Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Филлоксера

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Владимир Семенович, я действительно очень ее боюсь- у меня же все корнесобственное! Черенок куплю для прививки и то мурыжу его в разных препаратах неделю пока привью.....
Сегодня заехал мужик из приазовской АЛЕКСАНДРОВКИ.
Он осмотрел все дачи по округе, близ Азова - филлоксеры валом, чисто на халяву.
Уже в течении трёх сезонов делаю постепенную реконструкцию с переходом на привитые.
Привитых уже 50%. :yes:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да я тоже уже задумываюсь, но пока гром не грянет- мужик не перекрестится- так и я. Если посажу раньше подвой- будет филлоксера быстрее чем на корнесобственных.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня растут 43 куста, из них привитых 11. Осенью продолжу переход на привитое
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):Да я тоже уже задумываюсь, но пока гром не грянет- мужик не перекрестится- так и я. Если посажу раньше подвой- будет филлоксера быстрее чем на корнесобственных.
На обслуживаемых, ухоженных, а если ещё и огороженных, виноградниках ей не просто поселяться. :yes: Весь бардак на виноградниках, где никакого внимания и обработок.
У меня есть контрольные технари (сорт не знаю, дед мой сажал), на которых впервые познакомился с листовой формой. Пытался уничтожить срезая и обрабатывая поросль настоящим РАУНДАПОМ, но они выжили.
В прошлом году привёл их в надлежащее состояние, ни разу ничем не обрабатывал, наблюдаю ежедневно, т.к. основной контрольный куст у туалета. :yes: :D А второй рядом с летней кухней. :yes: :yes:
Никаких болячек и вредителей, включая листовую форму филлоксеры.
Основной путь проникновения - это с ПОСАДОЧНАМ МАТЕРИАЛОМ или через наш БАРДАК и полное незнание проблемы. :yes:
Dennis Kotsekon
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Ай да я!

Сообщение Dennis Kotsekon »

Пузенко Наталья писал(а):Да я тоже уже задумываюсь, но пока гром не грянет- мужик не перекрестится- так и я. Если посажу раньше подвой- будет филлоксера быстрее чем на корнесобственных.
Не совсем понятна логика... Подвой не привлекает филлоксеру более, чем венифера. По крайней мере, не встречал таких фактов. Занести на участок филлоксеру можно с любым корнесобственным саженцем... Устойчивый не означает безболезненный. Устойчивый подвой всего лишь просто толерантный к филлоксере.
А вот если приложить законы Мерфи, то следует посадить подвой--филлоксеры не будет:)
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Виктор Дерюгин писал(а):Как я понимаю слова - "Пои и корми"...
Идет постоянный процесс регенерации корней..........
Так оно и есть, но это жалкий процесс. Это надо видеть. :cry:
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Пузенко Наталья писал(а):... Мне как то раз один очень умный человек сказал- посадишь первый подвой- будет филка.
Совершенно не обязательно! :!:
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Dennis Kotsekon писал(а):Не совсем понятна логика... Подвой не привлекает филлоксеру более, чем венифера.
Светлана Ивановна на дегустации сказала нам, что на подвойных сортах филлоксера проходит весь цикл развития, поэтому на подвойных сортах ей хорошо живется. Листья культурного винограда филлоксера не ест, поэтому листовой формы на культурных нет, а на подвойных сортах есть и корневая и листовая форма. Таким образом филлоксера быстрее заселяется
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

Януш писал(а):
Dennis Kotsekon писал(а):Не совсем понятна логика... Подвой не привлекает филлоксеру более, чем венифера.
Светлана Ивановна на дегустации сказала нам, что на подвойных сортах филлоксера проходит весь цикл развития, поэтому на подвойных сортах ей хорошо живется. Листья культурного винограда филлоксера не ест, поэтому листовой формы на культурных нет, а на подвойных сортах есть и корневая и листовая форма. Таким образом филлоксера быстрее заселяется
Может этот тезис и актуален где нибудь на севере, и при условии, что ты не сажаешь ни одного купленного саженца (только черенки), не более.

Рано или поздно все перейдут на привитые кусты, и Волгоград и Подмосковье. До русских очень туго доходят очевидные вещи, это национальная особенность. Просто глупо не делать "прививку от желтухи в детстве" и надеятся, что всю жизнь проживешь в "полиэтиленовом пакете" ни с кем не встречаясь и не общаясь.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Просто не все понимают, что такое филлоксера, пока сами ее не увидят, и куст, ослабленный ею. До этого времени она не более чем персонаж из фильма - он вроде бы где-то есть, а дома его нет))
Надеюсь, многие испугаются и станут сажать привитые))
Ответить

Вернуться в «Вредители»