Всё о поливе

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Всё о поливе

Сообщение Пузенко Наталья »

Много вопросов- выделила ответы красным
Неделю назад виноград был обработан топазом+внекорневые + корневая азафоской,соответсвенно полит Забыли от мильдью обработку - типа Таноса что то
Как часто в наших условиях поливать взрослые кусты? два раза в неделю в зависимости от нагрузки- что бы ягода не полопалась
Как часто внекорневые?(плантофол+добавки +овсяной Прилипатель)раз в две недели
Как часто корневые-две уже сделаны-до цветения и после отлично
Один куст-много завязей-это Ананасный ранний, Второй-Страшенский-хорошо цвел а опылился плохо,мало кисточек,кусты уже 6 год. Кормить одинаково?
Нет конечно же- надо расчитать хотя бы самым простым способом- по выносу урожаем.

Главное-как часто поливать? Два раза в неделю
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Полив винограда

Сообщение Вадим Точилин »

Леонтий писал(а): Здравствуй Вадим!....Сегодня надо сделать полив. Я тоже добавляю Гумат+ 7, а вот про Гумат+9 слышу первый раз. Какие там элементы появились ещё?
Одна из новостей последних дней.
Вадим большой- ему видней.
Добрый вечер, форумчане! Только что прибежал с работы и никак не могу неуважить моего друга и коллегу, Леонтия. Теперь по существу вопроса. Гумат +9 - это аналог уже известного всем Гумата +7. Это также органоминеральное удобрение, содержащее весь необходимый набор микроэлементов для корневых и внекорневых подкормок абсолютно всех культур. В его состав входят : N -1,5%, К - 5,0%, Р-6,0% и 9 микроэлементов , Мn, Zn, Мo, Со, В,, и Са. В этом году я его приобрел впервые и результат от использования при корневых подкормах вполне устраивает. Его упаковка 20 г на 250 л воды. Выпускает ООО "Экспресс кемикалс" г. Новосибирск. Вот такая для Вас инфа.
Думаю, что это сообщение лучше перенести в соответствующую тему.
С уважением, Вадим :hi:
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Здравствуйте.
1. Объясните мне как правильно полить и внести при этом удобрение. Из описаного выше понял - полив 2 раза в неделю. А как подкормки вносить - например, взял калия фосфат 10гр. на 10 л воды, если влить в канавку или сверху возле винограда дойдет ли удобрение до корней (т.к. почва довольна суха сверху)? А если сначала промочить почву парами ведер воды и потом внести удобрение, то получается что как бы разбавили 10гр. в 30-40л воды, т.е. концентрация уменьшилась :unknown:
2. и как часто можно вносить эти удобрения - еженедельно или сразу необходимую дозу для куста
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

katuha_b писал(а):Здравствуйте.
1. Объясните мне как правильно полить и внести при этом удобрение. Из описаного выше понял - полив 2 раза в неделю. А как подкормки вносить - например, взял калия фосфат 10гр. на 10 л воды, если влить в канавку или сверху возле винограда дойдет ли удобрение до корней (т.к. почва довольна суха сверху)? А если сначала промочить почву парами ведер воды и потом внести удобрение, то получается что как бы разбавили 10гр. в 30-40л воды, т.е. концентрация уменьшилась :unknown:
2. и как часто можно вносить эти удобрения - еженедельно или сразу необходимую дозу для куста
Богдан,а вам нечего дать по листу? Я бы с фосфором по листу поработала.Хоть он и плохо растворяется,но по листу дойдёт быстрее,чем через корни. Смотрите,полив 2 раза в неделю- это если совсем уж жара стоит. Винограду,и молодому тоже,предпочтителен полив обильный,но пореже,чем через день увлажнение верхнего слоя. Примерный расчет воды при поливе- 10л воды на 1 год жизни куста за раз.(Не спрашивайте откуда мыслишки- не помню уже,но так на практике всё сходится) Стараемся не поливать прямо под штамб- надо бы расстояние не менее 30 см на молодых новосадках.
Как вносить подкормки: вы правильно заметили,- если почва сухая необходимо её промочить на глубину залегания корней.У новосадок это редко превышает глубину штыка лопаты,возможно чуть глубже. Поэтому- либо бурим\копаем лунки по периметру,(почва пролита),либо- да,по канавкам и ещё и сверху пролить водой после впитывания раствора. А что-в инмрукции сказано 10 гр на 10 литров? Мало конечно. Я вашим никогда не пользовалась,но по тем фосфатам,что есть у нас в доступе указана доза 30-40 гр на кв.м.
katuha_b
Освоившийся

