню той, что с черенками. Сунул туда термометр, дождался температуры в 24 градуса и зафиксировал терморегулятор. Теперь мне легче менять воду, а терморегулятор щёлкает чуть не каждую минуту, поддерживает нужную температуру. Когда буду переводить черенки в грунт, тоже не датчик помещу в грунт, а термометр. А датчик пусть стоит там, где ему и положено быть - под термоплёнкой.Пузенко Наталья писал(а):Алексей Русланович, у меня сейчас стоят черенки на укоренение, датчик температуры поместила прямо в стакан к зоне корней. Засунула его в целлофан правда, но понимаю что будет небольшая погрешность в температуре из-за целлофана, но ничего.
Про лоджию ничего не могу сказать- мне кажется даже если вы будете делатьэто в квартире- разница температур будет порядка 5-6 градусов и этого достаточно будет.
С уважением, Алексей Русланович.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Укоренение черенков 2011 - 2012
Вера Андреевна, идею Вашего протипа применил так:

Предварительно пришлось, в убедительно-настойчивой форме, объяснить бабушке Нине о правильности моего решения(т.е. кто в доме хозяин

Агрегат рассчитан на min 300 черенков, будет стационарным и демонтажу не подлежит, кроме как на период малярных работ. Они отложены до тёплых дней. Демонтаж выполняется путём снятия 8-ми крепёжных элементов (саморезы).
Сейчас завершаю работы по регулировкам температурого баланса рабочих объёмов.
Окно южное и потому делаю шторку из дисков:

Диски скрепляются широким скотчем в отдельные гирлянды и подвешиваются по необходимости, согласно тех.описанию и инструкции по эксплуатации - ТЭ.
Площадь поверхности диска (с вычетом центрального отв.) составляет 111 см кв., а площадь очерченного квадрата 144 см кв. Короче, шторка из дисков отражает приблизительно 77% светового потока и, в тоже время, холодный воздух от стекла беспрепятственно поступает по назначению.
И ещё. Поскольку солнце крутится вокруг земли, то листочки будущих саженцев будут попеременно находиться в тени 77% светового времени и 23% под прямыми солнечными лучами.
Это позволит избежать повреждения ожогами и обеспечить достаточные условия для вегитации.
Здесь показан отрезок стационарного теплоносителя:

P.S. Есть фото по всем промежуточным этапам, но у фотоаппарата отощал аккумулятор, а Дарья, как это принято у нас, оставила зарядное в Ростове.

За намёк-подсказку, идею и фото прототипа Вам серьёзнейшее СПАСИБО и

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Бабушку Нину жалко
Наши ей соболезнования по поводу стационара. будет "радоваться" круглогодично 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
40кин писал(а):Бабушку Нину жалко![]()
Наши ей соболезнования по поводу стационара. будет "радоваться" круглогодично

Кроме того ей предусмотрены льготные компенсации по размещению рассадов памидорчиков, капусточек и т.п.

Последний раз редактировалось wldmir 01 фев 2012, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
ООО! Владимир Семенович! Ну сразу чувствуется - мужчина делал.Так все хорошо сделано! Усовершенствованный вариант. Вы и вообще мастер на всякие придумки - просто молодец.
Я что - чисто по женски соорудила . что смогла.И то хорошо - вот первая партия уже укоренилась. Надо только за температурой от батареи следить. чтобы более 28 не было.

Я что - чисто по женски соорудила . что смогла.И то хорошо - вот первая партия уже укоренилась. Надо только за температурой от батареи следить. чтобы более 28 не было.

- wldmir
- Виноградарь со стажем
А если 30, то уже совсем плохо или терпимо?Монахова Вера Андреевна писал(а):... чтобы более 28 не было.
Мне строго придерживаться такого ограничения? Каковы последствия?

- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Владимир Семенович, ну шутите , да?
Наилучшая температура для укоренения - 25 градусов. Диапазон я считаю такой : от 23 до 28 градусов. В этих рамках надо держать температуру в районе пяток.
При температуре 30 гр и более очень сильно образуется каллус , как пена. и корни не прорастают или это становится для них очень затруднительным.
Поэтому немаловажная деталька в моем кильчеваторе - байковое одеялко, наброшенное на батарейку
и пару термометров внизу и вверху 

При температуре 30 гр и более очень сильно образуется каллус , как пена. и корни не прорастают или это становится для них очень затруднительным.
Поэтому немаловажная деталька в моем кильчеваторе - байковое одеялко, наброшенное на батарейку