Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Re: Укоренение черенков

Сообщение BlackKnight »

Наверно можно подводить итоги укоренения-2009.
Я укоренял совсем немного - 15 черенков, но впервые получил 100% результат. Укоренял второй год одинаково, только на этот раз на первом этапе применял только кокосовое волокно, опилок под рукой не было.
Для интересующихся, вот здесь в этой теме в первом сообщении я подробно описывал как я укореняю свои "детские" объемы: http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 6&start=37
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Эльвира, лучше Эля

Сообщение Эльвира »

"Шкаф" - не надо понимать буквально!
Просто вверху теплее.Нужно положить(поставить) свои черенки туда,где есть температура 22-25 *С
Через недельку проверьте влажность ткани .А через две уже надо следить,чтобы корни сквозь неё не проросли.
:pardon: Здравствуйте всем! Так положить? Или поставить? Положительный геотропизм у них вообще то должен быть? :?
Если да, то это имеет значение.
С уважением, Эльвира. Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ну а как поставить? Пяточки тогда же упрутся об шкаф...нет, я просто ложу на бочок и жду чуда :D
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

Пузенко Наталья писал(а):Ну а как поставить? Пяточки тогда же упрутся об шкаф...нет, я просто ложу на бочок и жду чуда :D
Здорово! :good:
Пузенко Наталья
Администратор

Эльвира писал(а): Здорово! :good:
Я всегда склоняюсь к технологиям, которые позволяют меньше делать и больше получать результат! :D :yes:
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

BlackKnight писал(а):Наверно можно подводить итоги укоренения-2009.
Я укоренял совсем немного - 15 черенков, но впервые получил 100% результат.
Увы , я оказалась "безрукой" , а вернее моя голова не только рукам покоя не давала , но и не дала саженцам укорениться ! черенки поставленные сразу в кильчеватель , пусть и с проросшими почками укоренились все ! но их было не много- побоялась с появившимися побегами ставить в опилки . поставила остальные - часть в воду ,те у которых побеги были побольше , часть в гель . что то с гелем намудрила - черенки стали покрываться плесенью и побежки усыхать , в воде .... были без движения , и когда в кильчевателе все черенки укоренились - с глупости переставила туда черенки из геля и воды . в воде 4 черенка с самыми большими побегами оставила - уже укоренились и растут! а вот с переставленными .... каллус образовался , но стал темнеть , срочно посадила , да не пошли! все пяточки загнили - черные и гнилые у всех черенков ! Краса Никополя - из кильчевателя - растет! а тот что мучила переставляя - все , пришлось выкинуть . так что это я сама намудрила ! так что у меня в этом году - первый сезон укоренения - :cry: ровно 50% , жалко что несколько сортов оказались (было по 2 черенка каждого сорта) именно в переставляемой туда-сюда партии .
и еще ... думала , что первые черенки - на шкафу ... рано укореняю и больше так не буду ! Буду- буду !!! и укоренились замечательно и по сравнению с укорененными во время черенками- настоящие "монстрики" - просто небо и земля !!! при небольших обьемах место для рано укорененных саженцев на лоджии я найду !!! а при больших обьемах конечно кильчеватор !!! чудо !!!, который от Евгения (Танечка сподвигла ) благодарю :give_rose: :give_rose: :give_rose: !!!
С уважением Лидия
Пузенко Наталья
Администратор

лидия хабаровская писал(а):
BlackKnight писал(а):и еще ... думала , что первые черенки - на шкафу ... рано укореняю и больше так не буду ! Буду- буду !!! и укоренились замечательно и по сравнению с укорененными во время черенками- настоящие "монстрики" - просто небо и земля !!! при небольших обьемах место для рано укорененных саженцев на лоджии я найду !!! а при больших обьемах конечно кильчеватор !!! чудо !!!, который от Евгения (Танечка сподвигла ) благодарю :give_rose: :give_rose: :give_rose: !!!
Вот действует же способ на шкафу! Нет, народ начинает экспериментировать. Хорошо когда черенков куча, а когда один-два, купленные за тридевять земель? Я в больших объемах не укореняю, а вот на шкафу до 50 шт- свободненько можно. Ну можно и в три слоя положить черенки на шкаф- кто запретит?
Лида, удачи! Не переживай за черенки- если мои пришлю в подарок еще раз, только не волнуйся!!! Нервная система превыше всего!
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

в тряпочке на шкафчике просто побоялась- шли черенки долго и те черенки , которые ставила в воду и гель - у них не только почки проснулись , но и маленькие побежки выскочили . потому и думаю , не покупать больше черенки весной , ну очень долго наша почта везет !!! а купленные осенью и не проросшие - лучше шкафчика не найти !!! да и шкафчики есть у каждого :pardon: !
С уважением Лидия
Пузенко Наталья
Администратор

Да вообще посадочный материал лучше покупать осенью- это хорошее дело. Пусть зимой, пусть январь, но не апрель.....
Эльвира
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение Эльвира »

Пузенко Наталья писал(а):Да вообще посадочный материал лучше покупать осенью- это хорошее дело. Пусть зимой, пусть январь, но не апрель.....
:unknown: Наталья, а куда их потом, осенью сажать? Сразу по местам, или в школу? Или куда то домой? :? Я уже переживаю за свои будущие саженцы. :oops:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»