Сообщение katuha_b »

Вера Бова писал(а):нечего дать по листу?
возможности как таковой нет, днем очень жарко, а вечером необходимо ехать домой :(
Вера Бова писал(а):10л воды на 1 год жизни куста за раз
у меня получается полить 1 раз в неделю. Сейчас как раз 10 л и вылил, раньше чуть больше вливал - 20-30л.
Вера Бова писал(а):надо бы расстояние не менее 30 см на молодых новосадках.
Посажен он у меня как бы в яме
Изображение и рыть другие ямки под полив не хотелось бы. Могу полить в трубу кот. идет под куст, нормально будет? Почему нельзя поливать прямо в яму где растет куст?
Вера Бова писал(а):А что-в инструкции сказано
Ошибся не калия фосфат, а монокалий фосфат - 1 гр. на 1 л воды. И что будет с концентрацией - если промачивать почву и потом еще сверху проливать?
Как часто можно вносить эти удобрения - еженедельно или сразу необходимую дозу для куста?
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

katuha_b писал(а):у меня получается полить 1 раз в неделю. Сейчас как раз 10 л и вылил, раньше чуть больше вливал - 20-30л.
Посажен он у меня как бы в яме
и рыть другие ямки под полив не хотелось бы. Могу полить в трубу кот. идет под куст, нормально будет? Почему нельзя поливать прямо в яму где растет куст?
Ошибся не калия фосфат, а монокалий фосфат - 1 гр. на 1 л воды. И что будет с концентрацией - если промачивать почву и потом еще сверху проливать?
Как часто можно вносить эти удобрения - еженедельно или сразу необходимую дозу для куста?
Ох,я с вами как будто экзамен сдаю. :) Если раз в неделю- тогда оставьте,как было-20-30 л;
Можно в трубу. Прямо под штамб нехорошо по нескольким причинам: в районе штамба создается повышенная влажность,а почему это плохо- мы помним по опыту укоренения черенков. К тому же будет повод для развития поверхностных корней- и вот тут надо подумать,нужны ли они вам?
по выносу: ведь чтобы понять,вам необходимо вникнуть в расчёты самому,я то могу расписать вам табличку,да и многие могут- но это важно понимать самому. Фосфор вынос записан у меня на 1кг 2 грамма, калий на те же 1 кг 7 грамм. У вас кусты неплодоносящие, по рекомендации производителя сколько нужно внести вашего препарата на кв. метр? Вот примерное ДВ- Массовая доля общих фосфатов Р2О5, %, не менее 51,5
Массовая доля калия К2О, %, не менее 34,2 Это в граммах на килограмм. посчитаем сколько ДВ будет в 40 граммах полного удобрения.. Поэтому внеся в почву по инструкции 30-40 гр на кв.м., вы восплоните потребность в этих веществах в почве.
katuha_b
Освоившийся

Сообщение katuha_b »

Вера Бова писал(а):Ох,я с вами как будто экзамен сдаю. :)
:pardon: надоедливый я, но стараюсь выносить максимум пользы из Ваших ответов, за что огромное спасибо.
Вера Бова писал(а):могу расписать вам табличку.... Вот примерное ДВ
где про эти таблички почитать? Что такое ДВ?
Валерий Андреевич
Освоившийся
Подпись: Валерий Андреевич

Re: Почва

Сообщение Валерий Андреевич »

Я про полив в жару и как следствие - растрескивание ягод. Я не нашел на форуме обсуждение этой темы. Суш стоит сильная.Дождя не было очень давно. Если пройдет хороший дождь,то ягода потрескается и урожай будет потерян. Пробовал ли кто из форумчан в такой ситуации минимальные поливы(1-2 ведра на куст)?,что бы минимально поднять влажность почвы и при внезапном дожде эта минимальная влажность "сгладит" реакцию куста на повышение влажности почвы и ягода может не потрескаться. Вот такие меня посетили фантазии. Я рискнул попробовать на 5 кустах(ливия,преображение,юбил.новочерк. и др) вылил по два ведра на куст. Жду результат.
Вера Бова
Завсегдатай

Re: Почва

Сообщение Вера Бова »

Валерий Андреевич писал(а):Я про полив в жару и как следствие - растрескивание ягод. Я не нашел на форуме обсуждение этой темы. Суш стоит сильная.Дождя не было очень давно. Если пройдет хороший дождь,то ягода потрескается и урожай будет потерян. Пробовал ли кто из форумчан в такой ситуации минимальные поливы(1-2 ведра на куст)?,что бы минимально поднять влажность почвы и при внезапном дожде эта минимальная влажность "сгладит" реакцию куста на повышение влажности почвы и ягода может не потрескаться. Вот такие меня посетили фантазии. Я рискнул попробовать на 5 кустах(ливия,преображение,юбил.новочерк. и др) вылил по два ведра на куст. Жду результат.
Валерий Андреевич, фантазия у вас в верном направлении движется,размышляйте и пробуйте дальше. Я же опишу свой опыт полива. У нас летом стоит жара и сушь,влажность воздуха минимальная и поэтому любой внезапный дождь в фазу созревания чреват массовым треском ягод. По началу я во всех рекомендациях полагалась на книги,написанные профессорами от виноградарства.Там конечно написано,что в период созревания полив не производится.Совсем. НО! Что я видела на своем участке при прекращенном поливе с момента,когда ягода начала набирать размер: очень быстро рассыхающаяся почва-в трещины можно ногу просунуть,рыхление не помогает; остановка роста; увядание побегов и гроздей; общий вид виноградника,из последних сил тянущего свой урожай.
Так же стала думать и фантазировать на свой страх и риск, и вот так веду виноградник сейчас: предзимний полив и полив ранне-весенний обязательны; если погода ко времени цветения позволяет,а она часто балует нас в это время дождями,примерно неделю не поливаю; далее в течение сезона (сейчас пишу о плодоносящих,взрослых кустах,к молодняку другой подход) стабильный полив -серъезный, обильный, не по 10-20 л под куст, раз в неделю,а чаще и два.Это до фазы начала созревания,налив ягоды входит в этот промежуток. Под время начала созревания (ну я же знаю когда примерно начинается по сортам),недели за три, полив сокращаю. Но так же остается стабильно раз в неделю и контролирую при этом состояние верхнего слоя почвы под мульчей. Если вижу по состоянию почвы и погоде,что можно пропустить полив- спокойно ухожу заниматься другими делами. После снятия урожая и опять же по погоде- обильный полив, и- можно отдохнуть дней 10.
Что имеем в плюсе: стабильную влажность почвы(наличие мульчи очень приветствуется),а значит корни не пересыхают и не перегреваются, нормальное развитие ягоды-без увяданий и уменьшение треска при дожде, но тут ещё момент вспомнила: если по прогнозу ожидается сильный дождь,а может и не один- полив только освежающий, иначе получим переизбыток влаги в ягоде.; Хороший рост лозы,на вызревание побегов полив отрицательного влияния не оказывает; плюс к этому - о Тимуре многие пишут,что сортовой признак у него терпкость,- при систематическом поливе этой терпкости в ягоде нет. Ежегодно могу сравнить с кустами на периодическом поливе, безсистемном- там есть терпкость. Так что,для своего участка выводы я сделала,теперь поливаю постоянно,но с оглядкой на небо. :) Вот и вам надо на месте определять необходимость любых операций на винограднике с учетом местности.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Продолжение размышлений:а ещё есть неполивные виноградники- в основном полевые,гектарами,но есть и любительские,ставшие неполивными в виду условий расположения участка. И их конечно сравнивать с виноградниками получающими полив от того,с какой ноги встал хозяин или от вероятных осадков совершенно некорректно. Там виноград изначально адаптируется к условиям постоянной нехватки влаги. Поэтому можно выделить отдельные категории систем полива. Виноградники на богаре, виноградники на капельном орошении и виноградники с хаотичным поливом и виноградники поливаемые постоянно, поверхностно, допустим в канавки\арыки.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»